Пурпурная роза Каира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пурпурная роза Каира
The Purple Rose Of Cairo
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Роберт Гринхут
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Orion Pictures
Длительность
85 мин
Бюджет

15 млн долл.

Страна
Язык
Год

1985

IMDb

«Пурпурная роза Каира» (англ. The Purple Rose of Cairo) — кинокомедия американского режиссёра Вуди Аллена, навеянная классическим фильмом 1924 года Бастера Китона «Шерлок-младший»[1]. Премии «Золотой глобус» и BAFTA, приз ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в 1930-е годы, в США — великая депрессия. Официантка дешёвой нью-йоркской закусочной Сесилия страдает от безденежья и неудачного брака с нелюбимым мужем Монком. Пытаясь убежать от жестокой реальности, она отдаётся своей страсти — кинематографу. Раз за разом она пересматривает любимый фильм «Пурпурная роза Каира» в кинотеатре по соседству «Jewel». Однажды случается чудо: её кумир Том Бакстер, «Мистер Совершенство», сходит с чёрно-белого экрана в зрительный зал к обезумевшей от счастья Сесилии и признаётся ей в любви. Вымышленный герой сталкивается с реальным миром: настоящими деньгами, проститутками на улице и, наконец, с супругом Сесилии.

Между тем в кинотеатре начинается паника. Персонажи фильма, выбившиеся из колеи, не знают что делать, бесцельно слоняются внутри мизансцены и препираются со зрителями. Директор кинотеатра начинает звонить в Голливуд, управляющему компании RKO Pictures. Продюсерам картины необходимо срочно предпринимать меры, прокат под угрозой. Приходится обратиться к самому исполнителю роли Бакстера, актёру Гилу Шепперду, чтобы он лично убедил Сесилию и своё альтер эго прекратить отношения и вернуться каждому в свой мир. Миссия Гила оказывается успешной. Том возвращается в чёрно-белый кадр, а Сесилия к своей печальной реальности. В финале героиня приходит в любимый кинотеатр к концовке фильма «Цилиндр» и знаменитой песне «Щека к щеке», повторяя самое начало фильма.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание фильма и подбор актёров[править | править вики-текст]

Вспоминая о работе над картиной Вуди Аллен отзывался так

«Пурпурная роза» был фильм, когда мне пришлось запереться в комнате и писать. Написав половину я остановился — непонятно было куда двигаться дальше. Остановился и начал обдумывать совсем другие идеи. Намного позже меня неожиданно осенило. Настоящий актёр приезжает в город и ей нужно выбрать между экранным героем и реальным. Она выбирает настоящего, а тот бросает её. Вот тогда идея превратилась в фильм. До того же всё никак не срасталось.

— Интервью Вуди Аллена[2]

Снимался фильм в небольшом пригороде Нью-Йорка, посёлке Пьермонт[3]. Завязка сюжета перекликается с одним из ранних рассказов Аллена, в котором поклонник литературного произведения настолько погружён в него, что через некоторое время понимает, что сам перенёсся внутрь романа[4]. По мнению биографа Вуди Аллена Эрика Лакса, в фильме отчётливо звучит автобиографическое начало. Детство Аллена прошло в Бруклине, где поблизости от его дома был кинотеатр «Кент». О нём будущий режиссёр отзывался как о «самом великом месте моего детства». Создатель отдал ему дань уважения, перед тем как кинотеатр снесли, в нём сняли одну из сцен картины.

В некоторых своих картинах, где Аллен не задействован как актёр, используется характерный для него приём, когда один из актёров в кадре становится воплощением «Аллена» на экране. В «Пурпурной розе Каира» этот персонаж Сесилия — она, как свойственно персонажам Вуди Аллена, склонна к романтизму и слишком верит в счастливое будущее[5]. В главной роли начал сниматься Майкл Китон. К его работам Аллен относился с большим уважением, а сам Китон согласился участвовать за очень скромный гонорар, ради чести поработать вместе с мастером. После 10 дней съёмок режиссёр ленты решил, что актёр ему не подходит, так как не соответствует внешности героя-любовника 1930-х годов. В сложном воплощении двойного персонажа Бокстера/Шепперда его заменил Джефф Дэниэлс[6].

Помимо постоянно снимавшихся в картинах Аллена Миа Фэрроу и Дайян Китон, были привлечён ансамбль известных актёров. Критики отметили достойную игру тех, кто играл «фильм внутри фильма», известных исполнителей 1950—1960 годов Джона Вуда, Зои Колдуэлл, Эда Хермана[4]. Отдельно можно упомянуть небольшую роль звезды MGM 1940 годов — Вана Джонсона[7].

Руководство кинокомпании «Орион» попыталось повлиять на режиссёра, дабы сделать концовку комедии не столь печальной. Вуди Аллен, которого называют «иконоборцем» за самокритичный подход и своё видение процесса съёмок, отказался. Финал фильма остался таким, как его представил себе режиссёр[8].

