Школа № 1259

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Школа № 1259
School 1259.jpg
Тип

школа

Школа № 1259 (полное название — Государственное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение "Школа №1259 с углубленным изучением иностранных языков") — учебное заведение в Москве. Расположено в Центральном административном округе, на Пятом Монетчиковском переулке.

Здание школы[править | править вики-текст]

Современное здание школы № 1259 с высоким полуциркульным крыльцом резко выделяется на фоне исторической застройки района. Школа располагается на этом месте уже 70 лет. В разные годы она была 529-й мужской, 74-й «английской», а с 1991 года имеет номер 1259 и статус «школы с углублённым изучением английского языка».

В 2004 году в рамках программы реконструкции школ Центрального округа старое здание школы, построенное по типовому проекту 1930-х годов, было снесено, и на его месте появилось новое здание. 1 сентября 2005 года новую «старую» школу открыли префект Центрального округа Сергей Байдаков и первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

История[править | править вики-текст]

Школа расположена в бывшей Монетчиковской слободе, названной так ещё в XVII веке из-за живших здесь мастеров Кадашёвского монетного двора.

Здание школы построено в 1934—1935 годах на месте снесённого храма Воскресения Словущего в Монетчиках. Проект архитектора Д. Ф. Фридмана.

Школа была открыта 1 сентября 1936 года под номером 529. Изначально школа имела 21 класс на 735 учащихся.

С началом Великой Отечественной войны школа была превращена в госпиталь, а занятия возобновились с 1 сентября 1942 года. Ученики старших классов пошли на фронт, и 18 из них пали смертью храбрых.

В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 789 от 16.07.43 года в городе вводится раздельное обучение, и школе № 529 присваивается статус «мужская».

В то время директором школы была Золотова Зоя Александровна. Учительский коллектив был очень сильный, в его составе были талантливые педагоги. Дисциплина была строгой: мальчики до 8 класса были стрижены наголо, все ходили в форме серого цвета, гимнастёрках из грубой шерсти и в фуражках. Несмотря на то, что формально школа не специализировалась на математике, главный упор делался на точные науки.

В школе не было спортивного зала, поэтому занятия по физической культуре проводились в коридоре на первом этаже. Также не было актового зала — общие собрания проходили в коридоре второго этажа. Большинство учителей тогда проживали в школьном помещении.

В 1953 году раздельное обучение было упразднено, в школе был открыт 31 класс на 1177 учащихся.

В 1962 году в соответствии с приказом Министерства Просвещения РСФСР переименована в среднюю общеобразовательную политехническую трудовую школу с производственным обучением № 529 Кировского РОНО.

В 1968 году школа была реорганизована в Среднюю специальную школу с преподаванием ряда предметов на иностранном языке № 74.

Новым директором стал Владимир Соломонович Гоппен. Он был учителем учителей, любимцем ребят. Он организовал школьный драматический театр и руководил им. Его ученики занимали первые места в городе на различных конкурсах. Владимир Семёнович прививал любовь к русскому языку и литературе. Кроме того, при Владимире Семёновиче к школе был пристроен спортивный зал.

В 1991 году Средняя специальная школа с преподаванием ряда предметов на иностранном языке № 74 была реорганизована в Среднюю общеобразовательную школу № 1259 с углублённым изучением иностранного языка.

В ноябре 2004 году старое здание, простоявшее 69 лет, было снесено, а на его месте возведено новое, которое было открыто 1 сентября 2005 г.

Выпускники школы обычно поступают в престижные вузы Москвы. За последние 15 лет наибольшее число выпускников поступило в МГУ и Институт международных отношений (МГИМО). Наверное, самый известный из выпускников школы — мэр Москвы, Юрий Михайлович Лужков. Юрий Лужков учился в школе № 1259 (тогда — № 529) три последних года (8-10 классы) и окончил её в 1953 г.

В разные годы школой руководили:

  • Ковальская Антонина Георгиевна
  • Золотова Елена Александровна
  • Прозорова Нина Адамовна
  • Гоппен Владимир Семёнович
  • Смирнов Леонид Николаевич
  • Круглова Ольга Семёновна (ныне в должности директора)

Учебный процесс[править | править вики-текст]

Профильный предмет — английский язык. Также изучаются французский, испанский, немецкий, китайский и славянские языки. Система лингвистического образования включает спецкурсы на английском языке: «Англо-американская литература», «Страноведение», «Искусствоведение Европы», художественное чтение, «Основы бизнеса». Школа является базовой школой факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. Ломоносова[1]. Она сотрудничает с Российским государственным Университетом нефти и газа им. Губкина[1].

Среди педагогов школы два заслуженных учителя РФ, лауреаты премии мэра Москвы, грантов Москвы, конкурсов «Учитель года», 7 почетных работников народного образования, 12 отличников просвещения РФ.

Директор школы — Ольга Семёновна Круглова, заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат педагогических наук, трижды лауреат конкурса «Грант Москвы», секретарь-координатор городского Совета директоров образовательных учреждений города Москвы.

В школе существует развитая система дополнительного образования:

  • Медиа-центр «Контакт!» (издаётся ежемесячная школьная многотиражная газета — многократный победитель Всероссийского конкурса школьных изданий), руководитель — Головнер В. Н.
  • Театр «Восхождение», руководитель — Ермолова Л. В.
  • Хореографический ансамбль «Спектр»
  • Хоровая студия «Камертон», руководитель — Павлова О. А.

Адрес школы[править | править вики-текст]

Школа № 1259 находится по адресу: Москва, 5-й Монетчиковский пер., д. 7 (станция метро «Павелецкая»).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]