Вайнах (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вайнах
Прежние названия Литературная Чечено-Ингушетия (с 1991 по 2002)
Специализация литературно-художественный журнал
Периодичность ежемесячник (электронн.), ежеквартально (печатн.)
Язык русский, чеченский
Адрес редакции 364051, г. Грозный, ул. Н. Назарбаева, 92
Главный редактор Муса Ахмадов
Учредители Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации
Страна Flag of Russia.svg Россия
Издатель Издательство «Грозненский рабочий»
История издания с 1991
Объём 96 страниц
Тираж 2500
Приложение Библиотека журнала «Вайнах»
Веб-сайт j-vaynah.ru
Здание Дома Печати, в котором размещается редакция

«Вайна́х» — ежемесячный литературно-художественный журнал, издаваемый в Грозном. Издается с 1991 года. Первоначально назывался «Литературная Чечено-Ингушетия». Первым редактором был поэт Алвади Шайхиев. Впоследствии редакторами становились Бердукаев, Хамзат Саракаев, Рамзан Байсултанов. В 2002 году издание получило своё нынешнее название. С 2004 года по настоящее время главным редактором является поэт и писатель, народный писатель Чеченской Республики Муса Ахмадов. Первый заместитель главного редактора Лидия Довлеткиреева.

Вайнахи — название этнической общности, включающей в себя чеченцев, ингушей, аккинцев, бацбийцев, кистинцев. Эта общность и дала название журналу.

Журнал выходит на русском (80 стр.) и чеченском языках (16 стр.). Тираж 2 500 экземпляров, формат A4.

Журнал знакомит читателей с процессами, происходящими в современной чеченской литературе, способствует сохранению традиций, истории, культуры, языка. Печатаются произведения чеченских авторов, как переведенными на русский язык, так и созданными на чеченском или русском языках. В журнале печатаются произведения известных в республике авторов: Шайхи Арсанукаева, Хамзата Саракаева, Мусы Бексултанова, Розы Талхиговой и других. А также классиков чеченской литературы: Саида Бадуева, Магомета Мамакаева, Абузара Айдамирова. Публикуются также критические статьи и рецензии известных в республике литературоведов и критиков.

Печатаются работы о чеченском языке, истории, традиционной этике и культуре народа, фрагменты диссертационных исследований в области гуманитарных наук. Журнал также информирует о значимых событиях культуры, знакомит с новыми книгами. На обложке размещаются репродукции работ чеченских художников. Рубрика «К нашим иллюстрациям» содержит сведения об авторах этих произведений живописи и их творческой биографии.

Рубрика «Голоса друзей» знакомит с творчеством писателей и поэтов из других регионов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Проводятся творческие встречи писателей, деятелей культуры с читателями, «круглые столы» по проблемам литературы. Члены редколлегии выезжают на форумы, конференции, встречи.

В 2003 году редакцией журнала «Вайнах» учреждена первая после событий в Чечне литературная премия. Этой премии впоследствии были удостоены Абузар Айдамиров, Шайхи Арсанукаев, Хамзат Саракаев, Муса Бексултанов, Саид Гацаев. Цель премии — поддержка одаренных авторов, пишущих на родном языке, а также исследователей чеченской речи и фольклора.

В 2007 году на выставке «Пресса-2007» в Москве журнал «Вайнах» получил Гран-при конкурса «Приоритетные национальные проекты в зеркале Прессы» за всестороннее профессиональное освещение реализации приоритетных национальных проектов.

Ссылки[править | править код]