Шамалов, Николай Терентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Терентьевич Шамалов
Дата рождения 24 января 1950(1950-01-24) (68 лет)
Место рождения
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности предприниматель
Дети Кирилл, Юрий

Николай Терентьевич Шамалов (род. 1950) — совладелец банка «Россия», бывший представитель в Петербурге компании Siemens Medical Solutions.

Биография[править | править код]

Окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени В. И. Ленина (1992). Окончил Всероссийскую академию внешней торговли (1996). Также получил образование врача-стоматолога.[1]

Работа:

  • Управление внешнеэкономических связей Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (1993 -1995).
  • Руководитель от Комитета по внешним связям программой оснащения медицинских учреждений Санкт-Петербурга оборудованием фирмы Siemens AG (с 1993).
  • Акционер банка «Россия» (с 2004).
  • Представитель германской компании Siemens AG по Северо-Западу России (2001-2008).
  • Совладелец ОАО Выборгский судостроительный завод (с 2006).
  • Член совета директоров Выборгского судостроительного завода (с 2010).

Бывший член кооператива «Озеро», учреждённого 11 ноября 1996 года Владимиром Путиным и ещё семью пайщиками.

По данным издания «РБК», до начала 1990-х Шамалов работал в Ленинграде по своей специальности — врач-стоматолог. С этим был связан его ранний бизнес: как следует из данных Регистрационной палаты Санкт-Петербурга (содержатся в базе данных Integrum), в 1994 году он стал одним из соучредителей компании «Мастердентсервис».

В 1992 году он стал представителем медицинского подразделения концерна Siemens в Петербурге, где проработал больше 15 лет, продавая медицинскую технику[2].

В 2011 году российская версия журнала «Forbes» оценила капитал Шамалова в $500 млн (тогда он занял 198-е место)[2].

В 2014 году Шамалов-старший попал под санкции Евросоюза из-за войны на Украине, власти которого причислили бизнесмена к ближайшему окружению Путина, обосновав это тем, что оба были соучредителями дачного кооператива «Озеро»[2].

Обвинения со стороны Сергея Колесникова[править | править код]

Предприниматель Сергей Колесников в письме президенту РФ Дмитрию Медведеву утверждал, что Шамалов сотрудничал с компанией «Петромед», которая занималась продажей медицинского оборудования, совладельцами которой были Колесников и Дмитрий Горелов. Как писали «Ведомости» со ссылкой на Колесникова, «в начале 2000-х годов Николай Шамалов […] обратился к „Петромеду“ с предложением от имени Путина „предоставить финансирование для ряда крупных контрактов в области государственного здравоохранения“». По словам предпринимателя, «Было сказано, что финансировать контракты будут олигархи, готовые на благотворительность для помощи новому президенту, а условием финансирования является перевод „Петромедом“ 33 % от суммы контракта на зарубежные счета». Взносы поступили от Романа Абрамовича ($203 млн) (чей представитель заявил о благотворительных целях) и Алексея Мордашова ($14,9 млн). Газета Financial Times со ссылкой на предоставленные Колесниковым документы сообщала позднее, что несколько десятков миллионов долларов при закупках оборудования остались у фирм-посредников, владельцами которых были Шамалов, Горелов и сам Колесников. По версии издания, Шамалов и Горелов в 2004—2005 годах могли потратить эти деньги (в сумме минимум 1 млрд руб.) на покупку по 12,6 % акций созданного в 1990-е годы при участии Юрия Ковальчука акционерного банка «Россия», который начала скупать различные активы[2].

Колесников также писал, что в середине 2000-х он вместе с Шамаловым и Гореловым участвовал в создании компании «Росинвест», через которую тоже инвестировались деньги от продаж медицинского оборудования. На них «Росинвест» и его структуры скупали активы: судостроительную верфь в Петербурге; 12,5 % акций СОГАЗА (вдобавок к приобретенным банком «Россия» 76 %); строили «дворец Путина» около Геленджика (после письма Колесникова СМИ стали называть его «дворцом Путина»[3]); участвовали в национальном проекте «Здоровье» и пр.[2]

Конечным бенефициаром «Росинвеста» была швейцарская Lirus Management АG. Информации о её владельцах в официальных источниках обнаружить не удалось, но изначально компания в равных долях принадлежала Шамалову, Колесникову и Горелову. По данным РБК, «Росинвест» в 2012 году был ликвидирован из-за репутационных рисков после скандала с письмом Колесникова. В ликвидационном балансе «Росинвеста» говорится, что на конец 2010 года финансовые вложения фирмы составляли 7,7 млрд руб., нераспределенная прибыль — 623 млн руб[2].

Семья[править | править код]

  • С 2003 года старший сын Юрий возглавляет крупнейший в России негосударственный пенсионный фонд «Газфонд» (которому принадлежит «Газпромбанк»). До прихода в Газфонд Юрий работал представителем Siemens в Москве.[2]
  • Младший сын Кирилл — вице-президент «СИБУРа» по административной поддержке бизнеса, по опубликованным Bloomberg данным[4], позднее подтверждённым Reuters со ссылкой на А. И. Акимова[5], — зять Владимира Путина[6]. По неофициальным данным агентства Bloomberg, Тихонова рассталась с Шамаловым в январе 2018 года, это событие агентство связывает с тайными финансовыми сделками в компании «Сибур»[7][8]. 6 апреля 2018 года Кирилл Шамалов был включён в санкционный список США в числе 17 чиновников и 7 бизнесменов из России[9].

Примечания[править | править код]