Шоколад (фильм, 2000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шоколад
Chocolat
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Лассе Халльстрём
Продюсер Дэвид Браун
Кит Голден
Лесли Холлеран
Автор
сценария
Роберт Нельсон Джейкобс
Джоанн Харрис (роман)
В главных
ролях
Жюльет Бинош
Джуди Денч
Альфред Молина
Оператор Роджер Пратт
Композитор Рэйчел Портман
Кинокомпания Miramax Films, David Brown Productions
Длительность 121 мин.
Бюджет 25 млн $
Сборы 81,2 млн $
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States.svg США
Язык английский
французский
Год 2000
IMDb ID 0241303
Официальный сайт

«Шокола́д» (фр. Chocolat) — фильм режиссёра Лассе Халльстрёма по мотивам одноимённого романа британской писательницы Джоанн Харрис.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит на рубеже 50-х — 60-х XX века. Маленький французский городок живёт спокойной, размеренной жизнью. Большой властью и моральным авторитетом обладает мэр города граф Поль де Рейно. Однажды в городе появляется молодая женщина Виенн Роше с дочерью Анук. Виенн арендует у пожилой Арманды Вуазен бывшую закусочную и открывают там маленькую кондитерскую. Граф с презрением относится к Виенн: она не посещает церковь, дочь её рождена вне брака. К тому же Виенн открыла свою лавку накануне Великого поста. И граф настраивает горожан против неё.

Но Виенн старается наладить отношения с жителями города. Так, она помогает Арманде, у которой не сложились отношения с дочерью Каролин, тайком видеться с внуком, принимает участие в жизни старого одинокого Гийома Блеро, поселяет у себя Джозефину, сбежавшую от мужа-садиста. И когда в окрестностях города, на берегу реки останавливаются кочующие цыгане, Виенн единственная не поддерживает бойкот, организованный против них графом. Там она знакомится с Ру.

Однако положение Виенн в городке становится всё труднее, и Арманда предлагает устроит праздник в честь своего семидесятилетия. За обедом постепенно неприязнь и настороженность друг к другу у гостей исчезает, и общее веселье продолжается уже на берегу реки, среди цыган. Но Серж, брошенный муж Джозефины, желая отомстить и жене и её подруге, устраивает поджог на месте привала кочевников. Человеческих жертв удаётся избежать, однако граф, возмущённый жестокостью Сержа, изгоняет его из города. Ру тоже уезжает. Арманда в этот же вечер умирает от обострения диабета, которым давно страдала. Виенн, чувствуя свою вину за пожар и смерть Арманды, хочет покинуть город. И тут выясняется, что её усилия не пропали даром: среди жителей города у неё появились новые друзья. Горожане все вместе весело празднуют Пасху, и среди них и граф Рейно, и отец Анри. А вскоре в городок возвращается Ру.

Отличие от книги[править | править код]

Между фильмом и книгой существует очень много расхождений. Так, мать Виенн в книге умирала от рака, но была сбита насмерть нью-йоркским такси. Граф де Рейно был священником. Сама главная героиня в финале покидает город, беременная от Ру после мимолётной связи с ним, хотя у Ру завязался роман с Джозефиной. В фильме же Виенн удаётся подружиться с жителями города и они с Анук остаются.

В ролях[править | править код]

Места съёмок[править | править код]

Основным местом съёмок фильма стал бургундский городок Флавиньи-сюр-Озрен[1], а сцены у реки были сняты в перигорском Бейнаке на улице rue De L’ancienne Poste (река Дордонь). Съёмки картины проходили со 2 мая по 6 августа 2000 года.

Саундтрек[править | править код]

Саундтрек номинирован на «Оскар», «Золотой глобус» за лучшую музыку к фильму и «Грэмми».

Все композиции, кроме указанных особо, написаны Рэйчел Портман.

  1. «Minor Swing» (Джанго Рейнхардт и Стефан Граппелли) — 2:13
  2. «Main Titles» — 3:07
  3. «The Story of Grandmere» — 4:08
  4. «Vianne Sets Up Shop» — 1:57
  5. «Three Women» — 1:01
  6. «Vianne Confronts the Comte» — 1:21
  7. «Other Possibilities» — 1:34
  8. «Guillaume’s Confession» — 1:29
  9. «Passage of Time» — 2:32
  10. «Boycott Immorality» — 4:38
  11. «Party Preparations» — 1:28
  12. «Chocolate Sauce» — 0:48
  13. «Fire» — 2:37
  14. «Vianne Gazes at the River» — 1:06
  15. «Mayan Bowl Breaks» — 2:14
  16. «Taste of Chocolate» — 3:08
  17. «Ashes to the Wind / Roux Returns» — 2:18
  18. «Caravan» (Дюк Эллингтон / Хуан Тизол) — 3:43

Награды и номинации[править | править код]

Полный список премий и номинаций можно увидеть на сайте IMDB.

  • 2001 — участие в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля.
  • 2001 — 5 номинаций на премию «Оскар»: лучший фильм (Дэвид Браун, Кит Голден, Лесли Холлеран), лучшая женская роль (Жюльет Бинош), лучшая женская роль второго плана (Джуди Денч), лучший адаптированный сценарий (Роберт Нельсон Джейкобс), лучшая музыка к кинофильму (Рэйчел Портман).
  • 2001 — 4 номинации на премию «Золотой глобус»: лучшая комедия или мюзикл, лучшая женская роль в комедии или мюзикле (Жюльет Бинош), лучшая женская роль второго плана (Джуди Денч), лучшая музыка к кинофильму (Рэйчел Портман).
  • 2001 — 8 номинаций на премию BAFTA: лучший адаптированный сценарий (Роберт Нельсон Джейкобс), лучшая женская роль (Жюльет Бинош), лучшая женская роль второго плана (Джуди Денч и Лена Олин), лучшая операторская работа (Роджер Пратт), лучшая работа художника-постановщика (Дэвид Гропман), лучшая работа художника по костюмам (Рене Эрлих Кальфус), лучший грим и причёски (Наоми Донни).
  • 2001 — премия Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль второго плана (Джуди Денч), а также две номинации: лучшая женская роль (Жюльет Бинош), лучший актёрский ансамбль.
  • 2001 — приз зрительских симпатий в категории «Лучшая европейская актриса» (Жюльет Бинош) в рамках премии Европейской киноакадемии.
  • 2001 — номинация на премию «Давид ди Донателло» за лучший иностранный фильм.
  • 2001 — номинация на премию «Спутник» за лучшую женскую роль второго плана в драме (Джуди Денч).
  • 2001 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Роберт Нельсон Джейкобс).
  • 2002 — номинация на премию Японской киноакадемии за лучший иностранный фильм.
  • 2002 — номинация на премию «Гойя» за лучший европейский фильм.
  • 2002 — номинация на премию «Грэмми» за лучший альбом с саундтреком к кинофильму или телефильму (Рэйчел Портман).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]