Шлюмбергера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шлюмбергера
Schlumbergera truncata
Шлюмбергера усечённая | Schlumbergera truncata
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Кактусовые
Род: Шлюмбергера
Латинское название
Schlumbergera Lem. (1858)
Виды

См. текст

ITIS 19869
NCBI 3594

Шлюмбергера (лат. Schlumbergera) — род эпифитных кактусов, распространённых в тропических лесах на юго-востоке Бразилии[1], в том числе в Рио-де-Жанейро, на высоте 900—2800 м. В Европу завезён коллекционером Алланом Каннингемом около 1816 года.

Представители рода Шлюмбергера, как и многие другие эпифитные кактусы тропических лесов, растут на ветвях деревьев, где, несмотря на тропические ливни, вода не задерживается и большую часть года достаточно сухо.

Название[править | править вики-текст]

В 1858 году Чарльз Лемэр (1801—1871) назвал этот род кактусов в честь французского коллекционера кактусов и других суккулентов Фредерика Шлюмбергера (1823—1893), жившего в Отьё близ Руана.

Этот род в литературе часто встречается под названием Zygocactus (Зигокактус). Сейчас это название, как и ряд других, входит в синонимику рода. Список синонимов[2]:

ZygocactusTruncatus.jpg

Народные названия растений этого рода связаны со сроками цветения (ноябрь, декабрь, январь) — «рождественник», «декабрист», «декабрина», «рождественский кактус».

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Представители рода — обильно ветвящиеся кустарнички. Побеги плоские, членистые, без колючек, с зазубринами по краям[1][3].

Цветки зигоморфные, с выраженной трубкой; расположены на концах стеблей[3]. Окраска цветков — белая, розовая, красная, оранжевая[1], светло-фиолетовая[3].

Использование[править | править вики-текст]

Многие представители рода — популярные комнатные растения.

Агротехника[править | править вики-текст]

Растения можно выращивать как ампельные, так и в высоких горшках. Почва должна быть питательной, хорошо дренированной[1], кислой (pH = 5)[3].

В летнее время растения лучше держать в тёплых и влажных местах. В жаркую погоду растения следует опрыскивать дважды в день. Прямого солнечного света лучше избегать. Когда побеги прекратят расти, полив следует существенно уменьшить, но допускать полного пересыхания земляного кома нельзя. Для образования бутонов температура должна быть от +12 °C до +25 °C; после появления бутонов растениям требуется больше тепла и влаги. После появления бутонов растения лучше не переставлять, иначе бутоны могут быть сброшены[1][3].

Размножение — участками стеблей весной или в начале лета[1].

Болезни[править | править вики-текст]

Эпифитные кактусы, в т.ч. Шлюмбергера, Рипсалидопсис - подвержены влиянию ряда патогенных микроорганизмов и бактерий, вызывающих тяжелые заболевания[4]. Наиболее распространенные:

Грибковые[править | править вики-текст]

Шлюмбергера, фузариоз. Возб. Fusarium oxysporum[5].

Fusarium cladophyll rot, - разновидность фузариоза. Возбудитель - Fusarium oxysporum.

Симптомы: Инфекция появляется на краях кладодий. Поражения, как правило, могут быть оранжевыми, светлыми и сухими, в то же время впалые. Оранжевого цвета споры патогена видны в очагах поражения, они легко распространяются по воде или по воздуху, так как имеют малый вес. Отмечается отмирание корней и кладодий при длительной болезни. Шлюмбергера и Рипсалидопсис восприимчивы к Fusarium oxysporum.

Шлюмбергера, гниль кладодий. Возб. - Drechslera cactivora.[6]

Drechslera cladophyll rot, или Helminthosporium cladophyll rot, - гниль кладодий. Возб. - Drechslera cactivora.

Симптомы: черно-темные, углубленные поражения от 1 мм. до 1 см. в ширину на кладодиях (листьях) эпифтного кактуса. Очаги поражения имеют круглую форму и могут располагаться как выше, так и ниже уровня грунта. Черные споры гриба видны в очагах поражения, придают им нечеткий вид. Рипсалидопсисы очень восприимчивы к Drechslera cladophyll rot. Шлюмбергеры умеренно восприимчивы.

Один из самых простых способов различать болезни Fusarium cladophyll rot и Drechslera cladophyll rot - наблюдение цвета спор, так при Fusarium они оранжевые, в то время как при Drechslera - черные.

Шлюмбергера, фитофтороз. Возб. Phytophthora sp.[7]

Pythium and Phytophthora root and stem rot, - разновидность фитофтороза. Возбудитель - Pythium and Phytophthora spp.

Симптомы: листва растений, зараженных Pythium или Phytophthora spp. имеет тусклый серо-зеленого оттенок и может вянуть. Стебли гниют на линии почвы, верхние части растений распадаются. Корни темные, мягкие и немногочисленные.

Бактериальные[править | править вики-текст]

Мягкая гниль. Возбудитель - бактерия Erwinia spp.

Симптомы: почерневшее, влажное, слизистое поражение обычно начинается на линии почвы у основания растения и прогрессирует в верхней части кладодий и в других сегментах растений. Растения увядают, разрушаются и часто умирают.

Лечение[править | править вики-текст]

Для лечения грибковых заболеваний применяются системные и контактные фунгициды. Как правило наиболее эффективны системные (проникающие в ткани растения через корневую систему), к примеру Фундазол. Из контактных фунгицидов можно использовать Фитоспорин, готовую Бордосскую смесь. В процессе лечения больное растение содержат в стороне от здоровых растений, в сухом месте, солнечный свет так же может оказывать благотворное воздействие. Прогноз не всегда благоприятный, в случае необратимого поражения растения и грунт следует уничтожить с целью предотвращения распространения спор грибков, вегетационные сосуды (горшки для растений) - дезинфицировать или уничтожить. Допустимо черенковать здоровую часть растения, обработав ее предварительно фунгицидом.

Классификация[править | править вики-текст]

Полный список видов рода Шлюмбергера по данным сайта GRIN[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 829. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  2. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  3. 1 2 3 4 5 6 Удалова, 1983.
  4. R.T. Poole, L.S. Osborne and A.R. Chase University of Florida, IFAS Central Florida Research and Education Center - Apopka 2807 Binion Road., Apopka, FL 32703-8504. Holiday Cactus Production Guide.
  5. http://www.invasive.org/browse/detail.cfm?imgnum=5372598.
  6. https://negreenhouseupdate.info/photos/schlumbergera-drechslera-leaf-spot-and-stem-rot.
  7. http://www.invasive.org/browse/detail.cfm?imgnum=5373286.
  8. Список видов рода Шлюмбергера по данным сайта GRIN (англ.)  (Проверено 12 ноября 2009)

Литература[править | править вики-текст]

  • Удалова Р. А. Семейство кактусовые (Cactaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — С. 353—361. — 430 с. — 300 000 экз.
  • Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г. В мире кактусов. — 2-е изд.. — М.: Наука, 1983. — С. 71—72. — 144 с. — (Научно-популярная серия). — 250 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]