Шерман, Роджер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роджер Шерман
Roger Sherman
Роджер Шерман
[[Файл:|22px|Флаг]] сенатор США Флаг
13 июня 1791 — 23 июля 1793
Предшественник У. Джонсон
Преемник С. Митчелл
[[Файл:|22px|Флаг]] Член Палаты представителей США Флаг
4 марта 1789 — 4 марта 1791
Предшественник нет
Преемник Амейза Лернд
Вероисповедание конгрегационализм
Рождение 19 апреля 1721(1721-04-19)
Британская империя Ньютон, Массачусетс, Британская империя
Смерть 23 июля 1793(1793-07-23) (72 года)
США Нью-Хейвен, Коннектикут, США
Место погребения
Супруга Элизабет Хартвелл, Ребекка Майнот Прескотт
Дети Джон, Уильям, Айзек, Хлоя (1), Оливер (1), Хлоя (2), Элизабет (1) (от Элизабет Хартвелл), Ребекка, Элизабет (2), Роджер, Мехитабель (1), Мехитабель (2), Оливер (2), Марта, Сара (от Ребекки Прескотт)
Партия
Образование
Деятельность адвокат
Автограф Roger Sherman signature.png

Ро́джер Ше́рман (англ. Roger Sherman) (19 апреля 1721 — 23 июля 1793) — американский юрист, политик, один из пяти составителей Декларации независимости США, единственный человек, чья подпись стоит под всеми четырьмя документами, которые легли в основу формирования Соединённых Штатов: Континентальной Ассоциацией, Декларацией независимости, Статьями Конфедерации и Конституцией США.

Молодые годы[править | править код]

Роджер Шерман родился в 1721 году в Ньютоне, штат Массачусетс. Его предки эмигрировали в Америку из Дедхэм (Эссекс, Англия) в 1635 году. Отец Шермана, Уильям, был беден и Роджер смог закончить только приходскую школу и стал учиться на ремесленника. Его отец умер в 1741 году, оставив семью в бедности. Забота о матери и двух братьях легла на плечи Роджера. Старший брат переехал в Нью-Милфорд (Коннектикут), и в 1743 году семья переселилась к нему. Сначала Роджер стал работать там сапожником, потом с помощью брата ему удалось стать купцом. Всё это время юноша занимался самообразованием, проявлял большие способности к математике. В 1748 году он сделал астрономические вычисления для календаря, издававшегося в Нью-Йорке, и продолжал публиковать в нём свои астрономические расчёты ещё много лет. В 1749 году Роджер Шерман женился на Элизабет Хартвелл[1]. Она родила ему семерых детей и умерла в родах в 1760 году. После её кончины он вступил в брак с Ребеккой Майнот Прескотт (1742—1813)[2], от которой у него было восемь детей. Среди зятьёв, внуков и потомков Роджера Шермана было много известных американских политических деятелей[3].

Начало политической карьеры[править | править код]

Хотя Шерман не имел юридического образования, он сдал экзамен на адвоката и в 1754 году был допущен к практике в городе Личфилд (Коннектикут). Вскоре он был избран мировым судьёй и членом законодательного собрания Коннектикута (представитель от Нью-Милфорда). В 1761 году Шерман переехал в Нью-Хейвен, где занял видное место в общественной жизни города: он был избран мировым судьёй, судьёй по общегражданским делам, и казначеем Йельского университета, который удостоил его почётного звания магистра искусств. В 1766 году он стал членом верхней палаты законодательного собрания Коннектикута, где прослужил до 1785 года. В 1784 году Роджер Шерман был избран мэром Нью-Хейвена.

Борьба за независимость США[править | править код]

Джон Транбалл. Декларация независимости (1818). В группе из пяти авторов Декларации независимости (стоят у стола) Роджер Шерман изображён вторым слева.

В 1774 году Р. Шерман стал активным участником открывшегося в 1774 году в Филадельфии Первого Континентального конгресса и подписал принятую на нём Континентальную Ассоциацию. На съезде Конгресса в 1776 году Роджер Шерман наряду с Томасом Джефферсоном, Бенджамином Франклином, Джоном Адамсом и Робертом Ливингстоном был включён в комиссию по подготовке Декларации независимости . В 1783 году вместе с Ричардом Лоу он занимается пересмотром законов Коннектикута. В 1787 году, после окончания войны, Шерман вошёл в конвент по выработке конституции от штата Коннектикут (Филадельфийский конвент). Шерман предложил так называемый «Коннектикутский компромисс», призванный обеспечить справедливое представительство штатов в законодательных органах. По его идее, в Палате представителей штаты должны были быть представлены пропорционально населению, а в Сенат должно было входить по два представителя от каждого штата. В соответствии с новой Конституцией он был избран в Палату представителей от штата Коннектикут.

Наследие[править | править код]

Роджер Шерман похоронен на кладбище Грув-стрит в Нью-Хейвене и его могила является центром городского празднования Дня независимости США. В честь Шермана в США названы города (в штатах Коннектикут и Нью-Йорк), улицы (в Нью-Хейвене, Мэдисоне и других городах), школы и другие объекты.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Boardman R. S. Roger Sherman: signer and statesman. University of Pennsylvania Press, 1938
  • Boutell L. H. The Life of Roger Sherman, Chicago: A.C. McClurg & Co., 1896 онлайн

Ссылки[править | править код]

  • Roger Sherman 1721—1793 (по книге Rev. Charles A. Goodrich Lives of the Signers to the Declaration of Independence. New York: William Reed & Co., 1856. Pages 158—169)