Школа Монстров (куклы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Школа Монстер Хай (англ. Monster High) — американская серия фэшн-кукол, созданная Гарретом Сэндером (англ. Garrett Sander) и проиллюстрированная Келли Райли (англ. Kellee Riley). Официальный релиз состоялся в июле 2010 года. Персонажи этой серии вдохновлены фильмами ужасов и классическими историями о чудовищах, что выделяет Monster High из ряда других фэшн-кукол. Считается, что линия Школы монстров составляет конкуренцию Барби, несмотря на то, что оба бренда принадлежат компании Mattel. Большая часть персонажей серии связана с образами знаменитых чудовищ, таких как Дракула, Чудовище ФранкенШтейна, Оборотень, Мумия, Призрак Оперы, Банши и т. д.

Под маркой Monster High также выпускаются другие продукты, объединенные общими персонажами и стилистикой: плюшевые игрушки, сумки, брелочки, а также другие типы игрушек. К куклам прилагаются аксессуары (кукольные мелочи).

25 октября 2011 года в поддержку серии была выпущена видеоигра Monster High: Ghoul Spirit, предназначенная для платформ Nintendo DS и Nintendo Wii. Существует также связанное с серией приложение Ghoul Box для iPad и iPhone.

Лизи Харрисон написала четыре книги о приключениях персонажей серии. Были выпущены книги в трёх томах авторства Гитти Данешвари. Идет выпуск журналов "Школа Монстров", ежемесячного издания с вложениями.

На официальном сайте серии, запущенном 5 мая 2010 года, публикуются эпизоды мультсериала Monster High. Также было выпущено 10 фильмов, 8 из которых — 3D от компании Universal. 12 фильмов появится осенью 2015 года.

Описание[править | править вики-текст]

Высота кукол — 25,5 см, куклы-юноши несколько выше — 27,94 см. Тела изготовлены из АБС-пластика и снабжены 11 шарнирами, головы — из мягкого ПВХ. Большинство кукол обладает уникальным тоном кожи и скульптурой лица. Кисти и предплечья на шарнирах, они снимаются для удобства переодевания — кисти у Monster High с растопыренными пальцами, узкие рукава трудно натягивать на них, не порвав. Кроме того, у некоторых кукол есть выпуклые детали на предплечьях (например, плавники у Лагуны Блю). Плавники на ногах куклы — снимаются (можно надеть брюки), на руках — не снимаются, цельные. В 2015 году компания Mattel выпустила кукол ростом 43 см. и 70 см, которые имеют большее количество шарниров (точек артикуляции). Также был выпущен эксклюзив интернет-сервиса Amazon - Дракулаура (англ.Draculaura.), имеющая шарнир в груди.

Список персонажей[править | править вики-текст]

