Шлычков, Александр Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр геннадьевич Шлычков
Портрет
Дата рождения 2 января 1961(1961-01-02) (58 лет)
Страна
Род деятельности Президент Европейского союза паратхэквондо, основатель благотворительного фонда, меценат

Шлычков, Александр Геннадьевич (род. 2 января 1961 года) — Президент Европейского союза паратхэквондо, член Руководящего Органа по паратхэквондо Всемирной Федерации Тхэквондо, основатель благотворительного фонда поддержки людей с инвалидностью, укрепления и пропаганды здорового образа жизни «Сила духа», председатель правления НП «Центр содействия развитию и поддержки национальных традиций, культуры и искусства "Связь Времён"», спортивный и общественный деятель.

Биография[править | править код]

Александр Шлычков родился в г. Усть-Лабинск Краснодарского края. Во время учебы в школе начал заниматься греко-римской борьбой в секции под руководством заслуженного тренера России Владимира Алехина. После окончания 8 классов поступил в Московское Суворовское военное училище. Продолжил обучение в Донецком высшем военно-политическом училище. Во время учебы тренировался в секции каратэ под руководством Валерия Медведева (7 дан Сетокан) и Сергея Лапшина (8 дан Сетокан, трехкратный чемпион Украины, бронзовый призер первых всесоюзных соревнований в Таллине, мастер спорта Украины), стал призером Чемпионата Украины по каратэ, кандидат в мастера спорта по каратэ, черный пояс.

В 1983—1985 годах Александр Шлычков в составе ограниченного контингента советских войск нес службу в Афганистане.

В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Уволился из рядов ВС по состоянию здоровья в звании капитана.

В 1990 году Шлычков возглавил Центр по профилактике правонарушений при Воронежском областном комитете ВЛКСМ. В конце 1980-х Шлычков при Воронежском областном спорткомитете организовал и возглавил Воронежскую областную спортивную школу единоборств «Щит», где начал активно развивать и пропагандировать восточные единоборства.

Тхэквондо[править | править код]

С декабря 1990 года по март 1991 года проходил стажировку на кафедре тхэквондо в одном из ведущих учебных заведений Кореи — Университете Кёнхи (Сеул).

С 1991 года Александр Шлычков возглавляет Воронежскую Областную Федерацию Тхэквондо ВТФ.

С 2010 года Шлычков занимается пропагандой здорового образа жизни и вовлечением инвалидов в занятия спортом. После создания Всероссийской федерации тхэквондо инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата стал ее вице-президентом, а в 2013 году — президентом. В 2011 году на первом Чемпионате Европы российская команда заняла первое командное место, получив 5 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых наград.

В 2012 году Александр Шлычков возглавил Европейский союз пара-тхэквондо. Главной задачей того периода была работа по включению паратхэквондо в программу Паралимпийских Игр. Одним из ключевых достижений на занимаемой должности стало включение дисциплины паратхэквондо в программу Паралимпийских Игр в Токио — 2020 года. В декабре 2013 года, в преддверии 11 Паралимпийских Игр, проводившихся в 2014 году в городе Сочи, состоялась премьера фильма о пара-тхэквондистах «Сильные Духом». Продюсером картины, которую снял режиссёр Андрей Никишин, выступил Александр Шлычков.

В марте 2014 года Александр Шлычков возглавил общественную организацию «Сила Духа», призванную поддерживать людей с ограниченными возможностями, а так же пропагандировать и укреплять здоровый образ жизни. В 2015 году Александр Шлычков был назначен в Руководящий Орган по паратхэквондо Всемирной федерации тхэквондо. продюсером и соавтором международного проекта «История чёрного рижского бальзама».[источник не указан 109 дней]

Ссылки[править | править код]