Шменкель, Фриц Пауль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фриц Пауль Шменкель
Fritz Paul Schmenkel.jpg
Прозвище

Иван Иванович

Дата рождения

14 февраля 1916(1916-02-14)

Место рождения

Варзово, Германская империя

Дата смерти

22 февраля 1944(1944-02-22) (28 лет)

Место смерти

Минск, Белорусская ССР, СССР

Принадлежность

Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх (до 1941)
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР (1941—1944)

Род войск

Партизаны

Годы службы

19411944

Часть

Партизанский отряд «Смерть фашизму»

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени

Фриц Ганс Вернер Шме́нкель (нем. Fritz Hans Werner Schmenkel), в советской историографии также известен как Фриц Пауль Шме́нкель (нем. Fritz Paul Schmenkel; 14 февраля 1916 — 22 февраля 1944) — немецкий и советский солдат, партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 14 февраля 1916 года в местечке Варзово возле города Штеттин, ныне Щецин (Польша) в семье рабочего. Немец[1]. В 1923 году отец Фрица Пауль Краузе, который был коммунистом, погиб во время демонстрации от рук нацистов. Фриц вступил в Коммунистический интернационал молодёжи Германии.

Работал на Варзовском кирпичном заводе. С октября 1936 года — по мобилизации работал на заводе в городе Бейтен[1].

В декабре 1938 года был призван в вермахт, но от службы отказался, сославшись на болезнь. За уклонение от призыва был осуждён и до 1941 года сидел в тюрьме города Торгау. Только после начала Великой Отечественной войны дал согласие служить в армии, в октябре 1941 года был освобождён и направлен в школу младших командиров артиллерии[источник не указан 46 дней] и после в звании ефрейтора отправлен на Восточный фронт в составе 186-й пехотной дивизии вермахта[1].

В ноябре 1941 года Фриц Шменкель дезертировал из части[1] и скрывался в деревне Подмошье Ярцевского района Смоленской области. 17 февраля 1942 года он был задержан немецким офицером и двумя солдатами в деревне Курганово и был сдан старосте под охрану, но в тот же день в деревню вошёл партизанский отряд «Смерть фашизму», и командир отряда, узнав о немце, забрал его. В первое время партизаны не доверяли Фрицу Шменкелю и даже хотели расстрелять его. В одном из боёв с гитлеровцами Фриц Шменкель, получив оружие, убил немецкого солдата, который вёл точный прицельный огонь по дому, в котором укрывались партизаны. После этого в отряде стали ему доверять и он получил оружие. Партизаны дали ему имя «Иван Иванович».

Отряд действовал на территории Нелидовского и Бельского районов Калининской (ныне Тверской) области и в Смоленской области.

6 мая 1942 года в бою с немецкими танками Шменкель подсказал командиру отряда, что надо стрелять по бочкам с горючим, установленным на танках. Совет Фрица оказался полезным: благодаря этому партизаны подожгли 5 танков противника. В августе 1942 года Фриц Шменкель с группой партизан, переодетых в немецкую форму, захватил без боя 11 полицейских и передал их партизанскому суду. Гитлеровцам удалось узнать о немецком солдате, который воевал в партизанском отряде, и за голову Шменкеля была объявлена крупная награда.

Перед годовщиной Октябрьской революции Шменкель, переодевшись в генеральскую форму, остановил на дороге немецкий обоз и направил его в лес. В обозе было много боеприпасов и продовольствия.

В начале 1943 года немцы начали проводить карательные операции против партизан. Отряд был вынужден разбиться на мелкие группы и выходить с боями из окружения. В марте 1943 года территория, где действовал отряд, была освобождена советскими войсками, и партизан вывезли в Москву. Фриц Шменкель в июне 1943 года был откомандирован в разведотдел Западного фронта. Там он прошёл подготовку и был назначен заместителем командира диверсионно-разведывательной группы «Поле», подготовленной к выполнению специальных заданий в районе севернее Орши.

В декабре 1943 года он вместе с разведчиками И. А. Рожковым и В. Д. Виноградовым был переправлен за линию фронта, но в начале 1944 года был схвачен немецкими оккупационными властями. 15 февраля 1944 года он был приговорён военно-полевым судом к смертной казни, и 22 февраля 1944 года расстрелян в Минске[1].

Из последнего письма жене: «Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шёл по избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело.»

В 1961 году КГБ обнаружило сведения о полицайской банде, которая была уничтожена партизанами во главе с Фрицем Шменкелем. Сведения о Фрице собирали в течение трёх лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года «за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом геройство и мужество» гражданину Германии Шменкелю Фрицу Паулю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза[1].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Памятная доска Фрицу Шменкелю на доме № 4 на площади Свободы в Минске. Надпись: «В этом здании в феврале 1944 года был приговорён к смертной казни фашистскими палачами активный участник антифашистской борьбы и Великой Отечественной войны немецкий гражданин Герой Советского Союза Фриц Шменкель»

В 1965 году именем Ф. Шменкеля названа улица в городе Нелидово Калининской (ныне Тверской) области[1]. В 1976—1992 годах в восточном Берлине существовала улица Fritz-Schmenkel-Straße (позднее переименована в Rheinsteinstraße)[2].

В городе Минске на площади Свободы, дом № 4, где в годы Великой Отечественной войны размещались служба безопасности (СД) и контрразведка, в память о партизане-интернационалисте установлена мемориальная доска[1].

В ВВС ГДР его имя носила 1-я истребительная эскадрилья (Jagdfliegergeschwader 1 (JG-1)), созданная 25 сентября 1952 и расформированная 2 октября 1990 года.

В искусстве[править | править вики-текст]

В 1977 году в студия DEFA (ГДР) был снят кинофильм «Хочу вас видеть» (нем. Ich will euch sehen, где роль Фрица Шменкеля исполнил немецкий актёр Вальтер Плате (нем. Walter Plathe).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Л. Земцов. Подвиг Фрица Шменкеля. М., «Правда», 1965 — 63 стр., илл.
  • В. Нейгауз. Его называли Иваном Ивановичем. — М.: Воениздат, 1970. — 328 с.
  • П. И. Александровский, А. Н. Егоров. Партизан Фриц. — М.: Московский рабочий, 1971. — 230 с.
  • Т. К. Гладков. Фриц Шменкель — враг фюрера и рейха. — М.: Политиздат, 1980. — 118 с., ил.
  • Т. Гладков. «Я антифашист и должен действовать» // Мы будем бороться вместе: очерки о бойцах-интернационалистах / сост. В. Р. Томин. М., Политиздат, 1985. стр.135-160
  • W. Neuhaus: Kampf gegen Sternlauf — Der Weg des deutschen Partisanen Fritz Schmenkel. Berlin 1980.
  • Dr. Hermann-Ernst Schauer. Fritz Schmenkel — deutscher Antifaschist und sowjetischer Partisan // Verband Deutscher in der Résistance, in den Streitkräften der Antihitlerkoalition und der Bewegung «Freies Deutschland», Dezember 2001. s.6-7
  • Партизан товарищ Ш. // Полевой Б. Н. Самые памятные: Истории моих репортажей. — М.: Молодая гвардия, 1980. — С. 148—157.

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Уфаркин Н. В. Шменкель, Фриц Пауль. Сайт «Герои Страны».