Незнайка на Луне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Незнайка на Луне
Neznaika 1965.jpg
Обложка первого отдельного издания, 1965
Жанр Сказка, приключенческий роман, комедия, сатира, фантастика
Автор Николай Носов
Язык оригинала русский
Дата написания 1964—1965
Дата первой публикации 1965
Цикл Трилогия о Незнайке
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Незнайка на Луне» — роман-сказка Николая Носова из серии о приключениях Незнайки с элементами научной фантастики. Это третья и заключительная часть трилогии романов Носова о Незнайке после произведений «Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954) и «Незнайка в Солнечном городе» (1958). Впервые роман публиковался по частям в журнале «Семья и школа» в 1964—1965 годах. Отдельным изданием книга вышла в издательстве «Детская литература» в 1965 году и была первой книгой, иллюстратором которой стал Генрих Вальк (предыдущие две были проиллюстрированы Алексеем Лаптевым, который умер в тот же год).

В отличие от предыдущих двух книг, в этой Носов не называет героев «малыши» и «малышки», а только «коротышки», и внешние описания и поведения большинства персонажей книги больше характерны для взрослых. Также, несмотря на название, Незнайка почти в половине книги не является главным героем.

По мотивам книги в 19971999 годах на студии «FAF Entertainment» по сценарию Владимира Голованова и Сергея Иванова был снят одноимённый мультфильм.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит спустя 2,5 года после того, как Незнайка, Кнопочка и Пёстренький побывали в Солнечном городе, после чего Знайка вместе с другими коротышками тоже посещает Солнечный город и знакомится там с Фуксией и Селёдочкой (они кратко упомянуты во второй книге), которые готовят свой второй полёт на Луну. Вместе с ними Знайка совершает полёт на Луну и исследует один из кратеров в Море Ясности. Обследовав его края, он обнаруживает, что это не скальная порода, а остатки, как ему кажется, самой настоящей кирпичной стены, построенной разумными существами. Первая глава сатирически описывает научный диспут между сторонниками разных теорий о происхождении кратеров.

Взяв домой образец лунной породы, Знайка случайно открыл способ получения искусственной невесомости. Тогда он решил построить ракету и организовать большую (48 членов экипажа) экспедицию на Луну, чтобы проверить свою гипотезу о существовании лунных коротышек, укрывшихся под поверхностью Луны. В качестве подарка им были взяты семена земных растений. Из-за того, что Незнайка взял без разрешения прибор невесомости, Знайка исключает его из членов экспедиции, но Незнайка решает залезть в ракету и полететь тайком. Он подбил на это Пончика, которого тоже не включили в экипаж за неадекватное поведение и отлынивание от работы, внезапно возникшие у него в состоянии невесомости, а также за непереносимость (как все подумали) самой невесомости, но уже в ракете тот передумал, и, пытаясь убежать, по ошибке запустил ракету и улетел на Луну с Незнайкой, оставив остальных членов экспедиции на Земле.

Прибыв на Луну, Незнайка проваливается в мир лунных коротышек внутри Луны. Оказавшись на Луне, не знакомый с понятиями денег (лунная валюта — «фертинг» из ста «сантиков»[прим 1]) и частной собственности Незнайка постоянно попадает в неприятные ситуации. Вначале он оказывается на садовом участке господина Клопса и съедает его малину, за что его хватают и, по приказу Клопса, травят собаками, как вора. Незнайке, к счастью, удаётся убежать через забор, при этом он совсем не понимает, в чём, собственно, его вина. Затем его за отказ платить (он-то не знает, что такое деньги) в уличном кафе отвозят в каталажку, где при оформлении при помощи системы опознания, напоминающей упрощённый бертильонаж, ошибочно идентифицируют как известного бандита Красавчика, в результате чего вымогают у него взятку, а отказ и полное непонимание ситуации расценивают как несговорчивость и помещают в камеру. Там он знакомится с безработным коротышкой Козликом и мелким аферистом Мигой. Мига, поверив рассказу Незнайки о семенах гигантских растений, помогает ему избежать потасовки в камере, а перед выходом Незнайки из тюрьмы даёт ему письмо к своему приятелю, торговцу оружием Жулио.

После выхода из каталажки Незнайка и Козлик приходят к Жулио. Тот вносит за Мигу залог, и все четверо обсуждают перспективы выращивания на Луне земных растений, семена которых остались в ракете на поверхности Луны. Для сбора средств на сооружение летательного аппарата, способного достичь внешней поверхности Луны, они основывают акционерное общество, которое называется «Общество гигантских растений», акции которого обеспечены будущими паями добытых семян (то есть в начале деятельности акционерное общество фактически является потребительским кооперативом). При этом они раскручивают факт прибытия Незнайки как космонавта в СМИ и дают наружную рекламу (особенно действенную именно в сельской местности, жители которой, как правило, не покупают газет). Постепенно акции распродаются. Их деятельность тревожит местных монополистов, которым появление гигантских растений грозит разорением, и их лидер Спрутс, крупнейший латифундист и владелец текстильных и сахарных фабрик, предпринимает меры для развала Общества. Он подкупает Мигу и Жулио, и те бегут с вырученными за акции деньгами, бросив Незнайку и Козлика на произвол судьбы. Одновременно обрывочные намёки на мошеннический характер общества, запущенные редактором газеты Гризлем, принадлежащей Спрутсу, приводят к панике среди мелких акционеров. Оставшиеся в неведении о происходящем Незнайка и Козлик вынуждены спасаться бегством, едут в Сан-Комарик. Не встретив там Мигу и Жулио, оказываются выброшенными на обочину жизни.

