Шэнь (китайская философия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шэнь (кит. ) — этот термин в китайском религиозном представлении имеет множество значений: «дух», «душа», «божественные существа», «сверхъестественное», и многие другие.

В китайской философской системе «инь и ян», шэнь относят к яркому и энергичному «ян». Например, если китайские боги относятся к шэнь, то они живут на чудесных небесах и приносят людям добро, удачу и счастье.

Значение[править | править код]

Этот термин, обозночаемый иероглифом 神, в китайском религиозном представлении имеет значения «дух», «ду́хи», «душа», «божественные существа», и многие другие[1].

Таблички с именами умерших предков в одном из храмов Гонконга. Согласно китайской традиционной вере, «шэнь» умершего может жить среди табличек предков[2].

Одно из значений «шэнь» относится к человеку. В китайской религии, где у человека душа состоит из нескольких духов, данные духи относятся к небесному «ян». Шэнь у людей отвечает за их жизнь. После смерти человека, его духи, относящиеся к шэнь, восходят на небеса, где возрождаются в новом существе, также китайцы верят, что «шэнь» живёт среди табличек с именами умерших предков, и связано духовно с предками. «Шэнь» человека имеет несколько духов, в отличие от души в христианстве, поэтому может пребывать в нескольких местах одновременно[2]. Светлые, энергичные человеческие духи «шэнь», относящиеся к «ян», контрастируют с тёмными, пассивными человеческими духами «гуй» (鬼), относящимся к «инь», которые направлены вниз и могут превращаться в привидения и преследовать людей[3].

Другое значение «шэнь» находят в обозначении ду́хов и богов. Китайские «боги» отличаются от богов из других традиционных религий по значению всемогущества. Слово «шэнь», изображаемое иероглифом 神, имеет множество значений, и может использоваться вместе с другими китайскими словами, образуя новые смыслы, например, если «шэнь» может означать божественные существа, которые живут в вышине и соответствуют «ян», то вместе со словом «гуй» (鬼), которым называют призраков и демонов, живущих «внизу» и соответствующих «инь», два термина образуют слово «гуй шэнь» со значением всего духовного мира[2][4][5][3].

«Шэнь» может означать что-то «духовное», что несёт в себе что-то сверхъестественное. Например, этим термином древние китайцы называли фантастические существа, наполовину людей, наполовину зверей, и другие необычные создания. Следует особенно подчеркнуть, что все эти многие значения означают одним китайским иероглифом «шэнь» (神) — между людьми и богами, также и между добрыми богами и демономи нельзя найти явную разделяющую черту, и все они находиться внутри всёохватывающей энергии «ци»[2][4][5].

Значение в неокунфуцианстве и китайской медицине[править | править код]

Позднее, во времена неоконфуцианства, «шэнь» приобрело новое значение, возникшее в даосизме в средние века, относящееся к работе по одухотворению адепта даосизма в поисках бессмертия[5].

Также, изменилось место «шэнь» внутри человека. В работах «Гуань-цзы» (IV–III вв. до н.э.) и «Хуан-ди нэй цзине» (206 до н.э.–220 н.э.) говорится о положении «шэнь» (в традиционном значении) в сердце, но позднее, начиная с даосского учёного Гэ Хуна (II–III вв.), «шэнь» находят в голове. Данные новые значения несколько изменили учение даосизма о местонахождении «киноварных полей», особых точках в теле человека, в существование которых верят даосисты, — киноварные поля также являются важной частью китайской традиционной медицины[5][6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Zong-qi Cai. Chinese Aesthetics: The Ordering of Literature, the Arts, and the Universe in the Six Dynasties (англ.). — University of Hawaii Press, 2004. — P. 310. — 368 p. — ISBN 9780824861841.
  2. 1 2 3 4 The Chinese Cosmos: Basic Concepts*. Asia for Educators, Columbia University. Дата обращения: 21 апреля 2021. Архивировано 10 мая 2014 года.
  3. 1 2 Рифтин, Б.Л. Гуй 1. Синология.Ру. Дата обращения: 21 апреля 2021. Архивировано 21 апреля 2021 года.
  4. 1 2 Teiser, Stephen F. The Spirits of Chinese Religion // Religions of China in Practice (англ.) / ed. Donald S. Lopez, Jr.. — Reprinted with permission. — Princeton: Princeton University Press, 1996. — ISBN 9780691021430.
  5. 1 2 3 4 Юркевич, А.Г. Шэнь 1. Синология.Ру. Дата обращения: 21 апреля 2021. Архивировано 17 апреля 2021 года.
  6. Митрополит Иларион (Алфеев), протоиерей Олег Корыто, протоиерей Валентин Васечко. История религий. — 2-е изд. — Москва: Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мифодия, ИД «Познание», 2018. — С. 598. — 772 с. — ISBN 978-5-906960-10-8.