Санаев, Павел Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Санаев
Pavel Sanaev1.jpg
Имя при рождении Павел Владимирович Санаев
Дата рождения 16 августа 1969(1969-08-16)[1] (49 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
IMDb ID 0760814
Commons-logo.svg Павел Санаев на Викискладе
(аудио)
Запись голоса П.В. Санаева
Из интервью «Эхо Москвы»
21 июля 2013
Помощь по воспроизведению

Па́вел Влади́мирович Сана́ев (род. 16 августа 1969, Москва) — российский писатель, актёр, кинорежиссёр, сценарист, переводчик.

Биография[править | править код]

Родился в семье актрисы Елены Санаевой и инженера Владимира Конузина. Родители развелись, когда ему было два с половиной года, а поскольку Елена в силу профессии не могла уделять ему должного внимания, то целых два года Павел прожил в семье его дедушки и бабушки по материнской линии, актёра Всеволода Санаева и его жены Лидии. Этот период жизни стал основой для его биографической книги «Похороните меня за плинтусом».

Когда Павлу было четыре с половиной года, у Елены начался роман с актёром Роланом Быковым. Всеволод и Лидия не одобряли их роман и последовавший брак, хотя и не препятствовали попыткам Ролана и Елены видеться с Павлом. Хотя Быков лично уговаривал их отпустить Павла жить с ними, те не отпускали внука до 11 лет.

В 1992 году окончил ВГИК (курс Александра Александрова). В середине 1990-х приобрёл известность в качестве переводчика и автора синхронного текста для фильмов; по его словам, «зарабатывал нелегальным переводом»[2].

Женат на Алёне Фониной. Весной 2012 года родилась дочь Вероника.

Деятельность[править | править код]

Павел Санаев является режиссёром фильмов «Каунасский блюз» (2004), «Последний уик-энд» (2005), «Нулевой километр» (2007), «На игре» (2009), «На игре 2. Новый уровень» (2010).

Его повесть «Похороните меня за плинтусом» переведёна на немецкий, финский[3], итальянский, французский и эстонский языки.

  • В мае 2013 года вышла первая часть романа-дилогии «Хроники Раздолбая». Сам писатель просил не называть его роман автобиографическим[4].
  • Павел Санаев не является автором повести «Нулевой километр». Текст «Нулевого километра» написан Ольгой Гавриловой. Однако он является автором сценария, на основе которого написана повесть. Сам Санаев отзывался о «Нулевом километре» так:

…это не моя книга. Это вообще не книга. Это рекламный продукт, выпущенный в нагрузку к фильму… Издательство пригласило автора Ольгу Гаврилову, которая по фильму записала эту историю, а я её кое-где подправил. Но я понимаю, что это не литература, это просто описание экранных действий: «Костя зашёл, увидел Алину, она танцевала, он поехал на машине, а в это время…». Я считаю, что и на обложке должно было быть написано: «Ольга Гаврилова по фильму Павла Санаева»

На презентации книги «Похороните меня за плинтусом», 2010

Библиография[править | править код]

Год Тип Название
1995 повесть «Похороните меня за плинтусом» [5]
2013 роман «Хроники Раздолбая» [6]
2019 повесть «Спор на балу Воланда»

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Переводчик[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. [1] // Телепрограмма «Правда 24»
  3. Санаева теперь можно прочитать по-фински // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 17 апреля 2014. (Проверено 18 апреля 2014)
  4. Премьера фильма «На игре: НОВЫЙ УРОВЕНЬ» Фотографии, интервью с Мариной Петренко, Интервью с Павлом Санаевым
  5. Похороните меня за плинтусом
  6. «Хроники Раздолбая»

Ссылки[править | править код]