  • Фрэнки Штейн (англ. Frankie Stein) — дочь Франкенштейна. День рождения: 5 ноября. Её возраст составляет всего 16 дней, что оказывает влияние на её поведение и характер. У неё совсем нет опыта поведения в компании и ей немного тяжело общаться с другими, несмотря на обходительность и дружелюбие. Она любит заниматься спортом, но при этом слегка неуклюжа. Она часто падает и спотыкается, при этом части её сшитого тела нередко разлетаются в разные стороны. Фрэнки также очень наивна, но это скорее в силу её юного возраста. Ей предстоит много узнать о жизни обычного монстра-подростка. Девочка черпает многие знания из журналов для подростков, хотя их советы часто ставят её в неловкое положение. Несмотря на все неудачи, Фрэнки не унывает. Её домашнее животное — щенок Вадзит. У неё длинные черно-белые волосы. Один голубой, один зеленый глаз, кожа бледно-зеленого цвета. Сама Фрэнки говорит, что раньше у неё были черные волосы, но ей захотелось измениться и она добавила в свою прическу белых прядей несмываемой белой краской. Дружит с Клодин, Дракулаурой, Холтом и Джексоном. В спешиале Freaky Fusion встречается с Нейтаном Ротом.
  • Дракулаура (англ. Draculaura) — приёмная дочь графа Дракулы. Ей 1600 лет. День рождения: 14 февраля. Дракулаура очень дружелюбная, общительная и добрая девушка. Она часто улыбается и много говорит. Она одной из первых познакомилась с Френки и помогла ей вписаться в школьный коллектив. Но Дракулаура совсем не похожа на своего отца: она не пьет крови, являясь убежденной вегетарианкой, кроме того, она — гемофобик, а когда видит кровь,или даже слышит слово кровь, то сразу теряет сознание. Однако, как все вампиры, солнца она не выносит, и в погожие дни вынуждена использовать зонт и защитный крем. Не отражается в зеркале. У неё светло-сиреневые глаза, черные волосы с розовыми прядями и родинка в форме сердечка. Её домашнее животное — летучая мышь Граф Великолепный. Её лучшие друзья — Клодин и Фрэнки. Встречается с Клодом Вульфом. Раньше его сестра была против этого союза, но потом смирилась.
  • Клодин Вульф (англ. Clawdeen Wolf) — дочь Оборотня. Сестра Клода, Хоулин и Клодии. Очаровательная 15-летняя красотка, обожает моду, всегда очень стильно одевается. Она уверенная, энергичная, яркая и фееричная. Судя по записям из дневника Клодин Вульф она становится немного «причудливой», когда наступает полнолуние. Она предана друзьям и семье и быстро распаляется, когда думает, что её лояльность ставится под сомнение. Лучшие подруги Клодин — Дракулаура и Фрэнки. Также она дружит с Лагуной Блю и Гулией Йелпс. В начале сериала она соперничает с Клео де Нил. Девушка мечтает создать свою империю моды. Любимый цвет — золотой и фиолетовый. У неё коричневые кудрявые волосы и жёлтые глаза. Домашнее животное — кошка Полумесяц.
  • Лагуна Блю (англ. Lagoona Blue) — дочь Морского монстра. Ей 15 лет и она — ученица, приехавшая по программе обмена из школы «Изнанка». Таким образом, «Изнанка» — это аналогия Австралии, о которой в США часто говорят, что она находится «с другой стороны Земли». Лагуна обладает открытым характером и хорошими спортивными данными. Лагуна — капитан сборной по плаванию. Она любит все, что связано с водой. Лагуна борется за чистоту окружающей среды. Загрязнение океанов очень злит её. Она старается помогать водным обитателям, включая рыб, лягушек и других водных существ. У неё светлые волосы с голубыми локонами и большие зеленые глаза. Между пальцами у неё голубые перепонки, а в нижней части рук и ног — плавники. Страдает боязнью сцены. Девушка Гила Уэббера. Старшая в семье; у неё есть младшая сестра Келпи и братья-тройняшки. Её домашнее животное — пиранья Нептуна.
  • Клео Де Нил (англ. Cleo de Nile) — дочь Египетского Фараона. День рождения у Клео: 2 ноября. Властная и эгоистичная модница. У неё чёрные волосы с золотыми прядями, голубые глаза и голубая мушка под правым глазом. Питомец — кобра Хизетта. Клео де Нил является 5842-летней принцессой Египта. Лучшая подруга Гулии Йелпс, хотя не стесняется ей пользоваться. Конкурентка Торалей Страйп. Самая популярная в школе, считает себя королевой школы. Капитан школьной команды по «Страхлидингу». Младшая сестра Неферы де Нил и девушка Дьюса Горгона. До Дьюса встречалась с Клодом Вульфом.
  • Гулия Йелпс (англ. Ghoulia Yelps) — дочь Зомби. Как и все зомби, умеет говорить только на «зомбийском» языке, который звучит как стоны и мычание. При этом является обладательницей недюжинного интеллекта, и считается лучшей ученицей в школе. Является лучшей подругой Клео Де Нил. Тихая и застенчивая. Увлекается комиксами. У неё голубые волосы, серые глаза и она носит очки. Её домашнее животное — сова сэр Ух-Ух-Лот. Влюблена в Слоу Мо.
  • Дьюс Горгон (англ. Deuce Gorgon) — сын Медузы Горгоны.Ему 16 лет.Превращает любого кто посмотрит в его глаза в камень.И по этому ему приходится носить солнцезащитные очки.Питомец двуххвостая крыса Персей.Встречается с Клео Де Нил.
  • Торалай Страйп — Кошка-оборотень. Дочь котов-оборотней. Ей 15 лет. Проживает первую жизнь. Дружит с Пурсефоной и Мяулоди (веркошками-близняшками).
  • Эбби Боминейбл - Дочь Йети (Снежный человек). Ей 16 лет. Эбби увереная в себе, настойчивая и упрямая. На первый взгляд она кажется слишком холодной, но если с ней пообщаться, можно понять что она общительная и весёлая. Лучшие подруги - это Френки Штейн и Лагуна Блю.6 основных героинь (они называются Original Ghouls) — это Клео де Нил, Клодин Вульф, Дракулаура, Фрэнки Штейн, Гулия Йелпс, Лагуна Блю.Мужские персонажи носят название Mansters.

