Штраймл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Judeu ortodoxo reza com um shtreimel, Kotel, Jerusalém.jpg

Штраймл (идиш ‏שטריימל‏‎) — головной убор хасидов, который они надевают только в особо торжественных случаях (в субботу, праздник, на свадьбу или когда встречаются с ребе)[1].

Существует более 20 типов штраймлов. Обычно это чёрная бархатная ермолка, отороченная тёмным мехом соболя или куницы.

Портрет Менахема Менделя Шнеерсона в штраймле
Портрет Дэвида Мозеса Фридмана в штраймле

Одна из версий гласит, что во времена изгнания евреев из Испании их хотели унизить, заставляя носить на голове мех «нечистого животного» — хвост лисы, чтобы отличать евреев от других народов. Но евреи превратили этот «знак позора» в «знак отличия».

Говорят, что основатель хасидизма Бааль Шем Тов носил, кроме штраймла, ещё и чалму. По другой легенде — меховые шапки с дорогой шубой носили богачи и аристократы, а евреи просто переняли эту моду.

Когда-то этот головной убор был точным показателем экономического положения его владельца. Правда, и сейчас он стоит немалых денег. Бедные носили штраймл из необработанных хвостов. Такие шапки были тяжёлыми, и можно было посчитать, сколько там хвостов. А по нужде носили и штраймл из простого овечьего меха. Люди среднего достатка носили лисий штраймл, а состоятельные — из соболя. Штраймлы время от времени видоизменялись, на них тоже была своеобразная «мода». Самые скромные модели представляли собой обычную кожаную шапку с обвитым вокруг неё одним лисьим хвостом. Некоторые из носимых шапок имели 13 хвостов — по счету 13 «мидот рэхамим» — мер милости. Было также 18 хвостов — по гематрии числа חי — жизнь, или 26 — по гематрии одного из имён Господа[2]. В каждой общине — своя модель, и по виду штраймла можно определить, к каким хасидам относится владелец.

Примечания[править | править код]

  1. Blumenthal, Ralph. When He Talks Hats, Basic Black is Only the Beginning, New York Times (10 мая 2009).
  2. Arnon, p.88

Ссылки[править | править код]

  • Arnon, Dan. יי ראש בארץ-ישראל ועל מה שמתחתם : []. — Tel Aviv : Am Oved, 1995. — ISBN 965-13-1021-9.
  • Philippi, Dieter. Sammlung Philippi - Kopfbedeckungen in Glaube, Religion und Spiritualität. — St. Benno Verlag, Leipzig, 2009. — ISBN 978-3-7462-2800-6.