Цилиндр (головной убор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шляпа-цилиндр»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шёлковый цилиндр
(Франция, 1-я половина XX века)

Цили́ндр (от нем. Zylinder) — европейский мужской головной убор, представляющий собой высокую шляпу с плоским верхом. Цилиндры в качестве повседневного головного убора были распространены на протяжении XIX века.

История[править | править код]

И. Ф. Тишбейн. Николя Шатлен в саду (деталь), 1791
Модели для мужчин. Гравюра, раскрашенная акварелью.
Журнал мод, Стокгольм, 1847.

Первый цилиндр был изготовлен торговцем шляпами Джоном Гетерингтоном в 1797 году, однако популярность цилиндры обрели только в 1820. Мужчины надевали цилиндры на торжества и на деловые встречи, даже были некоторые войска, носившие их; вскоре они стали повседневным атрибутом костюма средних классов в Европе и Америке. В те годы цилиндры изготовлялись разных фасонов с вариациями цвета, материала, формы. Например, высокий цилиндр, который всегда носил президент США Авраам Линкольн, позволял ему также помещать внутрь письма, финансовые бумаги, законопроекты и заметки. В 1823 году во Франции был изобретён шапокляк — складной цилиндр.

Первоначально цилиндры делались из бобрового фетра, дорогого и редкого материала, что приводило к их высокой цене и доступности только высшим слоям населения. Отсюда и возникла ассоциация цилиндров с богатством. При изготовлении фетра применялись препараты ртути, вызывавшие хроническое отравление шляпных мастеров, сопровождавшееся характерным слабоумием, откуда и пошло понятие «безумный шляпник». В середине XIX века, в связи с практически полным истреблением бобров, шляпники перешли на другие методы производства.

Цилиндры теперь делались из очень мягкого шёлкового плюша, наклеивавшегося на жёсткую основу из нескольких слоёв марли, проклеенной шеллаком. Швы, прикреплявшие верх и поля к тулье, скрывались под начёсом плюша. Характерный блеск цилиндр приобрёл именно в шёлковом варианте, шляпы из фетра не блестели. Более дешёвые версии цилиндра, которые часто носились почтальонами, трубочистами и полицейскими, обычно делались из войлока или клеёнки. Каркас шляп, носившихся для охоты и верховой езды, делался уже не из марли, а из прочного холста, и давал неплохую защиту голове.

В конце XIX века цилиндры стали выходить из моды, постепенно сменяясь на котелки, более удобные для городской жизни и массового производства (в отличие от них, цилиндры были ручной работой опытных шляпных мастеров). Из повседневного употребления цилиндры совершенно вышли после Первой мировой войны. В 1920—30-е гг. цилиндр надевали исключительно в торжественных случаях (званые вечера, общественные церемонии, похороны, свадьбы). Стоит отметить, что среди части крупной буржуазии и политиков Западной Европы цилиндры продолжали оставаться элементом туалета до конца 1930-х гг. Дипломатический этикет регламентировал ношение цилиндра вплоть до 1970-х гг.[источник не указан 1075 дней]

В настоящее время цилиндр используется лишь как дань традициям на различных мероприятиях (например, он обязателен при посещении скачек в королевские дни в английском Аскоте, а также является частью формы спортсмена в одном из конных видов спорта — выездке). Кроме того, он является частью костюма иллюзионистов (благодаря бесчисленному множеству вариантов фокуса с вытаскиванием чего-либо из шляпы).

Цилиндр в пропаганде[править | править код]

Плакат с призывом записываться в армию (США, начало XX века)

В первой трети XX века цилиндр оставался элементом повседневной одежды лишь части высших классов и крупной буржуазии, однако именно благодаря этой особенности он стал предметом высмеивания для сатириков и непременным атрибутом типажа капиталиста в карикатуре. Социалистические плакаты и карикатуры использовали этот штамп вплоть до 1980-х гг. В «Незнайке на Луне» (1964) Николай Носов всячески высмеивал богача-монополиста Скуперфильда за то, что тот носил цилиндр. Русские поэты-имажинисты Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф в 1920-е годы носили цилиндры именно благодаря его провокативной коннотации (как ранее делали футуристы во главе с Маяковским).

Цилиндр как символ капитализма можно увидеть в игре «Монополия», в мультфильме «Утиные истории» и у образа Дяди Сэма.

В масонстве[править | править код]

В масонстве, это практикуется в лоджах Северной Америки, цилиндры часто ассоциируются с положением мастера лоджи, поскольку он единственный член, которому предоставлена привилегия носить головную убор, чтобы обозначить его лидерство в ложе. Однако Мастер не обязан носить цилиндр и может носить любой тип шляпы, который он сочтет подходящим для этого случая. Это потому, что в разных ложах есть разные степени формальности, от формальной одежды до повседневной одежды. Досточтимый Мастер также обычно получает безделушки и подарки, связанные с цилиндрами, либо в день его установки, либо в качестве уходящего подарка. В других странах, особенно в некоторых системах Германии, все члены ложи носят цилиндры.[1]

В иудаизме[править | править код]

В некоторых синагогах президент и почетные офицеры могут носить цилиндр на Шаббат или на великие праздники. Обычай носить цилиндр возник в Англии 19-го века, заменив парики и треуголки. Обычай стал широко распространенным в Европе до Холокоста. В некоторых традиционных сефардских синагогах члены собрания могут также носить головные уборы в особых случаях.[2]


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]