Всероссийская академия внешней торговли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации
(ВАВТ)
Vavt.jpg
Международное название

Russian Foreign Trade Academy

Прежние названия

Всесоюзная академия внешней торговли

Год основания

1931

Тип

государственная

Ректор

Сергей Германович Синельников-Мурылёв

Научный руководитель

Сергей Иванович Долгов

Студенты

2109

Юридический адрес

119285, Flag of Russia.svg Россия, Москва, ул. Пудовкина, дом 4а

Сайт

vavt.ru

Диплом Минфина США о вкладе ВАВТ в развитие международных перспектив в области продвижения финансового менеджмента (23 сентября 1992)

Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации (ВАВТ) — российское высшее учебное заведение, занимающееся подготовкой специалистов в области международных экономических отношений и финансов, внешнеторгового менеджмента и международного права.

В состав академии входят 19 кафедр, 5 факультетов, Школа бизнеса ВАВТ, включающая 6 программ MBA, Высшая коммерческая школа ВАВТ, программы переподготовки специалистов, программы языковой подготовки, программа «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», аспирантура, Центр фундаментальных научных исследований, Центр стратегических исследований внешнеторговой политики России.

История[править | править код]

1931—1991[править | править код]

Всесоюзная академия внешней торговли основана в 1931 году при непосредственном участии Анастаса Микояна, занимавшего тогда пост Народного Комиссара внешней и внутренней торговли СССР, позднее — народного комиссара снабжения. Академия была подведомственна Совету народных комиссаров СССР. Первым директором академии (1931—1937) был Стоковский Мариан Людвикович. В 1939 году академии предоставлен статус высшего учебного заведения для подготовки лиц с высшим образованием по специальности «Международные экономические отношения».

В 1964 году в академии, наряду с факультетом экономистов внешней торговли, создан факультет экономистов-международников (ФЭМ) с целью подготовки кадров для работы в международных организациях системы ООН. В 1969 году при академии начал функционировать факультет повышения квалификации, который в 1980-е годы преобразован в Институт повышения квалификации и позже стал основной базой для создания Московского института международного бизнеса. В 1973 году в академии образован факультет внешних экономических связей, готовящий кадры для участия в программах экономического и технического содействия СССР зарубежным странам. В 1988 году открыта аспирантура и создан Совет по защите кандидатских диссертаций. В 1990 году на базе факультета экономистов внешней торговли и факультета внешних экономических связей создан международный коммерческий факультет (МКФ).

После 1991 года[править | править код]

В 1992 году академия была переименована во Всероссийскую академию внешней торговли.

В 1994 году в связи с введением нового классификатора специальностей академия перешла на обучение по специальности «Мировая экономика». В соответствии с принятием «Положения о федеральной государственной службе» ВАВТ начал подготовку государственных служащих, занятых вопросами управления ВЭД и развития международного экономического и научно-технического сотрудничества на федеральном и региональном уровнях. На базе факультета экономистов-международников создан факультет государственной и международной внешнеэкономической службы. В 1994 году открыт Дальневосточный филиал ВАВТ в Петропавловске-Камчатском.

В 1996 году ВАВТ начал обучение по специальности «Мировая экономика» на базе полного среднего образования по дневной и вечерней форме обучения. Создан студенческий Факультет экономистов-международников. В 1996 году создан факультет профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов с высшим образованием для работы в области внешнеэкономической деятельности. Создан факультет бакалавров по направлениям «Менеджмент» и «Экономика». По направлению «Экономика» начато обучение по дневной форме и в форме экстерната. В 1997 году академия получила лицензию на открытие специальности «Юриспруденция». Образован Международно-правовой факультет (МПФ), началось обучение слушателей на базе высшего образования (вечернее отделение). В 1999 году на МПФ началось обучение на базе полного среднего образования (дневное отделение). В 2000 году ВАВТ начала осуществлять профессиональную переподготовку по программе «Мастер делового администрирования» (англ. MBA). Создан Совет по защите докторских диссертаций. В 2001 году открыт набор на факультет внешнеторгового менеджмента по направлению «Менеджмент» с дневной формой обучения и в форме экстерната. В мае 2010 года образован Факультет Финансов, позднее переименованный в Факультет Международных Финансов, выделенный из Факультета Экономистов-Международников.

Вход в главный корпус Академии

ВАВТ является учредителем Института международных экономических связей, Института международных экономических отношений и Института международной торговли и права.

В 2014 году агентство «Эксперт РА» присвоило вузу рейтинговый класс «D», означающий «приемлемый уровень» подготовки выпускников[1].

Факультеты академии[править | править код]

  • Факультет экономистов-международников (ФЭМ)
  • Факультет международных финансов (ФМФ)
  • Международно-правовой факультет (МПФ)
  • Факультет внешнеторгового менеджмента (ФВМ)
  • Факультет профессиональных программ

Международное сотрудничество[править | править код]

Международное сотрудничество является неотъемлемой частью деятельности академии, целью которого является дальнейшая интеграция ВАВТ в мировое образовательное и научное пространство. Эта работа осуществляется в рамках программ сотрудничества с ведущими зарубежными университетами, реализации международных образовательных проектов, организации научно-практических семинаров и конференций, обмена преподавателями и студентами. С 2002 года ВАВТ принимает участие в реализации проекта Европейского Сообщества TEMPUS, в рамках которого преподаватели и студенты академии получили возможность пройти стажировки в университетах Западной Европы.

Обучение в ВАВТ предоставляет студентам возможность не только получить диплом о высшем образовании, но и подготовить студентов ВАВТ к:

  • Сдаче Кембриджского экзамена FCE (First Certificate in English) на получение Международного сертификата Британского Совета, который признаётся университетами и работодателями за границей, а также к сдаче Кембриджского экзамена более высокого уровня CAE (Certificate in Advanced English).
  • Студенты, изучающие французский язык, имеют возможность сдать экзамен на диплом I ступени ТПП Парижа (экономический и деловой французский язык),
  • Студенты, изучающие немецкий язык, успешно сдают в институте им. Гёте экзамен на получение международного диплома «Немецкий для профессиональной деятельности» и «Экономический немецкий — международный».

Зарубежные партнёры ВАВТ[править | править код]

Выпускники академии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]