Незнайка на Луне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Незнайка на Луне
Издание
Обложка первого отдельного издания, 1965
Жанр:

роман, сказка, фантастика, антиутопия

Автор:

Николай Носов

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1964—1965

«Незнайка на Луне» — роман-сказка Николая Носова из серии о приключениях Незнайки с элементами научной фантастики. Это заключительная часть трилогии романов Носова, состоящей из произведений: «Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958), «Незнайка на Луне» (1964—1965).

Впервые роман «Незнайка на Луне» был опубликован в журнале «Семья и школа» в 1964—1965 годах. Отдельным изданием книга вышла в издательстве «Детская литература» в 1965 году. Художник иллюстраций Г. О. Вальк.

В 1969 году Н. Н. Носову за трилогию произведений о Незнайке была присвоена Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской. По мотивам книги в 19971999 годах на студии FAF Entertainment по сценарию Владимира Голованова и Сергея Иванова был снят одноимённый мультфильм.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит спустя 2,5 года после того, как Незнайка, Кнопочка и Пёстренький побывали в Солнечном городе. Знайка непроизвольно смастерил прибор невесомости, после чего решил построить ракету, чтобы полететь на Луну и проверить, есть ли там жизнь. Он даже приготовил семена гигантских земных растений, чтобы подарить их лунатикам. Из-за Незнайки, стащившего прибор невесомости, Знайка не берёт его на Луну, но Незнайка решает залезть в ракету и полететь тайком. Он подбил на это и Пончика, которого из-за якобы того, что его не поднимет ракета, тоже не взяли на Луну. Пончик сначала согласился, но уже в ракете раздумал лететь и захотел убежать. Только вместо этого он запустил ракету и полетел вместе с Незнайкой на Луну. В подлунный мир сначала провалился Незнайка, затем и Пончик. Оба испытали немало приключений. На Земле Знайка и его друзья построили новую ракету, полетели на Луну и тоже испытали немало приключений. Найдя Незнайку и Пончика, земляне раздали беднякам семена и вернулись на Землю.

Лунный капитализм[править | править вики-текст]

Роман писался как сатира на западный капитализм того времени. В то же время многие явления, описанные Носовым, характерны скорее для капитализма начала XX в.[орисс?] Кое-что сильно преувеличено, кое-что, напротив, сохранилось и по сей день. По мнению внука писателя, Игоря Носова, «Незнайка на Луне» опередил время, став фактически описанием постсоветской России, описав присущий ей «дикий капитализм».[прим 1]

Ниже перечислены основные характерные черты лунного общества:

  • Сращивание олигархии и власти. Фактически политическая власть в романе не показана, а полиция непосредственно исполняет приказы монополистов. По сути, Луной правят богачи совместно с полицейскими.
  • Преследование профсоюзных и рабочих организаций.
  • Большая роль фиктивного капитала (см. биржевая торговля акциями) компаний, включая уже несуществующие.
  • Практически полная монополизация бизнеса — в основном, в форме синдикатов (см. описание работы «бредламов»).
  • Определённые черты, свойственные докапиталистическим формациям (денежная испольщина в добыче соли на морском побережье, принадлежащем землевладельцу Дракуле).
  • Борьба с конкурентами как экономическими (демпинг — см. решение «Соляного бредлама» в отношении мелких производителей соли), так и неэкономическими методами, включая криминальные (см. навязаное лже-банкротство «Общества гигантских растений»; предложение Дубса нанять киллеров, чтобы «убрать» Жулио и Мигу; иск торговцев бензином к производителю шин Пудлу после остановки в Давилоне всего автомобильного движения в связи с взрезанием на всех подряд автомобилях шин после письма, сообщившего, что, якобы, деньги с ограбления банка спрятаны в автомобильных шинах).
  • Значительная безработица, включая застойную.
  • Широкое распространение подённого труда.
  • Обширная сеть примитивных неблагоустроенных ночлежек («гостиниц» типа «Тупичок») во всех городах.
  • Предоставление бюджетных сервисов по схеме «оплата по факту пользования» (гостиница «Экономическая»).
  • Драконовское законодательство против пауперизма и бродяжничества: каждый, кто ночует на улице или ходит без ботинок или шляпы, становится мишенью для полиции и подлежит отправке на Дурацкий остров.
  • Большая податливость населения рекламе (см. реклама коврижек конфетной фабрики «Заря», плакат которой держал в руках сам космический путешественник Незнайка, после чего на эти коврижки возник ажиотажный спрос и магазинам удалось сбыть даже самый залежалый товар; также желание всех лечиться только у доктора Шприца после того, как он на глазах у телезрителей лично обследовал гостя с другой планеты — Незнайку).
  • Продакт-плейсмент товаров Спрутса, например продуктов, в газетах, принадлежащих Спрутсу (в частности в «Давилонских юморесках»).
  • Недобросовестная реклама (напр. «скрытые платежи» в гостинице «Экономическая»).
  • Манипуляция массовым сознанием посредством СМИ (см. кампания против факта наличия семян гигантских растений, зависимость цен акций от того, что написано в газетах, реклама или антиреклама).
  • Откаты — когда Спрутс предлагает членам «Большого бредлама» «скинуться» на 3 миллиона для подкупа Миги и Жулио. Спрутс, собрав с монополистов 3 миллиона, оставляет (вначале намереваясь 2 миллиона) 1 миллион себе.
  • Демонстративное потребление, причём как богатых, так и бедных (см. описание образа жизни мыльного фабриканта Грязинга, покупка автомобиля в кредит Козликом); богатые люди занимаются не приумножением капитала, а нерационально транжирят деньги, ломая для развлечения мебель или занимаясь другой бессмысленной тратой денег (собачьи рестораны, парикмахерские и т. п.).
  • Примитивные кинематограф, телевидение и живопись. Абстрактная мазня, выдаваемая за искусство (см. высказывание Козлика о картине на стене в конторе, гл. 15). Фильмы с говорящими названиями вроде «Таинственный незнакомец, или Рассказ о семи задушенных и одном утонувшем в мазуте» (гл. 19) или «Убийство на дне моря, или Кровавый знак» (гл. 34) исключительно только про то, как полицейские ловят бандитов, сопровождаемые массовыми драками, оглушительными перестрелками, головокружительными погонями. Не случайно подобного рода кинокартины показывали и на Дурацком острове: по словам автора, «содержание фильмов было слишком бессмысленным, чтобы давать какую-нибудь пищу для ума. Глядя изо дня в день, как герои всех этих кинокартин бегали, прыгали, падали, кувыркались и палили из пистолетов, можно было лишь поглупеть, но ни в коем случае не поумнеть».
  • Невзыскательные, аморальные и часто жестокие публичные развлечения (см. «Весёлый балаганчик»).
  • Цензура в средствах массовой информации.
  • Пренебрежение фундаментальными научными исследованиями, не сулящими непосредственной выгоды.
  • Широкая коррупция как полицейских, так и судебных органов, взяточничество и безнаказанность богатых (см. вымогательство взятки у Незнайки Миглем, признание судьёй Вриглем тотального подкупа полиции, «общество взаимной выручки», неразделённость исполнительной и судебной властей).
  • Свободная торговля оружием, включая автоматическое огнестрельное и даже артиллерийское (пулемёты и пушка на складе «магазина разнокалиберных товаров»), а также свободная торговля полицейскими и бандитскими доспехами: полицейские мундиры, дубинки, отмычки, маски, фомки, ножи для вскрывания сейфов и т. п.
  • Заинтересованность полиции только в борьбе с бандитами, но не в искоренении самого бандитизма («Если же преступники перестанут совершать преступления, то полиция станет не нужна, полицейские потеряют свои доходы, сделаются безработными, и существующая в нашем обществе гармония будет нарушена»). Этим объясняется наличие свободной торговли оружием и почему полиция закрывает на это глаза.
  • Противодействие штрейкбрехерству сторонниками рабочего самоуправления на фабрике Скуперфильда.
  • Введение элементов чрезвычайного положения при появлении угрозы правящему режиму.