Каждый год приносит новых персонажей, серия постоянно увеличивается. Полный список персонажей Monster High[1]. Кэтрин де Мяу- дочь кошки- оборотня. Ей 415 лет. Её лучший друг это её город. Она хочет довести всё до идеала. Рошель Гойл- дочь Гаргульи. Ей 415 лет. Она очень серьёзная и всегда стремится следовать правилам. Её лучшие друзья это Гулия Йелпс и Робекка Стим. Джи Джи Грант - дочь Джина. Ей 15 лет. Она следует правилам. У неё есть сестра, которая раньше была её тенью. Твайла- дочь Бугимена. Ей 15 лет. Её характер можно описать как тихий, скромный и спокойный. Её лучшие друзья это Хоулин Вульф и Спектра Вондергейст. Кэтти Нуар- дочь кошки- оборотня. Ей 16 лет. Несмотря на то, что Кэтти знаменитость она хочет быть как все. Джейн Булитл- дочь Доктора Булитл. Ей 15 лет. Она любопытна, но стеснительная.

Плюсы и минусы Monster High[править | править вики-текст]

Достоинства — многие из них основаны на мифах и легендах стран мира, позволяют изучить фольклор разных стран (например, Скара Скримс — дочь банши из Ирландских мифов, и т. п.). Куклы высокого качества, подвижны благодаря шарнирам. Продуманная стилистика каждого персонажа — в них нет отталкивающих или пугающих деталей, все они оформлены с великолепным стилем и иногда даже отсылками к национальным костюмам. Примером может быть Лорна Макнесси, с отсылками к Шотландскому костюму.

Недостатки — Из-за слишком высокой цены, не каждый может позволить себе куклу. Также многие родители детей считают кукол вредными для психики детей, и в некоторых городах продажу уже отменили. Однако многие психологи отрицают вредность этих кукол.

Игры с персонажами Школы монстров[править | править вики-текст]

За создание принялась компания Little Orbit. Эта компания создала три игры: Ghoul Spirit, Skultimate Roller Maze и 13 Wishes. В скором времени будет выпущена игра на тему спешиала Freaky Fusion.

Mattel вместе с компанией Blubox создали игру для смартфонов под названием Ghouls and Jewels.

Отзывы[править | править вики-текст]

Серия получила несколько наград: победитель People’s Play Awards 2010[2] в номинации «Фэшн-куклы», победитель The Independent Toy Awards 2012[3] в номинации Куклы. В то же время, необычные истории и стилистика персонажей вызвала и критические отзывы[4]: так, серия была номинирована на премию TOADY 2011 для худших игрушек[5].

Актёры озвучивания______________________________________________

Персонаж Оригинал Дубляж Сезоны Год
Френки Штейн Лариса Некипелова Все
Дракулаура Наталья Терешкова 1-2 2010
Ольга Шорохова 3-4 2011-2014
Елена Шульман 5-7 2015
Василиса Воронина С 2015
Клодин Вудьф Ольга Шорохова 1-4 2010-2014
Елена Шульман 5-6 2015
Екатерина Семёнова с 2015
Клео Де Нил Ольга Зубкова Все
Лагуна Блю Рамелия Искандер 1-2 2010
Ольга Голованова с 3 с 2011
Гулия Йелпс

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Школа Монстров

Примечания[править | править вики-текст]