Тем временем биржевые трейдеры Жмурик, Тефтель и Ханаконда, скупив на повышательном тренде огромные партии акций Общества, предпринимают меры, чтобы исправить положение с их дешевизной, вступив в информационную войну в СМИ с газетами Спрутса. Владелец макаронной фабрики Скуперфильд, будучи в неведении о закулисной войне финансовых спекулянтов, закупает почти на весь свой капитал акции Общества, но тут Спрутс наносит решающий удар: публикует документальные подробности о крахе акционерного общества. Все акции в один момент обесцениваются, и в итоге Скуперфильд оказывается на грани банкротства. В отчаянии он снижает своим рабочим плату вдвое — рабочие сначала угрожают забастовкой, а затем её объявляют. Тогда Скуперфильд решает набрать новых рабочих среди обитателей ночлежек в Сан-Комарике. В числе нанятых — Незнайка и Козлик. Машины с новыми работниками прибывают в Брехенвиль. По плану Скуперфильда, они сразу же должны приступить к работе, но об этом становится известно бастующим регулярным рабочим. Бастующие организуют оборону — хладнокровно отбрасывают приезжих от фабрики Скуперфильда и начинают отчаянно их преследовать по всему городу, в итоге несчастные Незнайка и Козлик оказываются брошенными в реку. Незнайка теряет ботинки, Козлик — шляпу. Чтобы заработать немного денег, Козлик берёт шляпу Незнайки и идёт в город, Незнайка остаётся под мостом. Там он вскоре встречается с компанией других бездомных. Козлику в незнакомом городе не удаётся «наскрести» ни сантика, он возвращается ни с чем. Поужинав кусочком хлеба, который дал им один из бродяг (Пузырь), друзья остаются с ними ночевать. Среди ночи всю эту компанию (кроме Пузыря, не растерявшегося, сбежавшего по реке на надувной резиновой подушке) арестовывает полиция. В итоге Незнайка и Козлик отправлены за ночлег без крыши над головой (Незнайка также, — за отсутствие ботинок, а Козлик, соответственно, за отсутствие шляпы) на Дурацкий остров, где лунные коротышки под воздействием вредного воздуха со временем превращаются в баранов.

Пончик, бросив Незнайку на произвол судьбы, пытается заглушить голос совести непрерывным поглощением пищи и съедает годовой запас провианта в ракете за четверо суток. Решив отправиться на поиски пищи, возвращается в пещеру, попадает внутрь Луны, но вследствие вращения «внутренней Луны» оказывается в другом месте. В отличие от Незнайки, Пончик, как более осторожный и практичный коротышка, быстро усваивает суть товарно-денежных отношений. Ему с самого начала везёт и он открывает новую нишу рынка — продажу соли. Он быстро богатеет, нанимает рабочих для соляного производства, но вскоре разоряется, не выдержав конкуренции с владельцами крупных заводов, во главе с Дракулой — владельцем побережья с соляным сырьём. После разорения Пончик становится «крутильщиком» — работником в парке аттракционов, приводящем эти аттракционы в движение, через некоторое время вступает в «Общество свободных крутильщиков» (аналог профсоюза).

На Земле Знайка и его друзья строят новую ракету, летят на Луну и тоже испытывают немало приключений, вступив в вооруженный конфликт с местными властями и бизнесменами. Найдя Незнайку и Пончика, коротышки-земляне раздали беднякам семена и поделились с ними приборами невесомости, что спровоцировало захваты предприятий рабочими, разорение крупного бизнеса и социальную революцию. В конце книги земляне вынуждены срочно вернуться домой, чтобы спасти заболевшего от тоски по Земле Незнайку. Однако, придя в себя, Незнайка тут же предложил «снова отправляться куда-нибудь в путешествие».

Лунный капитализм[править | править код]

Роман писался как сатира на западный капитализм. По мнению внука писателя, Игоря Носова, «Незнайка на Луне» опередил время, став фактически описанием России в 90-е годы XX века, описав присущий этому периоду «дикий капитализм» и вообще капитализм как он есть[прим 2].

Отзывы[править | править код]

Незнайка — это было открытием… Мир «коротышек», таких же детей, как и я, но живущих без взрослых, и у которых ТАКИЕ приключения… Это сейчас я понимаю, что вся «трилогия о Незнайке» является уникальной, редчайшей удачей современной детской сказки. А тогда я только с ужасом смотрел, как тают толстые книги. И впитывал всё, что вложил туда автор.

Когда я в первом классе объяснял учительнице, во сколько раз сила тяжести на Луне меньше земной — это был Незнайка. Когда я популярно объяснял ей же, что такое акции и акционерные общества — это была заслуга Носова.

Приключения, характеры, знания, мораль — всё было вложено в книгу, и так легко и органично — что ни одному ребёнку и в голову не приходило, что его не просто развлекают, его учат…

Вот почему я так люблю эту книгу.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Фертинг» — производное от реально существовавшего до 1960 года фартинга, самой мелкой английской монеты; «сантик» же — производное от французской монеты — сантима, существовавшего до 2002 года.
  2. Москвичёва, Мария «Папа Незнайки предсказал ЛИХИЕ 90-е», «Московский комсомолец» № 262 (24.920) за 24 ноября 2008 года, стр. 11. Цитата (Игорь Носов): «Вообще Носов опередил время. „Незнайка на Луне“ — фактически описание того, что произошло с Россией в 1990-е годы. Он описал дикий капитализм, где никто не соблюдает законов. Помните, у деда было Общество гигантских растений? Оно сильно напоминает „МММ“. Люди, которые обогатились в 1990-е годы, рассказывали мне, что многому научились у Носова…».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Лукьяненко Сергей — Электронная библиотека почитателей — Текст книги «Незнайка на луне» страница №1