Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма (чеш. Úřad dokumentace a vyšetřování zločinů komunismu, ÚDV) — подразделение чешской полиции, занимающееся расследованием преступлений, совершённых коммунистическими властями Чехословакии в 1948—1989 годах.

Штаб-квартира организации находится в Праге[1], имеется филиал в Брно.

Бюро было основано 1 января 1995 года по решению министерства внутренних дел Чешской республики на основании закона «О противозаконности коммунистического режима и о сопротивлении ему».[2] Также был создан ресурсный центр по документированию преступлений коммунистического режима. Бюро имеет следственные полномочия по разоблачению и преследованию преступных деяний, совершённых в период 19481989 годов. В дополнение к следственной деятельности, также ведётся работа по документированию, которая заключается в сборе, анализе и оценке материалов, информации и документов, свидетельствующих о преступлениях коммунистического режима и его репрессивного аппарата.[1][3]

Ситуация с правами и свободами граждан за время правления коммунистического режима управлением оценивается следующим образом:

«Этот режим в годы своей тоталитарной власти систематически и целенаправленно нарушал права человека, принципы демократического государства, постановления международного права, даже и законы своей страны. Коммунисты отрицали гражданам возможность свободно высказать своё мнение, беспощадно подавляли все иные политические, религиозные и социальные группы».[4]

Деятельность бюро[править | править код]

В адрес чехословацкого государственного и политического деятеля Любомира Штроугала по инициативе бюро был выдвинут ряд обвинений.[5][6][7] Он обвинялся в том, что в 1965 году воспрепятствовал расследованию преступлений, совершённых органами госбезопасности Чехословакии в 1948—1949 годах. Заведённое на Штроугала судебное дело было закрыто лишь в 2002 году «за отсутствием доказательств вины».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]