В сатирических целях имена богачей и их приспешников и большинство названий лунных городов — производные от слов с негативным оттенком (города Грабенберг, Брехенвиль, Лос-Свинос, Лос-Паганос; богачи Спрутс, Грязинг, Дрянинг, Скуперфильд, судья Вригль и т. д.). В романе также использованы имена знаменитых персонажей-злодеев (соляной магнат Дракула, город Фантомас).

Несмотря на сатирический тон романа и откровенное высмеивание «западных» — для того времени — капиталистических порядков, в конце повествования Носов косвенно намекает, что «хороший» капитализм всё-таки тоже имеет право на существование: свергнув власть монополистов и взяв управление как экономикой, так и всем обществом в свои руки, лунные рабочие и крестьяне не стали в корне менять экономический строй: товарно-денежные (да и в целом рыночные) отношения у жителей внутрилунной цивилизации сохранились. Этим Носов отличается от большинства писателей-пропагандистов советского времени, не видевших в своих произведениях о социально-революционных свершениях никакого другого пути, кроме как «построения коммунизма».

Отзывы[править | править вики-текст]

Незнайка — это было открытием… Мир «коротышек», таких же детей, как и я, но живущих без взрослых, и у которых ТАКИЕ приключения… Это сейчас я понимаю, что вся «трилогия о Незнайке» является уникальной, редчайшей удачей современной детской сказки. А тогда я только с ужасом смотрел, как тают толстые книги. И впитывал всё, что вложил туда автор.

Когда я в первом классе объяснял учительнице, во сколько раз сила тяжести на Луне меньше земной — это был Незнайка. Когда я популярно объяснял ей же, что такое акции и акционерные общества — это была заслуга Носова.

Приключения, характеры, знания, мораль — всё было вложено в книгу, и так легко и органично — что ни одному ребёнку и в голову не приходило, что его не просто развлекают, его учат…

Вот почему я так люблю эту книгу.

Сергей Лукьяненко[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Москвичёва, Мария «Папа Незнайки предсказал ЛИХИЕ 90-е», «Московский комсомолец» № 262 (24.920) за 24 ноября 2008 года, стр. 11. Цитата (Игорь Носов): «Вообще Носов опередил время. „Незнайка на Луне“ — фактически описание того, что произошло с Россией в 1990-е годы. Он описал дикий капитализм, где никто не соблюдает законов. Помните, у деда было Общество гигантских растений? Оно сильно напоминает „МММ“. Люди, которые обогатились в 1990-е годы, рассказывали мне, что многому научились у Носова…».

Ссылки[править | править вики-текст]