Полянский, Валерий Кузьмич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Кузьмич Полянский
Дата рождения

19 апреля 1949(1949-04-19) (67 лет)

Место рождения

Москва

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

дирижёр

Жанры

классическая музыка

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Почёта
Narodniy artist1 copy.png Государственная премия Российской Федерации — 1996

Вале́рий Кузьми́ч Поля́нский (род. 19 апреля 1949, Москва) — советский и российский дирижёр и музыкально-общественный деятель, профессор Московской консерватории, народный артист Российской Федерации (1996), основатель, художественный руководитель и главный дирижёр Государственной академической симфонической капеллы России; лауреат Государственных премий России (1995)[1], кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2007).

Биография[править | править вики-текст]

Валерий Кузьмич Полянский родился в 1949 году в Москве. Окончил Музыкальное училище при Московской консерватории в 1967 году (класс Е. Зверевой), Московскую консерваторию (класс профессора Б. И. Куликова (хоровое дирижирование) и класс О. Димитриади (оперно-симфоническое дирижирование)). В аспирантуре был учеником Г. Н. Рождественского, который оказал большое влияние на его дальнейшую творческую деятельность.

Дебют Полянского в качестве дирижёра состоялся уже в 1971 году: будучи ещё студентом, он руководил студенческим камерным хором в Московской государственной консерватории. В 1971 году он стал дирижёром московского театра оперетты.

В 1975 году на международном конкурсе «Гвидо д`Ареццо» камерный хор Полянского стал победителем, получив золотую медаль в номинации «академическое пение» и «Золотой колокол» — символ лучшего хора конкурса; Полянский, как лучший дирижёр конкурса, получил специальный приз: «Это подлинный Караян хорового дирижирования, обладающий исключительно яркой и гибкой музыкальностью».

В 1977 году, не оставляя хора, Полянский стал дирижёром Большого театра СССР.

С 1992 года Валерий Полянский —художественный руководитель и главный дирижёр Государственной академической симфонической капеллы России.

Женат, имеет дочь Татьяну Полянскую (пианистка, концертмейстер) и сына от первого брака Александра Панова (руководитель Hosting Community). Внуки Владимир (1997) и Андрей (1999) Пановы.

Творчество[править | править вики-текст]

Выпущенные ещё в советское время записи концертов Бортнянского и «Всенощной» Рахманинова принадлежат к числу важнейших интерпретаций русской хоровой музыки. В дискографии Полянского — все симфонии Рахманинова, все его оперы в концертном исполнении, все хоровые сочинения. Полянский — президент «Рахманиновского общества»; он также возглавляет международный конкурс пианистов имени Рахманинова.

Валерий Полянский в своей творческой практике сочетает технику хорового дирижирования с техникой дирижёра-симфониста, что позволяет ему успешно управлять разнообразными по составу и огромными по численности музыкальными коллективами. С 1992 года является главным дирижёром и художественный руководителем Государственной академической симфонической капеллы России, включающей в себя симфонический оркестр и хор, насчитывающей свыше 200 артистов.

Помимо сочинений современных авторов, Полянский исполняет и классический оркестровый и хоровой репертуар, а также возрождает забытые произведения композиторов прошлого, не исполнявшиеся до того в течение многих лет. Им осуществлена постановка оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» в Гётеборгском музыкальном театре (Швеция), он являлся главным дирижёром фестиваля «Оперные вечера» в Гётеборге на протяжении нескольких лет, всего же с 2000 года им было исполнено 23 оперы.

27 июля 2011 года провел премьеру оперы Александра Чайковского «Сказание о граде Ельце» на открытой площадке в городе Ельце.

Последние сезоны Полянский проводит специальные абонементы, посвящённые Дж. Верди, на которых были представлены оперы «Луиза Миллер», «Трубадур», «Риголетто», «Сила судьбы», «Фальстаф». Валерий Полянский стремится представить оперу в исторически точной интерпретации, используя авторские редакции.

Дискография Полянского включает более 80 дисков и пластинок. Среди них хоровые, симфонические и вокально-симфонические произведения Гайдна, Бетховена, Брамса, Брукнера, Дворжака, Глазунова, Прокофьева, Рахманинова (в том числе «Всенощное бдение»), Регера, Скрябина, Танеева (все симфонии), Чайковского, Шнитке, Шостаковича и многих других композиторов.

Коллективы, которыми руководил Полянский[править | править вики-текст]

Кроме того, Полянский в разные годы работал с оркестрами Белорусии, Исландии, Финляндии, Голландии, Тайваня, Германии, Турции.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]