Шувалова, Мавра Егоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Шувалова и Шепелев.
Мавра Егоровна Шувалова
Marfa Shuvalova.jpg
Имя при рождении Мавра Егоровна Шепелева
Дата рождения 23 апреля (4 мая) 1708(1708-05-04)
Дата смерти 9 (20) июня 1759(1759-06-20) (51 год)
Род деятельности с 1742 года статс-дама
Отец Егор Иванович Шепелев
Супруг Шувалов, Пётр Иванович
Дети Николай (17421755), Андрей (17441789)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Мавра Егоровна Шепелева, в замужестве графиня Шувалова (23 апреля (4 мая1708 — 9 (20) июня 1759) — ближайшая подруга Елизаветы Петровны и статс-дама её двора, жена Петра Ивановича Шувалова. Именно её влиянию обязаны своим возвышением Шуваловы.

Происхождение и юность[править | править код]

Из родовитой семьи Шепелевых, считавшей своим предком некого Облагиню. Правнучка окольничего Аггея Алексеевича Шепелева. Благодаря покровительству очень дальнего родственника генерала Дмитрия Андреевича Шепелева, чья жена состояла в родстве с пастором Глюком, ещё девочкой в 1719 году стала камер-юнгферой цесаревны Анны Петровны.

Благодаря весёлому и бойкому нраву «Маврушка» была любимицей молодых придворных и обеих принцесс. Особенно большая дружба завязалась у неё с цесаревной Елизаветой Петровной. О ней свидетельствует обширная интимная переписка обеих в то время, когда Анна, выйдя в 1727 году замуж, взяла свою юнгфер с собой в Голштинию. Там Мавра Егоровна стала любовницей и содержанкой герцога Карла Гольштейнского; Анна Петровна жаловалась на мужа своей сестре Елизавете в письме[1]:

«Герцог и Маврушка окончательно опошлились. Он ни одного дня не проводит дома, разъезжает с нею совершенно открыто в экипаже по городу, отдает с нею вместе визиты и посещает театры.»

После смерти Анны Петровны в 1728 году Мавра Егоровна вернулась в Россию.

При дворе[править | править код]

С воцарением Елизаветы Мавра Шувалова сделалась влиятельной персоной, от которой зависели назначения и милости. Высоким положением Шепелевой современники объясняли сватовство к ней блестящего молодого вельможи, каким был тогда Пётр Иванович Шувалов. Других мотивов они не видели, так как Шепелева не была особенно богата и, вдобавок, была мала ростом и, на редкость, дурна собой, по словам князя Долгорукого «довольно отвратительная».

Мавра Егоровна не была приятной подругой жизни, согласно свидетельству её современников; «она была зла, как диавол, и соответственно корыстна», утверждает один из них, добавляя, что ничто не могло сравниться с её уродством, «это ведьма огурец»; Шерер говорит о её «зловонном рте» – опускаю другие отталкивающие подробности, – а Лопиталь следующим образом определяет в 1757 г. её негласные обязанности: «Находясь день и ночь при императрице, она доставляет ей мимолетные и тайные наслаждения».

К. Валишевский. Дщерь Петра Великого[2]

Свадьба, при личном заинтересованном участии императрицы, была сыграна в феврале 1742 году, ещё до отъезда Елизаветы на коронацию в Москву. Брак не был особенно счастливым: донесения иностранных дипломатов из России полны смакования рассказов о бесчисленных изменах Шувалова. Однако в том, что касалось добывания и охранения власти, привилегий, богатства, супруги прекрасно понимали друг друга и действовали заодно, сплочённой и энергичной командой. Влияние Шуваловых окончательно упрочилось после того, как, при решающем участии Мавры Егоровны в качестве сводницы, удалось пристроить Ивана Шувалова фаворитом к Елизавете.

Деталь портрета Рокотова

Елизавета, хотя между ними были временами и охлаждения, сохранила привязанность к подруге своей молодости на всю жизнь. В особенности, она любила и ценила её за ясный и насмешливый ум, весёлый характер, за то, что та всегда имела в запасе забавную шутку. Современники сберегли, однако, память и о другой Шуваловой: будучи неизменно весела, остроумна и искательна с сильными мира сего, Шувалова невыносимо чванилась перед людьми, стоявшими ниже её по положению, была надменна и груба. Она охотно помогала своим протеже, но, в то же время, легенды ходили о её мстительности: людей, не угодивших ей, она не уставала преследовать. Не брезговала и сбором «компромата», так, что даже сам Кирилл Разумовский, зная свои грешки, был иногда вынужден заискивать перед ней. В то же время Шувалова была преданной и любящей женой и матерью, любила хорошо поесть и выпить и играть в азартные игры.

Обладала проницательным умом, прекрасным знанием людей, в особенности, человеческих слабостей. Имела сатирический талант, по рассказам современников, могла любого человека представить в таком карикатурном виде, что он надолго делался посмешищем всего двора. Обладала и литературным даром: ей приписывается комедия, написанная на украинском языке и повествующая о злоключениях принцессы Лавры. Эта комедия была представлена в царствование Анны Иоанновны на домашнем театре цесаревны Елизаветы, и, будучи сочтена за политическую демонстрацию, повлекла розыск Тайной канцелярии.

В 1743—1759 гг. семья Шуваловых занимала дом на р. Мойке, 94, позднее перестроенный в Юсуповский дворец. Мавра Егоровна скончалась 9 июня 1759 года и похоронена в Николаевском Малицком монастыре, близ Твери, где ещё в 1742 году получила исцеление от иконы святителя Николая Чудотворца.

Примечания[править | править код]

  1. Яворский Ф. Петр III, его дурачества, любовные похождения и кончина. — Лондон, 1903. — С. 3.
  2. К. Валишевский. Елизавета Петровна. Дочь Петра Великого. АСТ, 2002. Стр. 131.

Литература[править | править код]