Шоколад (фильм, 2000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шоколад
Chocolat
Chocolat-2000.jpg
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Лассе Халльстрём

Продюсер

Miramax Films,
Харви Вайнштейн,
Боб Вайнштейн

Автор
сценария

Джоанн Харрис
Роберт Нельсон Джейкобс

В главных
ролях

Жюльет Бинош

Оператор

Роджер Прэтт

Композитор

Рэйчел Портман

Кинокомпания

Miramax Films

Длительность

121 мин.

Бюджет

25 млн $

Страна

Великобритания Великобритания
Соединённые Штаты Америки США

Язык

французский язык и английский язык

Год

2000

IMDb

ID 0241303

Официальный сайт

«Шокола́д» (фр. Chocolat) — драматический фильм режиссёра Лассе Халльстрёма по одноимённому роману английской писательницы Джоанн Харрис. Главную роль исполняет Жюльет Бинош, номинированная за неё на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Между фильмом и книгой существует очень много расхождений. Так, мать Виенн в книге умирала от рака (но была сбита насмерть нью-йоркским такси), граф де Рейно был священником, а сама главная героиня в финале покидает город. В конце книги намекается, что Виенн беременна от Ру после случайной связи (сам Ру остается с Джозефиной).

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит на рубеже 1950-х — 60-х. Маленький французский городок живёт своей привычной, размеренной жизнью — строгие распорядки и правила, регулярные походы в церковь. Большой властью и моральным авторитетом в городке обладает мэр — граф де Рейно. Однажды в городе появляются два новых жителя — Виенн (Жюльет Бинош) и её дочь Анук. Они арендуют бывшую закусочную и открывают маленькую лавку сладостей, в которой Виенн готовит шоколад по древним рецептам индейцев. Граф де Рейно (Альфред Молина), возмущенный тем, что Виенн родила дочь вне брака, не посещает церковь и к тому же открыла лавку накануне великого поста, он пытается настроить жителей городка против нее. Однако с каждым днем посетителей в лавке становится все больше.

Виенн старается наладить отношения с жителями города, а также по возможности решить их проблемы: она помогает старой хозяйке закусочной, Арманде, тайком видеться с внуком и поселяет у себя Джозефину, сбежавшую от мужа, который ее избивал. Когда рядом с городом останавливаются кочующие цыгане, Виенн единственная не поддерживает бойкот против них и так знакомится с Ру (Джонни Депп), с которым у нее возникают любовные отношения.

Виенн устраивает праздник в честь семидесятилетия Арманды, на который приходят почти все жители города, кроме графа Рейно и его сторонников. После обеда общее празднование продолжается на лодке у Ру, и местные веселятся вместе с приезжими. Брошенный муж Джозефины, Серж, поджигает лодки цыган, и зарезал двух из них и однако человеческих жертв удается избежать. Граф де Рейно, не одобрявший общения с цыганами, тем не менее, возмущен поступком Сержа и изгоняет его из города. Арманда умирает сразу после собственного юбилея, по всей видимости, от обострения диабета, которым давно страдала. Виенн, чувствуя свою вину в пожаре и смерти Арманды, хочет покинуть город, однако новые друзья убеждают ее остаться. В конце Ру остается с Виенн и Анук, а город преображается.

В ролях[править | править вики-текст]

Места съёмок[править | править вики-текст]

Основным местом съёмок фильма стал бургундский городок Флавиньи-сюр-Озрен[1], а сцены у реки были сняты в перигорском Бейнаке на улице rue De L’ancienne Poste (река Дордонь).

Саундтрек[править | править вики-текст]

Саундтрек номинирован на «Оскар», «Золотой глобус» за лучшую музыку к фильму и «Грэмми».

Все композиции, кроме указанных особо, написаны Рэйчел Портман .

  1. "Minor Swing" (Django Reinhardt & Stéphane Grappelli) – 2:13
  2. "Main Titles" – 3:07
  3. "The Story of Grandmere" – 4:08
  4. "Vianne Sets Up Shop" – 1:57
  5. "Three Women" – 1:01
  6. "Vianne Confronts the Comte" – 1:21
  7. "Other Possibilities" – 1:34
  8. "Guillaume's Confession" – 1:29
  9. "Passage of Time" – 2:32
  10. "Boycott Immorality" – 4:38
  11. "Party Preparations" – 1:28
  12. "Chocolate Sauce" – 0:48
  13. "Fire" – 2:37
  14. "Vianne Gazes at the River" – 1:06
  15. "Mayan Bowl Breaks" – 2:14
  16. "Taste of Chocolate" – 3:08
  17. "Ashes to the Wind / Roux Returns" – 2:18
  18. "Caravan" (Duke Ellington/Juan Tizol) – 3:43

Награды[править | править вики-текст]

Фильм номинировался на премию «Оскар» в 2001 году по пяти номинациям («Лучшая картина года», «Лучшая женская роль первого плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучшая музыка к кинофильму»). Среди полученных премий:

  • 2001 — премия «Bogey Award»
  • 2001 — премия «Audience Award» (Жюльет Бинош)
  • 2001 — премия «Guild Film Award — Gold» (Лассе Халльстрём)

Полный список премий и номинаций можно увидеть на сайте IMDB.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]