Широкохвостая камышовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Широкохвостая камышовка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Короткокрылые камышовки
Род: Короткокрылые камышовки
Вид: Широкохвостая камышовка
Латинское название
Cettia cetti
(Temminck, 1820)
ITIS 559157
NCBI 68486
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern106007554

Широкохвостая камышовка[1], или соловьиная камышовка[1], или широкохвостка[1] (лат. Cettia cetti) — мелкая насекомоядная певчая птица из семейства славковые (Sylviidae), в последнее время её нередко относят к семейству короткокрылые камышовки (Cettidae).

Описание[править | править вики-текст]

Широкохвостая камышовка длиной 13-14 см. По внешним признакам её можно спутать с камышовкой-барсучком или соловьиным сверчком, однако её шея короче, а телосложение компактнее. Клюв острый, хвост широкий, крылья сильно закруглены. Оперение верхней части тела от красно-коричневого до коричневатого окраса, нижняя часть тела от серо-белого цвета с коричневатыми оттенками по бокам и на брюхе. Половой диморфизм проявляется в размерах: самец крупнее самки.

Распространение[править | править вики-текст]

Широкохвостая камышовка распространена на территории Средиземноморья. Она обитает в Марокко, Испании, от Южной Франции через Италию, Грецию и Переднюю Азию до северного Ирана и северного Афганистана, достигая Казахстана и Центральной Азии на востоке.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Широкохвостая камышовка населяет густой кустарник вблизи водоёмов с прибрежной растительностью, такой как тростник, ивы, бамбук, папирус, боярышник, ежевика и крапива. Птицы питаются преимущественно насекомыми и их личинками, пауками, мелкими улитками и другими беспозвоночными, иногда семенами растений. Хотя они редко покидают густые заросли растений, в поисках питания птицы перемещаются низко в кустах и скачут по земле.

Размножение[править | править вики-текст]

Cettia cetti

Летом самец проводит время так, чтобы звуками отметить своё присутствие на участке и приманить самок (обычно до трёх). При этом он энергично передвигается в кустарнике, подёргивая при этом крыльями и хвостом так же, как крапивник. Самец образует одновременно до трёх союзов на своём участке. В строительстве гнёзд и высиживании он не участвует. Самка строит чашеобразное гнездо из стебельков диаметром примерно 9 см и высотой 7—13 см на высоте менее 0,5 метра в густом кустарнике. Там самка высиживает от 3 до 5 яиц от тёмно-оранжевого до коричнево-красноватого цвета 13—17 дней. Самец участвует в выкармливании птенцов и выводка, который через 14–16 дней становится самостоятельным.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 333. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Svensson, Grant, Mullarney, Zetterström: Der neue Kosmos-Vogelführer. Franckh-Kosmos, Stuttgart 1999, ISBN 3-440-07720-9
  • Anne Puchta, Klaus Richarz: Steinbachs großer Vogelführer. Eugen Ulmer, Stuttgart 2006, ISBN 3-8001-4490-5
  • Hans Bub, Harald Dorsch: Cistensänger, Seidensänger, Schwirle und Rohrsänger. 1. Auflage. Neue Brehm-Bücherei Nr. 580, A. Ziemsen Verlag, Lutherstadt Wittenberg 1988, ISBN 3-7403-0020-5. 92 Abbildungen. 221 S. 8°, broschiert/Taschenbuch
  • Peter Kennerley and David Pearson: Reed and Bush Warblers. Christopher Helm, London 2010, ISBN 978-0-7136-6022-7

Ссылки[править | править вики-текст]