Шаранта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Департамент
Шаранта
фр. Charente
Ang prefect.JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
45°50′00″ с. ш. 00°20′00″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Входит в Новая Аквитания
Включает 3 округов, 35 кантонов и 404 коммун
Адм. центр Ангулем
Председатель генерального совета Мишель Бутан
История и география
Дата образования 4 марта 1790
Площадь

5956 км²

  • (49-е место)
Часовой пояс UTC+1
Население
Население

364 429 чел. (2010)

  • (67-е место)
Плотность 61,19 чел./км² (69-е место)
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 FR-16

Официальный сайт​ (фр.)
Шаранта на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шара́нта (фр. Charente, МФА (фр.): [ʃa.ʁɑ̃t]) — департамент Франции, один из департаментов региона Новая Аквитания. Порядковый номер — 16. Административный центр — Ангулем. Население — 364 429 человек (67-е место среди департаментов, данные 2010 г.).

География[править | править код]

Площадь территории — 5956 км².

История[править | править код]

Шаранта была одним из первых департаментов, образованных во время Великой французской революции в марте 1790 г. Возникла на территории бывшей провинции Ангумуа. Название происходит от реки Шаранты.

Шаранта является родиной одного из известных литературных персонажей писателя Оноре де Бальзака — Эжена де Растиньяка.

До создания департамента этот район не был естественным образованием, но большая его часть была коммерчески процветающей благодаря традиционным отраслям промышленности, таким как производство соли и коньяка. Хотя река Шаранта сильно «высохла» и большую часть двадцатого века была непригодна для судоходства, в восемнадцатом веке она обеспечивала важные связи с прибрежными судоходными путями как для традиционных предприятий, так и для новых, таких как производство бумаги и выплавка железа.

Ускоряющиеся темпы промышленного и торгового развития в первой половине XIX века привели к периоду процветания, население и уровень жизни росли, и количество жителей департамента достигло своего пика в 1851 году. Во второй половине XIX века Шаранта, как и многие сельские департаменты Франции, испытывала сокращение населения, поскольку экономические перспективы, доступные в городах и заморской империи Франции, привлекали население трудоспособного возраста. Поэтому люди покидали небольшие местечки и деревни. Экономический крах наступил для многих в винодельческой промышленности Шаранты с приходом в 1872 году филлоксеры.

В течение XX века департамент с его традиционными отраслями промышленности испытал негативное воздействие двух крупных мировых войн и даже во второй половине века наблюдался относительно низкий рост, при этом общая численность населения оставалась удивительно стабильной на уровне около 340 000 человек во второй половине XX века, хотя промышленное и коммерческое развитие в пригородах, окружающих Ангулем, добавило около 10 000 человек к общей численности населения в течение первого десятилетия XXI века.

Относительно спокойные темпы экономического развития в XX веке способствовали иммиграции пенсионеров из-за рубежа. Данные переписи населения 2006 года показали, что число британских граждан, проживающих в департаменте, возросло до 5083 человек[1], поставив департамент на четвертое место в этом отношении после Парижа, Дордони и Приморских Альп.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Департамент включает 3 округа, 35 кантонов и 404 коммуны.

Примечания[править | править код]

  1. Près de 13 000 Britanniques ont choisi de vivre en Poitou-Charentes - e.décim@l | Insee. www.insee.fr. Дата обращения: 14 ноября 2020.

Литература[править | править код]