Шапокляк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шапокляк (внизу в сложенном виде)

Шапокля́к (фр. chapeau claque, от chapeau [шапо] — шляпа и claque [кляк] — шлепок, удар ладонью) — мужской головной убор, разновидность цилиндра, отличающийся тем, что его можно было компактно складывать.

Идея складного цилиндра, по некоторым предположениям, возникла по аналогии со складными треуголками конца XVIII века, которые было принято в сложенном виде держать под мышкой. Изобретателем шапокляка считается французский шляпник Антуан Жибюс (фр. Antoine Gibus). Первые образцы складного цилиндра начали продаваться в Париже и Лондоне в середине 1820-х гг. и, как указывает Р. М. Кирсанова, уже к 1829 г. дошли до России[1], но именно Жибюс-старший в 1834 г. получил во Франции первый патент на «шляпу складного типа в вертикальном направлении» (фр. un chapeau à forme pliante dans le sens perpendiculaire). Множество технических усовершенствований в конструкцию шапокляка внёс его младший брат Габриэль Жибюс, получивший более 30 патентов в этой области и в 1857 г. открывший целую фабрику по производству шляп в Пуасси под Парижем. Благодаря этому вторым названием шапокляка было «жибюс».

Расположенный внутри цилиндра механизм позволял складывать шапокляк в вертикальном направлении. Чтобы сложить его, достаточно было ударить ладонью по её верху. В помещении шапокляк держали сложенным и носили под мышкой; особенное практическое удобство складная шляпа предоставляла в общественных местах, в том числе в театре, где полноразмерный цилиндр приходилось сдавать в гардероб или класть на пол.

Уже к середине 1840-х гг. шапокляк стал характерной приметой модников — это отражено, например, в «Книге снобов»[fr] У. М. Теккерея, один из персонажей которой «знает всех и каждого и может рассказать историю о ком угодно; и, шествуя домой, в свою квартиру на Джермин-стрит, в шапокляке и лакированных туфлях, думает, что он первый из светских молодых людей в городе» (пер. Н. Дарузес).

После Первой мировой войны шапокляк, как и цилиндр, вышел из употребления.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Р. Кирсанова. Жираф и шапокляк // «Теория моды», № 22 (зима 2011—2012).

Литература[править | править код]

  • Кирсанова Раиса Мардуховна. Шапокляк // Костюм в русской художественной культуре 18 — первой половины 20 вв. / под ред. Т.Г. Морозовой, В.Д. Синюкова. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. — С. 324—325. — 383 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-85270-144-0.
  • Комиссаржевский, Ф. Ф. Муслин, батист, кисея // История костюма. — М.: Астрель, 2005. — С. 331. — 336 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-271-105514-8.
  • Л. В. Беловинский. Шапокляк // Российский историко-бытовой словарь / под ред. А. Л. Налепина. — М.: Студия «ТРИТЭ» — «Российский архив», 1999. — С. 505. — 528 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-86566-020-9.

Ссылки[править | править код]