Шидловский, Андрей Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Борисович Шидловский
Shidlovsky.jpg
Дата рождения:

31 июля (13 августа) 1915(1915-08-13)

Место рождения:

Алатырь

Дата смерти:

23 марта 2007(2007-03-23) (91 год)

Место смерти:

Москва

Страна:
Научная сфера:

математика

Альма-матер:

Мехмат МГУ

Научный руководитель:

А. О. Гельфонд

Награды и премии:

Орден Почёта
Орден «Знак Почёта»Орден Отечественной войны II степениZhukov rib.pngЗаслуженный деятель науки и техники РСФСР

Андрей Борисович Шидловский (31 июля [13 августа1915, Алатырь23 марта 2007 года, Москва) — русский советский математик.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из потомственных дворян Симбирской губернии; родители: Борис Андреевич Шидловский (1884—1942) и Александра Всеволодовна, урождённая Скороходова (1887—1976)[1].

В 1930 году окончил 7 классов средней школы в Ульяновске. После переезда семьи в Москву и окончания школы ФЗУ несколько лет работал токарем на заводе.

В 1934 году по комсомольской мобилизации был направлен на строительство первой очереди Московского метрополитена, где работал проходчиком и изолировщиком.

После службы в Советской Армии (1936—1937) и окончания вечерней школы поступил в 1939 году на механико-математический факультет Московского университета. Однако 26 июня 1941 года добровольцем ушел в армию: службу начал младшим топографом на Брянском фронте, а закончил — командиром батареи самоходных артиллерийских установок в Китае.

После демобилизации в 1946 году продолжил учёбу на механико-математическом факультете МГУ, который окончил в 1950 году. В 1953 году окончил аспирантуру, а в 1954 году защитил кандидатскую диссертацию: «О трансцендентности и алгебраической независимости значений целых функций некоторых классов». Его научным руководителем был А. О. Гельфонд.

В годы учебы в университете и в аспирантуре работал старшим преподавателем в Московском педагогическом институте им. В. И. Ленина, а затем там же — доцентом и профессором по совместительству.

В 1954 году по инициативе А. Я. Хинчина был приглашён на механико-математический факультет МГУ. В 1955 году стал доцентом кафедры математического анализа. Защитил в 1959 году докторскую диссертацию: «Об одном классе трансцендентных чисел».

С 1960 года — профессор кафедры теории чисел. В 19682001 годах — заведующий кафедрой теории чисел.

За годы работы на механико-математическом факультете МГУ А. Б. Шидловский много лет читал основные курсы математического анализа и теории чисел, специальные курсы по теории чисел: «Арифметические свойства значений аналитических функций», «Диофантовы приближения и трансцендентные числа», «Основы теории чисел», «Алгебраические и трансцендентные числа»; руководил научными семинарами.
Им были подготовлены 15 кандидатов наук, трое из которых защитили докторские диссертации, в их числе Ю. В. Нестеренко.

Научные результаты Андрея Борисовича Шидловского относятся к теории трансцендентных чисел, основные задачи которой состоят в исследовании иррациональности и трансцендентности различных чисел, и в более общей постановке — в доказательстве отсутствия между ними алгебраических соотношений над полем рациональных чисел.

Ряд лет работал заместителем декана механико-математического факультета по учебной работе (1956—1964), был членом Учёного Совета механико-математического факультета, членом экспертной комиссии ВАК СССР.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Зять — Ю. В. Нестеренко.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]