Шарманов, Торегельды Шарманович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Торегельды Шарманович Шарманов
Флаг Министр здравоохранения Казахской ССР
1971 год — 1982 год
Глава правительства Байкен Ашимов (1970—1984)

Рождение 19 октября 1930(1930-10-19) (89 лет)
Образование
Учёная степень доктор медицинских наук
Награды
орден Октябрьской Революции орден Дружбы народов медаль «Ветеран труда»

Торегельды Шарманович Шарманов (род. 19 октября 1930 г, Улытауский район, Карагандинская область, Казахская ССР) — советский и казахский учёный, гигиенист-нутрициолог. доктор медицинских наук (1967), профессор (1968). академик НАН РК (1994). Президент Казахстанской академии питания (с 1988 года).

Заслуженный деятель Казахстана (2001). Лауреат двух Государственной Премии Республики Казахстан в области науки и техники (2001, 2019).

Биография[править | править код]

Шарманов Торегелды родился 19 октября 1930 г. в селе Улытау Карагандинской области.

В 1949 году поступил на лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института, который окончил с отличием.

В 1961 году защитил учёное звание кандидата медицинских наук, тема диссертации: «Материалы по экспериментальному изучению влияния синтомицина и левомицетина на кровь».

В 1968 году защитил учёное звание кандидата медицинских наук, тема диссертации: «Гиповитаминоз С в Казахстане и его влияние на иммунобиологическую реактивность организма при бруцеллезе».

Трудовой деятельности[править | править код]

С 1958 по 1962 годы — главный врач Улытауской центральной районной больницы Карагандинской области.

С 1962 по 1968 годы — начальник отдела питания в НИИ краевой патологии Министерства здравоохранения Казахской ССР.

С 1968 по 1971 годы — заведующий кафедрой фармакологии, ректор Актюбинского государственного медицинского института.

С 1971 по 1982 годы — Министр здравоохранения Казахской ССР.

С 1973 по 1984 годы — директор Казахского филиала Института питания АМН СССР.

С 1985 по 1988 годы — заведующий кафедрой питания института усовершенствования врачей и лабораторией клинической витаминологии Института питания АМН СССР.

С 1988 года по настоящее время — директор Института региональных проблем питания АМН СССР (в настоящее время президент Казахская академия питания).

Научное творчество[править | править код]

Шарманов основал такие принципиально новые и фундаментальные по значению научные направления, как межнутриентные взаимодействия в обмене веществ, фармакология питания и иммунология питания, диетотерапия с использованием национальных продуктов питания.

Наиболее значительным вкладом академика Т.Ш. Шарманова в мировое и отечественное здравоохранение явилось проведение по его инициативе в 1978 году в Алма-Ате Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ. На конференции была принята Алма-Атинская Декларация, по сей день являющаяся одним из основополагающих документов в мировом здравоохранении, в которой впервые была изложена концепция организации национальной системы первичной медико-санитарной помощи.

Шарманов основатель школы нутрициологов в Казахстане. Он является руководителем международных научно-технических проектов по ликвидации таких важнейших микронутриентных дефицитов, как железодефицитная анемия, дефицит витамина А и фолиевой кислоты, йододефицита, поддержке грудного вскармливания, разработке норм в основных пищевых веществах и энергии для различных групп населения, разработке новых методов целенаправленной иммунокоррекции при различных заболеваниях, разработке целого ряда новых специализированных продуктов питания с направленными медико-биологическими свойствами, медико-демографических исследований, выполняемых при сотрудничестве авторитетных международных организаций, а также различных министерств и ведомств СНГ и РК.

Под его руководством построен не имеющий аналогов на территории СНГ завод по производству детского питания «Завод Казахской академии питания «Амиран»» производительностью 15 тонн готовой продукции в сутки, внедрены в практику здравоохранения принципиально новые продукты детского питания, ряд лечебно - профилактических продуктов питания.

Основные достижения[править | править код]

Торегелды Шарманович – член редакционного совета научно-практического журнала «Вопросы питания» (г. Москва), член Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК, член Республиканских научных обществ биохимиков, гастроэнтерологов и нутрициологов, аллергологов и иммунологов, гигиенистов, терапевтов, член комитета экспертов ВОЗ по питанию, один из организаторов Алма-Атинской конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (г. Алма-Ата, 1978 г.);

Автор «Национальной политики питания Республики Казахстан» (1996).

Основные труды[править | править код]

  • 1996 — «Медико-демографические исследован» (Калвертон, США).
  • 1998 — «Долгое восхождение к праву на здоровье», Алматы, «Атамура».
  • 1999 — «Медико-демографические исследования» (Калвертон, США).
  • 2000 — «Казахстан в контексте глобальных проблем питания» (Алматы).
  • 2001 — «Общенациональное исследование состояния питания населения» (Алматы).
  • 2003 — «Мировое здравоохранение до и после великой Алма-Атинской конференции».
  • 2007 — «Национальное руководство по питанию женщин репродуктивного возраста, беременных и кормящих матерей».
  • 2008 — «О профилактике анемии, йододефицита и дефицита витаминов у школьников», «Школьное питание». Алматы.
  • 2008 — «Алматинский рубеж мирового здравоохранения» (2008 г. на английском, казахском, русском, французском и испанском языках) и др.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]