Свобода, Людвик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людвик Свобода
Ludvík Svoboda
Людвик Свобода
Флаг
Президент Чехословакии
30 марта 1968 года — 28 мая 1975 года
Глава правительства: Йозеф Ленарт
Олдржих Черник
Любомир Штроугал
Предшественник: Антонин Новотный
Йозеф Ленарт (и. о.)
Преемник: Густав Гусак
Флаг
Министр национальной обороны Чехословакии
4 апреля 1945 года — 24 апреля 1950 года
Глава правительства: Зденек Фирлингер
Клемент Готвальд
Антонин Запотоцкий
Президент: Эдвард Бенеш
Клемент Готвальд
Предшественник: Ян Масарик
Преемник: Алексей Чепичка
 
Рождение: 25 ноября 1895(1895-11-25)[1][2]
д. Грознатин, Богемия, Австро-Венгрия
Смерть: 20 сентября 1979(1979-09-20)[3][1] (83 года)
Отец: Ян Свобода (1862—1896)
Мать: Франтишка Свободова (1868 — ?)
Супруга: (с 1923 года) Ирена Свободова (1901—1980)
Дети: сын Мирослав (1924—1941) и дочь Зоя (род. 1925)
Партия: Коммунистическая партия Чехословакии
 
Военная служба
Годы службы: Австро-Венгрия 1915

Флаг России 19161920
Чехословакия 19211950

Принадлежность: Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
Flag of Russia.svg Российская империя
Флаг России Белое движение
Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия
Род войск: пехота
Звание: Генерал армии
Командовал: Чехословацкий армейский корпус
Сражения:
 
Автограф: Ludvík Svoboda signature.svg
 
Награды:

Лю́двик Сво́бода (чеш. Ludvík Svoboda; 25 ноября 1895, Грознатин[en] — 20 сентября 1979, Прага) — чехословацкий военный и государственный деятель, генерал армии ЧССР, президент ЧССР в 19681975, трижды Герой ЧССР, Герой Советского Союза (1965), Народный Герой Югославии.

Молодые годы и Первая мировая война[править | править вики-текст]

Родился в деревне Грознатин Австро-Венгрии (ныне Край Высочина в Чехии) в крестьянской семье. В 1915 году окончил Высшую земледельческую школу по специальности агроном. В том же году был призван на военную службу и в июне был отправлен на Восточный фронт солдатом австро-венгерской армии. Уже в сентябре того же года добровольно сдался в русский плен. Содержался в лагере военнопленных под Киевом, затем освобождён и служил в городской пожарной охране. В сентябре 1916 года в Киеве вступил в чехословацкий легион, сформированный русскими властями, командовал в нём взводом и ротой. Участвовал на стороне русской армии в Зборовском (1917) и в Бахмачском сражениях (1918). В годы гражданской войны участвовал в восстании чехословацкого корпуса и в боях против Красной армии в районе Челябинска и Екатеринбурга. Командовал взводом, ротой и батальоном легионеров. В 1920 году после сибирского похода вернулся в Чехословакию.

За этот период удостоен Военного креста Первой мировой войны, ордена Сокола, медали Победителя (Антанта), Чехословацкой революционной медали с планками «Зборов» и «Сибирь», двух Георгиевских крестов III и IV степени.

Чехословакия (1920—1939)[править | править вики-текст]

С 1921 года — офицер чехословацкой армии в чине капитана. До 1923 года служил в 3-м пехотном полку имени Яна Жижки в Кромержиже. В 19231931 служил в 36-м пехотном полку в Ужгороде (жил в селе Оноковцы), командир пулемётной роты и заместитель командира батальона. В 19311934 годах преподавал венгерский язык в Военной академии, а в 1934 вернулся в Кромержиж. В сентябре 1938 года стал командиром пехотного батальона, занимал эту должность до марта 1939 года. После оккупации страны Германией в марте 1939 года уволен из армии и стал активным участником местной антифашистской группы, после раскрытия которой в июле того же года нелегально бежал из оккупированной немцами Чехословакии в Польшу. Там вошёл в чехословацкую военную организацию и приступил к формированию воинской части из таких же беглецов из Чехословакии.

После поражения Польши интернирован Красной армией. Находился в нескольких лагерях для интернированных лиц.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

После нападения Германии на СССР в 1941 году с трудом добился разрешения на создание в СССР чехословацкой воинской части, после получения такого согласия от советских властей в январе 1942 года назначен заместителем командира 1-го Чехословацкого отдельного пехотного батальона в городе Бузулук. Батальон впервые вступил в бой в марте 1943 года в районе деревни Соколово под Харьковом: в ходе Харьковской оборонительной операции совместно с советскими частями отражал атаки наступавшего противника. В бою батальон понёс значительные потери, но показал высокие моральный дух и боевые качества. Свобода был награждён советским орденом. После этого сражения на базе батальона была создана 1-я Чехословацкая отдельная пехотная бригада. С июня 1943 года в составе бригады участвовал в боях на Воронежском фронте, в частности, за освобождение Киева.

В 1944 году бригада была преобразована в 1-й Чехословацкий армейский корпус. В сентябре 1944 года по требованию советского командования от командования корпусом был отстранён генерал-лейтенант Ярослав Кратохвил, командиром был назначен Людвик Свобода. В октябре 1944 года под его командованием войска корпуса вместе с советскими частями взяли укреплённый Дукельский перевал и вступили на территорию Чехословакии, за освобождение которой и вели дальнейшие бои до конца войны.

