Кавасос, Лауро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лауро Фред Кавасос-младший
англ. Lauro F. Cavazos, Jr.
Лауро Фред Кавасос-младший
Флаг
4-й министр образования США
20 сентября 1988 — 12 декабря 1990
Предшественник Уильям Беннетт
Преемник Ламар Александер
Рождение 4 января 1927(1927-01-04) (91 год)
Кинг-Ранч, Техас
Супруга Пегги Энн Кавасос
Партия Демократическая партия США
Образование

Лауро Фред Кавасос-младший (англ. Lauro Fred Cavazos Jr.; род. 4 января 1927, Кинг-Ранч, Техас) — американский педагог и политик. Министр образования США (1988—1990).

Биография[править | править код]

Родился в семье бригадира витрин. В Технологическом университете Техаса он получил степень бакалавра и магистра по зоологии и степень доктора наук в области физиологии в Университете штата Айова. После короткого пребывания на факультетах Университета Тафтса и Медицинского колледжа Вирджинии, Кавасос становится деканом медицинского факультета Университета Тафтса. С 1980 по 1988 год он работает президентом Технологического университета Техаса. С 1988 по 1990 год Кавасос занимал пост министра образования США в кабинетах Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Был вынужден уйти в отставку на фоне расследования неправомерного использования авиации для часто летающих пассажиров. После отставки он вернулся на медицинский факультет Университета Тафтса, где в настоящее время предподаёт общественное здравоохранение и семейную медицину.

Является первым среди латиноамериканцев в Правительстве США.

Личная жизнь[править | править код]

Женат на Пегги Энн Кавасос (урожденная Мёрдок). У них десять детей. Кавасос является братом генерала армии США Ричарда Эдварда Кавасоса и потомком героини Техасской революции Франситы Алавес.

В настоящее время проживает в Бостоне (штат Массачусетс).