Шайхиев, Алвади Хасмагомедович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шайхиев, Алвади Хасмагомедович
Шайхиев, Алвади Хасмагомедович.jpg
Дата рождения:

12 апреля 1947(1947-04-12) (70 лет)

Место рождения:

село Октябрьское, Мирзаакинский район, Ошская область, Киргизская ССР, СССР

Род деятельности:

писатель, поэт

Годы творчества:

с 1969 по настоящее время

Жанр:

стих, поэма

Язык произведений:

чеченский, русский

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Алвади Шайхиев

Алва́ди Хасмагоме́дович Шайхи́ев (12 апреля 1947, село Октябрьское, Мирзаакинский район, Ошская область, Киргизская ССР, СССР) — чеченский поэт и писатель, журналист, член Союза писателей СССР с 1975 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в депортации в селе Октябрьское Мирзаакинского района Ошской области Киргизской ССР 12 апреля 1947 года. Окончил филологический факультет Чечено-Ингушского государственного педагогического института в 1970 году.

В 1979 году окончил высшие литературные курсы при Московском литературном институте имени А. М. Горького. Преподавал в Чечено-Ингушском государственном университете.

Первый сборник его стихов «Чувство» был издан в 1969 году. В разные годы в Грозном и Москве издавались его поэтические сборники: «Пламя любви», «Огонь в очаге», «Трава-мурава», «Пульс», «Совесть», «Башни мужества», «Ночные птицы», «Заповедь» и другие. Стихи печатались в журналах «Молодая гвардия», «Современник», «Звезда», «Дон» и других. Сегодня он работает редактором отдела поэзии в литературно-художественном журнале «Вайнах».

Редактор первого перевода Корана на чеченский язык. В январе 2011 года удостоен звания «Заслуженный журналист Чеченской Республики».

Ссылки[править | править вики-текст]