Штюлер, Фридрих Август

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Штюлер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фридрих Август Штюлер
нем. Friedrich August Stüler
August Stueler.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 28 января 1800(1800-01-28)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 18 марта 1865(1865-03-18)[1][2][…] (65 лет)
Место смерти
Работал в городах Берлин[1]
Важнейшие постройки Новый музей, Летцлингенский охотничий дворец[d] и Штайнфуртская усыпальница[d]
Commons-logo.svg Фридрих Август Штюлер на Викискладе

Фридрих Август Штюлер (нем. Friedrich August Stüler; 28 января 1800, Мюльхаузен, Тюрингия — 18 марта 1865, Берлин) — прусский архитектор, оказал в своё время значительное влияние на облик Берлина. Его самыми известными творениями считаются здание Нового музея, а также купол и триумфальная арка главного портала уничтоженного в 1950 году здания Городского дворца в Берлине.

Биография и творчество[править | править код]

Фридрих Август Штюлер был учеником Карла Фридриха Шинкеля. В 1829 и 1830 годах Штюлер побывал со своим другом Эдуардом Кноблаухом во Франции и Италии. В 1831 году с Генрихом Штраком он побывал в России. Штюлер назначался на различные ответственные архитектурные должности при прусском дворе, а в 1832 году стал директором комиссии по возведению дворца. В 1837 году он создал проект реконструкции петербургского Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Эти планы не были осуществлены: Николай I предпочёл романтически неоренессансному стилю Штюлера изначальный стиль барочного дворца. С приходом к власти Фридриха Вильгельма IV карьера Штюлера пошла в гору и в 1842 году он получил звание королевского архитектора. Был тайным верховным строительным советником. Штюлер является основателем Союза архитекторов Берлина.

Другие работы архитектора[править | править код]

Из построек Штюлера за пределами Берлина заслуживают внимания здание ратуши в Перлеберге, замок Штольценфельс на Рейне (по проекту Шинкеля), Шверинский замок, старая биржа во Франкфурте-на-Майне, национальный музей в Стокгольме, университетское здание, вероятно, фасад Королевских ворот и Росгартенские ворота, реконструкция замкового Зала московитов в Кёнигсберге, академия в Будапеште, замок Гогенцоллерн. По проекту Штюлера была начата постройка Берлинской национальной галереи.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]