Невеста Франкенштейна (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Невеста Франкенштейна
Bride of Frankenstein
Портрет
Создатель Мэри Шелли
Первое упоминание Франкенштейн, или Современный Прометей
Пол женский
Роль исполняет Эльза Ланчестер
Дженнифер Билз
Хелена Бонэм Картер
Сьюзен Денберг, Пэтти Маллен

Невеста Франкенштейна — персонаж ряда сюжетных развитий (литературных и кинематографических) классического романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818).

В романе Виктор Франкенштейн соглашается сделать для Чудовища подругу, которая скрасила бы его одиночество — если условие будет выполнено, Чудовище обещает оставить Франкенштейна и его семью в покое. Уже приступив к работе, Франкенштейн отказывается от своего обещания, не желая повторять уже сделанную им ужасную ошибку и создавать ещё одно несчастное существо, отягощённое злом.

Однако в фильме Джеймса Уэйла «Невеста Франкенштейна» (1935) идея была доведена до воплощения и Франкенштейн оживил созданную им Невесту. Это привело к трагедии: девушка пугается Чудовища, которое впадает в ярость и уничтожает лабораторию вместе с собой и Невестой, отпустив перед этим Франкенштейна с Элизабет.

Существенным является то, что Невеста получается у Франкенштейна гораздо ближе к идеальному существу — она как минимум красива.

Этот сюжетный мотив претерпел в дальнейшем довольно значительную эволюцию. Например, в фильме «Невеста» (1985), который является вольным продолжением «Невесты Франкенштейна», и Чудовище, и Невеста остаются в живых и аристократ Франкенштейн пытается сделать из Невесты свободную от предрассудков передовую женщину; эксперимент ему удаётся гораздо лучше, чем он сам хотел — Франкенштейн влюбляется в своё создание, но девушка его отвергает.

Вариации персонажа существуют также в фильмах «Франкенштейн создал женщину» (1967).

В фильме Кеннета Браны «Франкенштейн» (1994) образ Невесты приобретает двойной смысл — Франкенштейн создает её, пытаясь оживить свою собственную невесту Элизабет, убитую Чудовищем.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]