Швут Рахель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Швут Рахель
ивр.שבות רחל‏‎
32°03′00″ с. ш. 35°18′00″ в. д.HGЯO
Страна Израиль
Статус Израильское поселение на Западном берегу реки Иордан[1]
Основан Октябрь 1991
Население 500 человек (2006)
Национальный состав Евреи
Конфессиональный состав Иудаизм
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +972 2
Сайт shevut-rachel.muni.il
 (иврит) (англ.)
Показать/скрыть карты
Швут Рахель на карте
Швут Рахель
Швут Рахель


Швут Рахель (ивр.שבות רחל‏‎) — израильское поселение в Самарии, расположенное в 45 км к северу от Иерусалима.[2] Швут Рахель расположен в районе Шило в округе Биньямин. Соседние израильские населённые пункты включают Шило, Гиват Арэль, Эш Кодеш, Кида и Ади-ад. Посёлок входит в сферу управления районного совета Мате-Биньямин, с населением более 100 семей.

Формально посёлок считается одним из кварталов Шило, но функционирует как самостоятельный населённый пункт[3]. По мнению организации «Шалом Ахшав» Швут Рахель является незаконно построенным форпостом[4].

История основания[править | править код]

Поселение было основано в ноябре 1991 года в память о жертвах террористической атаки на гражданский автобус — Рахели Друк из Шило, матери семерых детей, и Ицхака Рофе, водителя автобуса — которые были в пути на демонстрацию в Тель-Авив. В ночь после похорон группа студентов из ешивы в Шило, а также две молодые пары, в том числе беременная женщина, родившая через неделю, основали Швут Рахель[5].

Мидрешет «Бинат»[править | править код]

Бинат — мидраша, расположенная в Швут Рахель. Возглавляемая раввином Роненом Тамиром, она была основана в 2000 году в качестве дополнительного отделения расположенной неподалеку ешивы в Шило. Она включает в себя регулярную программу семинаров, программу на один месяц в сентябре для студентов колледжей, и совместную программу с педагогическим колледжем Бейт-Ваган. Мидраша связана с педагогическим колледжем Тальпиот.


Примечания[править | править код]

  1. Данное поселение расположено на территории Западного берега реки Иордан. Согласно административному делению Израиля, фактически контролирующего Западный берег, на его территории располагается округ Иудея и Самария. Согласно административному делению Государства Палестина, заявляющего о своём суверенитете над данной территорией, оно находится в одном из 11 губернаторств на Западном берегу. ООН считает территорию Западного берега реки Иордан оккупированной Израилем.
  2. Israeli Police: U.S.-Born Settler Was a Terrorist
  3. [1]] Швут Рахель (Материал из ЕЖЕВИКИ — EJWiki.org — Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам)
  4. Список форпостов Архивировано 9 марта 2013 года. на сайте организации «Шалом Ахшав»
  5. Shvut Rachel Архивировано 29 июня 2007 года.

Ссылки[править | править код]