Штроугал, Любомир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Любомир Штроугал
чеш. Lubomír Štrougal
Любомир Штроугал
Флаг Председатель Правительства Чехословакии
28 января 1970 года — 12 октября 1988 года
Президент Людвик Свобода
Густав Гусак
Предшественник Олдржих Черник
Преемник Ладислав Адамец
Флаг Министр внутренних дел Чехословакии
23 июня 1961 года — 23 апреля 1965 года
Глава правительства Вильям Широкий
Йозеф Ленарт
Президент Антонин Новотный
Предшественник Рудольф Барак
Преемник Йосеф Кудрна

Рождение 19 октября 1924(1924-10-19)[1][2][…] (95 лет)
Дети Ева (1955 г.р.), Любомир
Партия
Образование
Учёная степень доктор права
Автограф Lubomír Štrougal - podpis.jpg
Награды
Order Republic Rib 1951.png Кавалеры Большого креста ордена Мая Орден Октябрьской Революции — 1984 Медаль «За укрепление боевого содружества» (СССР)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Любомир Штроугал (чеш. Lubomír Štrougal; род. 19 октября 1924, Весели-над-Лужници) — чехословацкий политик и государственный деятель, секретарь и член Президиума ЦК Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ), премьер-министр ЧССР в 19701988. Представлял «прагматично-центристскую» линию в руководстве КПЧ. Был отстранён за симпатии к советской Перестройке. Попытался вернуться к власти в ходе Бархатной революции, но не имел в этом успеха.

Функционер партаппарата[править | править код]

Родился в семье рабочего цементного завода. Его отец, Йозеф Штроугал, работал на предприятии своего шурина, был активистом Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ). Он участвовал в антинацистском Сопротивлении, в 1941 был арестован немецкими оккупационными властями и погиб в берлинской тюрьме Плётцензее[5].

В 1949 году Л. Штроугал окончил юридический факультет Карлова университета в Праге. С 1945 года — член КПЧ. В 19481959 годах был функционером окружного комитета КПЧ в Ческе-Будеёвице, с 1957 — первый секретарь окружома. С 1958 года член ЦК КПЧ.

Министр и секретарь ЦК[править | править код]

В 19591961 годах он руководил министерством сельского, лесного и водного хозяйства. С 1961 по 1965 годах занимал пост министра внутренних дел[6] в кабинетах Вильяма Широкого и Йозефа Ленарта (президентом и первым секретарём КПЧ являлся Антонин Новотный).

На этом посту участвовал в процессах чехословацкой десталинизации и реабилитации жертв репрессий готвальдовского периода. Впоследствии он обвинялся в препятствии расследованиям деятельности органов госбезопасности. Также принимал участие в затоплении нацистских документов и последующей инсценировке их обнаружения в Чёрном озере[7].

Во главе МВД стал одним из самых влиятельных политиков ЧССР. Ему удалось сформировать собственную группу поддержки в партийно-административном аппарате и в силовых структурах — полиции и Службе государственной безопасности (StB).

В 19651968 годах — секретарь ЦК КПЧ. В апреле—декабре 1968 — вице-премьер ЧССР и председатель Экономического совета. С ноября 1968 по январь 1970 — секретарь ЦК КПЧ и председатель Бюро ЦК по партийному управления в Чехии. В 19601968 — депутат Национального собрания Чехословакии, с 1969 — депутат Федерального собрания ЧССР.

От Пражской весны к «Нормализации»[править | править код]

Поддерживал Александра Дубчека и политику Пражской весны, хотя не проявлялся в январе—августе 1968 года как активный реформатор. Не принадлежал к консервативной группе в партийном руководстве, инициировавшей Пригласительное письмо в ЦК КПСС. Не поддержал попытку А. Индры и Д. Кольдера сформировать новое просоветское правительство в обход находившегося в СССР премьер-министра Олдржиха Черника. Сдержанно отнёсся к вводу в Чехословакию войск стран Варшавского договора, хотя не выступал с публичными протестами.

Вскоре убедился, что просоветские консерваторы не угрожают его персональным позициям во власти. Он сохранил свои посты в правительстве и секретариате ЦК, с ноября 1968 состоял в Президиуме ЦК КПЧ. Поддержал назначение Густава Гусака генеральным секретарём и стал активным проводником политики нового руководства страны и партии по «нормализации»[6].

Глава правительства[править | править код]

28 января 1970 был назначен председателем правительства — премьер-министром ЧССР. Формально вышел на вторую позицию во властной иерархии после Густава Гусака, наравне с идеологом партии Василем Биляком. Считался одним из самых ярких деятелей партийно-государственного руководства. Выступал с позиций «центризма» и прагматизма — в противовес консерватизму Гусака и откровенному догматизму Биляка и Индры.

На практике проводил общую «нормализаторскую» политику, связанную с политическим диктатом партноменклатуры, преследованием инакомыслия, идеологической цензурой, экономической централизацией. Однако его риторика носила несколько иной характер[8] и позитивно встречалась чехословацкой интеллигенцией, многие представители которой видели в премьере потенциального реформатора.

В 1974 был награждён чехословацким орденом Республики, в 1984 — советским орденом Октябрьской Революции.

Во второй половине 1980-х позитивно воспринял горбачёвскую перестройку в СССР. Это привело его к конфликту с президентом ЧССР Гусаком и в особенности с новым генеральным секретарём ЦК КПЧ жёстким консерватором Милошем Якешем. В результате 11 октября 1988 он был отстранён с поста главы правительства, а вскоре выведен из состава Президиума ЦК. Его преемником на премьерском посту был утверждён Ладислав Адамец.