Восприятие и критика[править | править вики-текст]

Фильм «Пурпурная роза Каира» Аллен относил к любимым своим фильмам[8] отозвавшись о нём как о случае «когда всё получилось близко к тому, как я задумал»[9]. Большинство критиков положительно восприняли картину и отнесли её к числу лучших созданных мастером. Кинообозреватель New York Times Винсент Кенби назвал комедию «чистым очарованием» и «84 минутами счастья»[4]. Дэйв Кер однако отнёсся к творческому началу картины более прохладно — как к наивной работе новичка, а изыски сценария назвал неумелой пародией на Феллини[10].

Как и во многих своих работах Аллен легко, словно мимоходом, рассказывает о глубоких философских темах — тонкой грани между вымыслом и реальностью и исцеляющей силе искусства[11]. В «Пурпурной розе Каира» отчётливо прослеживается влияние классики кинематографа, таких фильмов как «Белый шейх» и «Шерлок-младший». Приём разрушения «четвёртой стены», который использует режиссёр далеко не новый в кинематографе, но режиссёр преподнёс его необычным образом[4].

Важным элементом, создающим атмосферу картины, является визуальный ряд, заслуга оператора Гордона Уиллиса. Хотя фильм повествует о 1930-х, его нельзя назвать стилизацией под старину. У создателей картины была возможность увлечься спецэффектами, которые для своего времени вполне достойны, но они выбрали иной подход[12]. Парадоксальное впечатление создаёт противопоставление реального и вымышленного мира. При этом цветной реальный мир города, в котором живёт героиня пустой, одинокий и мрачный. В противоположность ему чёрно-белый мир «фильма внутри фильма» — праздник и отдохновение души Сесилии[5].

Сюжет картины достаточно предсказуем, но интрига содержится не в нём[13]. Кульминацией фильма становится столкновение троих героев Бакстера, Шепперда и Сесилии[5]. В этом сюрреалистическом противостоянии раскрывается основная идея картины. Бегство от реальности не может заменить счастье и не может быть продолжительным. В финальных кадрах фильма героиня словно впав в транс и забыв о жестоком разочаровании, наблюдает за танцем Фреда Астера и Джинджер Роджерс[4][14].

В широком смысле фильм исследует границы бегства от реальности, равно как размышление о том, чего же не хватает в нашей жизни до полного счастья. Наша героиня столкнулась с выбором: остаться в мире фантазии или вернуться в унылую ежедневную реальность. Мы полностью согласны с выбором героини. Даже безрадостная концовка фильма выглядит вполне естественной и бросает новый свет на то, в чём же всё таки состоит магия кино.

— обозреватель сайта qwipster.com Лео Винс[13]

Премии и награды[править | править вики-текст]

  • 1986 — номинации на премию Оскар
  • 1986 — Премия «Золотой глобус»
    • Лучший сценарий (Вуди Аллен)
  • 1986 — номинации на «Золотой глобус»
    • Лучший фильм (музыкальный/комедия), лучший актёр, лучшая актриса
  • 1986 — Премия BAFTA
    • Лучший фильм, лучший сценарий
  • 1986 — номинация на премию BAFTA
    • Лучшая актриса, лучшие спецэффекты
  • 1986 — номинации на премию «Сатурн»
    • лучшая работа режиссёра, лучший фантастический фильм, лучшая актриса, лучший сценарий
  • 1986 — Премия «Бодил»
    • Лучший неевропейский фильм
  • 1986 — Приз ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля
  • 1986 — Премия «Сезар»
    • Лучший иностранный фильм
  • 1986 — Премия ассоциации кинокритиков Франции
    • Лучший иностранный фильм
  • 1986 — Премия ассоциации кинокритиков Нью-Йорка
    • Лучший сценарий

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sherlock Jr. — Cast, Reviews, Summary, and Awards
  2. Woody Allen: If It's Funny, I do it. / by Paul Fischer  (Проверено 11 марта 2010)
  3. Piermont Village Court  (Проверено 11 марта 2010)
  4. 1 2 3 4 5 NY Times Movie review  (Проверено 11 марта 2010)
  5. 1 2 3 Approaches to Film / Winona State University  (Проверено 11 марта 2010)
  6. Biography for Michael Keaton  (Проверено 11 марта 2010)
  7. Forties heart-throb Johnson dies  (Проверено 11 марта 2010)
  8. 1 2 The Purple Rose of Cairo / tcm.com  (Проверено 11 марта 2010)
  9. Woody Allen — part two / guardian.co.uk, 27 September 2001  (Проверено 11 марта 2010)
  10. The Purple Rose of Cairo By Dave Kehr  (Проверено 11 марта 2010)
  11. Purple Rose of Cairo / Jan 1 1985 / variety.com  (Проверено 11 марта 2010)
  12. Full Review: Purple Rose of Cairo  (Проверено 11 марта 2010)
  13. 1 2 Qwipster movie review The Purple Rose of Cairo (1985) / Comedy-Romance / Leo Vince  (Проверено 11 марта 2010)
  14. The Purple Rose of Cairo by Ed Howard  (Проверено 11 марта 2010)

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Пурпурная роза Каира