Приморская Шаранта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шаранта Приморская»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Департамент
Приморская Шаранта
фр. Charente-Maritime
Флаг Герб
Флаг Герб
45°57′00″ с. ш. 00°58′00″ з. д.HGЯO
Страна  Франция
Входит в Новая Аквитания
Включает 5 округов, 51 кантонов и 472 коммун
Адм. центр Ла-Рошель
Председатель генерального совета Клод Бело
История и география
Дата образования 4 марта 1790
Площадь 6864 км² (20-е место)
Часовой пояс UTC+1
Население
Население 640 803 чел. (2010)(39-е место)
Плотность 93,36 чел./км²(49-е место)
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 FR-17
Официальный сайт
Приморская Шаранта на карте
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Приморская Шаранта (фр. Charente-Maritime) — департамент на западе Франции, один из департаментов региона Новая Аквитания. Порядковый номер 17. Административный центр — Ла-Рошель. Население — 640 803 человека (39-е место среди департаментов, данные 2010 года).

География[править | править код]

Площадь территории — 6864 км². Через департамент протекает река Шаранта, Гаронна (её эстуарий, Жиронда, образует границу департамента на юге). На западе департамента, близ острова Олерон, традиционно разводят устриц (см. Марен-Олерон).

История[править | править код]

В 4—3 тысячелетии на территории Приморской Шаранты существовала археологическая культура Пё-Ришар, характерными изделиями которой были антропоморфные сосуды с глазками.

Нижняя Шаранта (так назывался данный департамент до 4 сентября 1941 года) — один из первых 83 департаментов, созданных в марте 1790 года.

Административное деление[править | править код]

Департамент включает 5 округов, 51 кантон и 472 коммуны.

Округа департамента[править | править код]

Туризм[править | править код]

Благодаря мягкому климату, значительному архитектурному наследию и природной среде, оживленной и разнообразной культурной жизни, побережье и острова департамента Приморская Шаранта являются вторым по популярности туристическим направлением Франции.

Ночной дозор в Ла-Рошели

Знаковыми местами Приморской Шаранты являются Старая гавань Ла-Рошели, город-крепость Бруаж, Сен-Мартен-де-Ре, Цитадель в Шато-д’Олерон, старые морские военные укрепления Форт Байяр, Форт Лувуа, а также военно-морской арсенал XVII века в Рошфоре, бальнеологические курорты Руайян, Фура и Шатлайон-Плаж и, конечно же, маленькие городки Тальмон-сюр-Жиронд, Морнак-сюр-Сёдр, Ла-Флот и Арс-ан-Ре, некоторые из которых включены в официальный список Самые красивые деревни Франции. И, наконец, города Сент, Рошфор и Руайян включены в официальный список французских городов искусств и истории благодаря высокой концентрации исторических памятников в двух первых городах и архитектуре 1950-х годов в последнем.

Несколько объектов департамента внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — Цитадель в Сен-Мартен-де-Ре , Базилика Святого Евтропия в Сенте, Больница паломников в Понсе и Церковь Святого Петра в Ольне.

На территории департамента находится очень много церквей, в большинстве своем романских и в некоторых случаях — готических, к примеру красивая церковь в Марен, а также большое количество замков, некоторые из них открыты для посещения туристами, к примеру замок Ла Рош-Курбон, Шато де ла Гатодьер в Марен и Шато де Дампьер-сюр-Бутон. В департаменте имеется большое число музеев и музеев под открытым небом, посвященных разнообразной тематике.

В департаменте также находится более 15 природных парков, среди которых Болота Пуату-Шаранты (которые также раскинулись на территории других департаментов), орнитологический Природный заповедник Marais d'Yves.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]