Швайкер, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Швайкер
Richard Schweiker
Ричард Швайкер
Флаг14-й Министр здравоохранения и социальных служб США Флаг
22 января 1981 — 3 февраля 1983
Президент Рональд Рейган
Предшественник Патриция Харрис
Преемник Маргарет Хеклер
Флаг Сенатор от штата Пенсильвания Флаг
3 января 1969 года — 3 января 1981 года
Предшественник Джозеф Силл Кларк
Преемник Арлен Спектер
Флаг Член Палаты представителей от 13-го избирательного округа штата Пенсильвания Флаг
3 января 1961 — 3 января 1969
Предшественник Джон Арманд Лафор
Преемник Лоуренс Кафлин

Рождение 1 июня 1926(1926-06-01)[1][2]
Смерть 31 июля 2015(2015-07-31)[2] (89 лет)
Партия Республиканская партия
Образование Пенсильванский университет
Вероисповедание Церковь Швенкфельдера
Род войск Военно-морские силы США
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ричард Шульц Швайкер (англ. Richard Schultz Schweiker; 1 июня 1926, Норристаун, штат Пенсильвания, США — 31 июля 2015, Помона, штат Нью-Джерси, США) — американский государственный деятель, министр здравоохранения и социальных служб США (1981—1983).

Биография[править | править код]

В годы Второй мировой войны служил в качестве электротехника на борту авианосца ВМС США USS Tarawa (CV-40). По окончании военной службы закончил Пенсильванский университет с присуждением степени бакалавра искусств в области психологии и вступил в братство «Фи Бета Каппа». Несколько лет работал в семейном бизнесе — фирме American Olean Tile Company.

Избирался лидером молодых республиканцев графства Монтгомери (1952—1954).

В 1960 г. был избран в Палату представителей конгресса США, в которой проработал до 1969 г. Состоял в комитетах по вооруженным силам и по вопросам государственного управления. Поддерживал принятие законов о гражданских правах, создании системы медицинской помощи, повышении уровня социального обеспечения, а также предоставления федеральных субсидий по арендной плате.

В 1968 г. был избран от штата Пенсильвания в сенат, в составе которого заседал до 1981 г. Активно выступал против Войны во Вьетнаме, его рейтинг поддержки среди либерально настроенных американцев достигал 89 %. В этот период добился увеличения бюджетных ассигнований на исследование диабета и принятия специального закона по данной проблеме, что позволило сформировать Национальную комиссию по диабету и выработать долгосрочный план по борьбе с болезнью. Также работал над законодательством по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, серповидноклеточной анемией и отравлением свинцовой краской.

С 1975 по 1976 гг. возглавлял подкомитет Комиссии Чёрча, который расследовал обстоятельства убийства президента Джона Кеннеди. Он полагал, что Комиссия Уоррена занималась не столько расследованием, сколько искала доказательства теории «одинокого волка», полагаясь на данные, предоставленные ЦРУ и ФБР, которые были на руку тем, кто стремящимся к сокрытию доказательств. В мае 1976 г. в одном из интервью он открыто заявил, что представители ФБР и ЦРУ лгали комиссии Уоррена.

Когда Рональд Рейган в 1976 г. решил бросить внутрипартийный вызов на президентских выборах действующему главе государства Джеральду Форду, то он обещал выдвинуть на пост вице-президента Швайкера.

В 1980 г. в связи с ростом в американском обществе консервативных настроений рейтинг политика серьезно снизился и он заявил, что не будет добиваться переизбрания в Сента США.

В январе 1981 г. был назначен на должность министра здравоохранения и социальных служб Соединенных Штатов в кабинете президента Рейгана. На этом посту он реализовывал политику, направленную на реформирование социального обеспечения, повышению роли профилактической медицины, снижению расходов на медицинское обслуживание и затрат на реализацию Американской программы льготной покупки продуктов, а также по ограничению прав на социальное обеспечение.

С 1983 по 1984 гг. возглавлял лоббистскую и торговую группу «Американский совет по страхованию жизни».

Кроме того, он являлся председателем правления American Olean Tile Company, ведущего американского производителя керамической плитки.

Примечания[править | править код]

  1. SNAC — 2010.
  2. 1 2 Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000

Источники[править | править код]