Маршал Советского Союза И. С. Конев в своих мемуарах даёт высокую оценку Свободе как командиру. При этом Конев отмечает, что личная храбрость Свободы иногда мешала ему, и вместо руководства боем соединения Свобода иногда участвовал в бою как рядовой автоматчик[4].

Послевоенная Чехословакия[править | править вики-текст]

В апреле 1945 года он был назначен Министром национальной обороны Чехословакии как беспартийный, после чего оставил пост командующего корпусом.

Сыграл важную роль в перевороте 1948 года, который осуществил К. Готвальд. Свобода заявил президенту Э. Бенешу, что армия ни при каких условиях «не пойдёт против народа». После переворота в 1948 году вступил в Коммунистическую партию Чехословакии, избран депутатом Национального собрания Чехословакии.

В 1950 году был снят с должности Министра национальной обороны, назначен заместителем премьер-министра Чехословакии и председателем Государственного комитета по делам физкультуры и спорта. В сентябре 1951 года снят со всех государственных постов и уволен из армии. Вернулся в родной город Грознатин, работал в местном сельскохозяйственном кооперативе. В ноябре 1952 года был арестован, но через несколько дней освобождён. После смерти Готвальда преследования Свободы и его родственников прекратились. Во время визита в Чехословакию в 1954 году с ним встретился Н. С. Хрущёв, после чего генерала Свободу снова вернули в армию. В 19541959 годах — начальник Военной академии имени К. Готвальда в Границах, затем вновь был уволен из армии, но на этот раз с почётом. В 1960 году опубликовал свои мемуары «От Бузулука до Праги».

Активно занимался общественной деятельностью. Был заместителем Председателя Союза борцов-антифашистов ЧССР, заместителем Председателя Комитета чехословацко-советской дружбы, работал в Институте военной истории, вёл активную депутатскую и пропагандистскую работу. 30 марта 1968 года избран Президентом ЧССР и Верховным Главнокомандующим вооружёнными силами ЧССР вместо скомпрометировавшего себя А. Новотного, поддержал реформы А. Дубчека.

После вторжения в Чехословакию войск стран Варшавского договора противостоял так называемому «рабоче-крестьянскому правительству» В. Биляка и А. Индры, благодаря его усилиям была сохранена жизнь руководителям КПЧ, вывезенным в Москву. Вместе с тем его сопротивление советскому вмешательству было скорее пассивным — Свобода прекрасно понимал, на чьей стороне сила. Поддержал политику «нормализации» Г. Гусака. С 1974 года фактически не исполнял обязанности Президента, однако отказывался уходить в отставку. В апреле 1975 года был принят конституционный закон, согласно которому Федеральное собрание вправе избрать нового Президента, если прежний не в состоянии исполнять свои обязанности. На этом основании новым Президентом вместо Л. Свободы был избран Г. Гусак.

Публикации[править | править вики-текст]

  • Свобода Л. От Бузулука до Праги = z buzuluku do prahy / Авторизованный перевод с чешского. Переводчики Грачев С. И. и Петров Ф. П. — Воениздат, 1963. — 408 с. — 15 000 экз.

Воинские звания[править | править вики-текст]

Поручик 6 февраля 1919
Капитан 16 августа 1919[5]
Подполковник 1934
Полковник 30 января 1943
Бригадный генерал ноябрь 1943
Дивизионный генерал 10 июня 1945[6]
Генерал армии 26 октября 1946[7]

Награды[править | править вики-текст]

ЧССР[править | править вики-текст]

Чехословакия (1920—1939)[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

Польша[править | править вики-текст]

Югославия[править | править вики-текст]

Венгрия[править | править вики-текст]

Франция[править | править вики-текст]

Великобритания[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

Финляндия[править | править вики-текст]

Иран[править | править вики-текст]

Афганистан[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • Именем Свободы назван проспект в Харькове.
  • Именем Свободы названа улица в Ужгороде.
  • Почётный гражданин города Остравы.
  • В селе Весёлое (Красногвардейский район, Белгородская область) есть улица Свободы.

В произведениях культуры[править | править вики-текст]

Свобода принадлежал к числу людей, которым я верил и продолжал верить безоговорочно во все времена.

— Константин Симонов. «Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В.Сталине». — М.:АПН, 1989.

Александр Галич, скептически отнёсшийся к роли Людвика Свободы в событиях 1968 года, написал в том же году такое стихотворение («О пользе ударений», 1968 г.)[8][9][10]:

 Ударение, ударение,
 Будь для слова как удобрение,
 Будь рудою, из слова добытой,
 Чтоб свобода не стала Свободой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. Свобода Людвик // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1976. — Т. 23 : Сафлор — Соан. — С. 84.
  3. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118620142 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  4. Конев И. С. Записки командующего фронтом. — М.: Военное издательство, 1991. — С. 284.
  5. Старшинство в звании — с 1.05.1919.
  6. Старшинство в звании — с 10.05.1945.
  7. Старшинство в звании — с 1.08.1945.
  8. [1]
  9. [2]
  10. [3]

Литература[править | править вики-текст]

  • Залесский К. А. Кто был кто во Второй мировой войне. Союзники СССР. — 2004. — Т. 1. — С. 466-467. — ISBN 5-17-025106-8.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Антонин Новотный
Президент Чехословацкой республики
30 марта 1968 года28 мая 1975 года
Преемник:
Густав Гусак