Анселин-Шутценбергер, Анн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шутценбергер, Анн Анселин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анн Анселин-Шутценбергер
фр. Anne Ancelin-Schützenberger
Di Renzo and Anne Schützenberger.jpg
Дата рождения 29 марта 1919(1919-03-29)[1]
Место рождения
Дата смерти 23 марта 2018(2018-03-23)[2][3][1] (98 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера психология
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии[d]

Анн Анселин-Шутценбергер (фр. Anne Ancelin-Schützenberger; 29 марта 1919 — 23 марта 2018) — французский психолог, доктор психологических наук, профессор, основатель Международной ассоциации групповой психотерапии.

Биография[править | править код]

Французский психолог, доктор психологических наук, почетный профессор университета Ниццы, где она более двадцати лет руководила лабораторией клинической и социальной психологии, автор более десятка книг по психотерапии.

Анн Анселин изучала математику, философию и юриспруденцию в Парижском университете, но из-за начала Второй мировой войны была вынуждена прервать образование, которое продолжила сразу после окончания войны. Участвовавшая в военные годы в сопротивлении нацистской оккупации, Анн Анселин стала изучать психологию. В 1948 году она вышла замуж за Марселя-Поля Шутценбергера, в 1950 году у них родилась дочь Елена. В том же году Анн Анселин получила стипендию Фулбрайта и переехала в Америку, чтобы изучать процессы взаимодействия и групповой динамики у Курта Левина. Тогда же она познакомилась с Якобом Леви Морено. Основатель социометрии Морено был впечатлен личностью и работой Анн настолько, что называл её своей приемной дочерью, она была близка с ним до последних дней его жизни. Анн Анселин всю жизнь активно занималась психодрамой. Ученица Якоба Леви Морено и Франсуазы Дольто, она тесно сотрудничала с Грегори Бейтсоном и Карлом Роджерсом. Вклад Шутценбергер в групповую психотерапию и психодраму признан во всем мире: она была организатором Первого международного конгресса психодрамы в Париже в 1964 году, она являлась сооснователем, экс-вице-президентом и с 2003 года почетным архивариусом Международной ассоциации групповой психотерапии.

В 1970 году Анн ввела практику дополнительных мер лечения больных раком и работы с их семьями, в 1985 году начала работать с раковыми пациентами с последней стадией болезни (некоторые из её тогдашних пациентов живы до сих пор).

Работа Анн Анселин Шутценбергер направлена на изучение психогенеалогии (d), невербальной коммуникации и семейных связей. В своих исследованиях она развивает технику геносоциограммы: генеалогического дерева, которое учитывает не только существующие родственные связи, но и повторение частностей личного и социального развития внутри семьи, в том числе «передачу» психических и физических травм от поколения к поколению. Её исследования углубили осознание важности понимания жизни предков, роли бессознательной и непроизвольной связи между поколениями. В 1998 году она опубликовала книгу «Aie, mes aieux», выдержавшую более 15-и изданий только на французском языке. Эта книга переведена на многие языки, на русском она впервые выпущена в 2001 году под названием «Синдром предков» и с тех пор дважды переиздавалась.

Была замужем за математиком Марселем-Полем Шуценбергером.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Список произведений[править | править код]

  • Психогенеалогия: Как излечить семейные раны и обрести себя = Le Psychogenealogy: Guerir les blessures familiales et se retrouver soi. — М.: Изд-во Института психотерапии, 2010. — 224 с. — (Золотой фонд психотерапии). — 4,000 экз. — ISBN 978-5-9031-8274-9.
  • Синдром предков: Трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое использование геносоциограммы = Aïe, mes aïeux!. — М.: Изд-во Института психотерапии, 2005. — 256 с. — (Золотой фонд психотерапии). — ISBN 5-89939-051-4.

Ссылки[править | править код]