Несостоявшееся возвращение во власть[править | править код]

Через год с небольшим после отставки Л. Штроугала в Чехословакии началась Бархатная революция. В аппарате партии и госбезопасности существовала влиятельная группа сторонников Штроугала и перестроечного курса — в том числе глава правительства Ладислав Адамец и руководитель службы госбезопасности (StB) Алоиз Лоренц[9]. Они рассчитывали использовать протестное движение против консервативных руководителей страны, типа Якеша и Гусака, и вернуть Штроугала к власти.

Именно эти расчёты побудили StB организовать на демонстрации 17 ноября 1989 провокацию Людвика Зифчака. Несколько дней этот план, казалось, осуществлялся — 24 ноября был отправлен в отставку М. Якеш, новый генеральный секретарь КПЧ Карел Урбанек высказывался в перестроечном духе. Однако развитие событий опрокинуло эти расчёты. Массовое движение привело к отстранению КПЧ от власти уже к концу 1989 года[8]. Попытка Штроугала на чрезвычайном съезде возглавить КПЧ (он баллотировался на пост генерального секретаря) в новых обстоятельствах также не удалось, а от иных постов в партии он отказался.

В декабре 1989 сложил полномочия члена ЦК КПЧ и сдал мандат депутата Национального собрания. В феврале 1990 года он был исключён из КПЧ — «за допущенные злоупотребления». На этом завершилась его политическая карьера[10].

Частная жизнь[править | править код]

В послереволюционной Чехии живёт частной жизнью. Владеет дорогостоящей недвижимостью — престижной квартирой в Праге, усадьбой в Йизерских горах (где и проживает основное время)[11]. В 2009 году издал мемуары «Paměti a úvahy» (Воспоминания и размышления) и книгу о Г. Гусаке, а в 2011 — «Ještě pár odpovědí» (Ещё несколько ответов).

Периодически общается с журналистами. Критиковал партийно-государственное руководство КПЧ и ЧССР, особенно за некомпетентность экономической политики[6]. Своё политическое поражение объясняет тем, что «недооценил диссидентов».

Женат второй раз. Его дочь Ева — дизайнер, сын Любомир-младший — архитектор. На протяжении ряда лет Штроугалы поддерживают личностные связи с семейством Вацлава Гавела[12]. Одно время в стране упорно держались слухи об отношениях Штроугала с популярной певицей и актрисой Геленой Вондрачковой, не имеющие никаких оснований[13].

Несмотря на преклонный возраст и сложности со здоровьем, ведёт относительно активный образ жизни. У него появилась новая стилистическая особенность — ношение джинсов. По этому поводу чешская пресса отмечала, что во времена его пребывания у власти эта одежда считалась «символом западного империализма»[14].

Судебные преследования[править | править код]

После падения режима КПЧ и разделения ЧСФР на Чехию и Словакию Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма (ÚDV) выдвинуло в его отношении ряд уголовных обвинений[15][16][17]. Первое из них касалось эпизода 1965 года — воспрепятствование расследованию преступлений, совершённых органами госбезопасности Чехословакии в 1948—1949 годах. Заведённое на Штроугала судебное дело было закрыто лишь в 2002 году «за отсутствием доказательств и в связи с истечением срока давности»[18].

В 2019 году ÚDV возбудило уголовное дело в отношении Любомира Штроугала, Милоша Якеша и Вратислава Вайнара. Бывшему премьеру ЧССР, бывшему генсеку КПЧ и бывшему министру внутренних дел ЧССР вменяются убийства, совершённые при попытках незаконного пересечения границ Чехословакии в 19761989 годах. Согласно обвинению, они имели возможность предотвратить применение огнестрельного оружия и служебных собак против граждан, пытавшихся бежать из ЧССР в Австрию и ФРГ — однако сознательно допускали огонь на поражение и иные методы, повлекшие гибель девяти человек[19].

Примечания[править | править код]

  1. Штроугал Любомир // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Munzinger Archiv — 1913.
  3. Энциклопедия Брокгауз
  4. Czech National Authority Database
  5. Štrougalovy memoáry a (ne)spolehlivost pamětníků
  6. 1 2 3 TOTALITA. Lubomír ŠTROUGAL
  7. Гениальная акция чехословацкой Госбезопасности. —
  8. 1 2 Кузница бархата
  9. Конец европейского лагеря. ЧССР: жёсткий бархат
  10. Úřad vlády České republiky. LUBOMÍR ŠTROUGAL
  11. Papaláš KSČ Lubomír Štrougal slavil 90. narozeniny: Jak ten kůl v plotě! Gratulanti se nehrnuli…
  12. Co by asi řekl Havel svojí Dagmar? Noční jízdy se Štrougalovým synkem!
  13. Vzpomínky komunistického pohlavára Štěpána: Chodil Štrougal s Vondráčkovou?
  14. Našli jsme normalizačního ministra Štrougala! V džínech bloumá Prahou…
  15. Lubomir Strougal, ex-premier-ministre communiste, a été accusé
  16. Policie Archiv Архивировано 31 октября 2010 года.
  17. Интервью директора ÚDV Иринея Краточвила
  18. Бывший премьер Чехословакии Любомир Штроугал не понесет ответственность за жертв Железного занавеса
  19. Policie obvinila Jakeše a Štrougala kvůli střelbě na československých hranicích

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Олдржих Черник
Премьер-министр Чехословакии
1970–1988
Преемник:
Ладислав Адамец