Шувалова, Мавра Егоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Шувалова и Шепелев.
Мавра Егоровна Шувалова
Marfa Shuvalova.jpg
Имя при рождении Мавра Егоровна Шепелева
Дата рождения 23 апреля (4 мая) 1708(1708-05-04)
Дата смерти 9 (20) июня 1759(1759-06-20) (51 год)
Род деятельности с 1742 года статс-дама
Отец Егор Иванович Шепелев
Супруг с 1742 года Пётр Иванович Шувалов
Дети Николай (17421755), Андрей (17441789)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Мавра Егоровна Шепелева, в замужестве графиня Шувалова (23 апреля (4 мая1708 — 9 (20) июня 1759) — ближайшая подруга Елизаветы Петровны и статс-дама её двора, жена Петра Ивановича Шувалова.

Именно благодаря её влиянию Шуваловы обязаны своим возвышением.

Происхождение и юность[править | править код]

Из родовитой семьи Шепелевых, считавшей своим предком некого Облагиню. Правнучка окольничего Аггея Алексеевича Шепелева. Благодаря покровительству очень дальнего родственника генерала Дмитрия Андреевича Шепелева, чья жена состояла в родстве с пастором Глюком, ещё девочкой в 1719 году стала камер-юнгферой цесаревны Анны Петровны.

Благодаря весёлому и бойкому нраву «Маврушка» была любимицей молодых придворных и обеих принцесс. Особенно большая дружба завязалась у неё с цесаревной Елизаветой Петровной. О ней свидетельствует обширная интимная переписка обеих в то время, когда Анна, выйдя в 1727 году замуж, взяла свою юнгфер с собой в Голштинию. Там Мавра Егоровна стала любовницей и содержанкой герцога Карла Гольштейнского; Анна Петровна жаловалась на мужа своей сестре Елизавете в письме[1]:

«Герцог и Маврушка окончательно опошлились. Он ни одного дня не проводит дома, разъезжает с нею совершенно открыто в экипаже по городу, отдает с нею вместе визиты и посещает театры.»

После смерти Анны Петровны в 1728 году Мавра Егоровна вернулась в Россию. К 1738 году вышла замуж за камер-юнкера П. И. Шувалова[2].

При дворе[править | править код]

С воцарением Елизаветы Мавра Шувалова сделалась влиятельной персоной, от которой зависели назначения и милости.

Деталь портрета Рокотова

Елизавета, хотя между ними были временами и охлаждения, сохранила привязанность к подруге своей молодости на всю жизнь. В особенности, она любила и ценила её за ясный и насмешливый ум, весёлый характер, за то, что та всегда имела в запасе забавную шутку. Современники сберегли, однако, память и о другой Шуваловой: будучи неизменно весела, остроумна и искательна с сильными мира сего, Шувалова невыносимо чванилась перед людьми, стоявшими ниже её по положению, была надменна и груба. Она охотно помогала своим протеже, но, в то же время, легенды ходили о её мстительности: людей, не угодивших ей, она не уставала преследовать. Не брезговала и сбором «компромата», так, что даже сам Кирилл Разумовский, зная свои грешки, был иногда вынужден заискивать перед ней. В то же время Шувалова была преданной и любящей женой и матерью, любила хорошо поесть и выпить и играть в азартные игры.

Обладала проницательным умом, прекрасным знанием людей, в особенности, человеческих слабостей. Имела сатирический талант, по рассказам современников, могла любого человека представить в таком карикатурном виде, что он надолго делался посмешищем всего двора. Обладала и литературным даром: ей приписывается комедия, написанная на украинском языке и повествующая о злоключениях принцессы Лавры. Эта комедия была представлена в царствование Анны Иоанновны на домашнем театре цесаревны Елизаветы, и, будучи сочтена за политическую демонстрацию, повлекла розыск Тайной канцелярии.

В 1743—1759 годах семья Шуваловых занимала дом на улице Набережная реки Мойки, № 94, позднее перестроенный в Юсуповский дворец. Мавра Егоровна скончалась 9 июня 1759 года и похоронена в Николаевском Малицком монастыре, близ Твери, где ещё в 1742 году получила исцеление от иконы святителя Николая Чудотворца.

Примечания[править | править код]

  1. Яворский Ф. Петр III, его дурачества, любовные похождения и кончина. — Лондон, 1903. — С. 3.
  2. К настоящему времени точная дата свадьбы Петра Ивановича Шувалова и Мавры Егоровны Шепелевы неизвестна. Однако сохранились письма Мавры Егоровны к Елизавете Петровне за 1738 год, где первая подписывалась "Мавра Шувалова". См. их публикацию: Письма Мавры Егоровны Шуваловой // Архив князя Воронцова. Кн. 1. М., 1870. С. 80-86.

Литература[править | править код]