Щапов, Пётр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Петрович Щапов
Портрет
Дата рождения

1870

Дата смерти

1939

Страна
Род деятельности
Отец

Пётр Васильевич Щапов

Супруга

Мария Антоновна Щапова (ур. Орлова)

Дети

пятеро, в том числе сын Николай Щапов

Награды и премии

поименован в «Золотой книге Российской империи»

Commons-logo.svg Пётр Петрович Щапов на Викискладе

Пётр Петро́вич Ща́пов (18701939) — российский купец, деятель Московского купеческого собрания и Московской городской думы, филателист.

Биография[править | править код]

Пётр Щапов родился в 1870 году в семье купца Петра Васильевича Щапова. Его отец был одним из основателей торгового дома «Братья Пётр и Илья Щаповы» в Москве, торговавшего хлопчатобумажной мануфактурой как своей выработки, так и других фабрик.

Пётр Петрович стал последним собственником торгового дома и фабрики (в 1918 году её национализировали). Он перевёл производство с ручных станков на механические, а также построил новый фабричный корпус.

В 1890 году Пётр Петрович был избран председателем Совета братства для пособия беднейшим прихожанам при Богоявленском соборе в Елохове.

Входил в Московское купеческое собрание, был гласным (депутатом) Московской городской думы и поименован в «Золотой Книге Российской империи» (1908).

В 1938 году Пётр Щапов был арестован и умер в тюремной больнице[1].

Семья[править | править код]

В 1891 году Пётр женился на Марии Антоновне Орловой. У них родилось пятеро детей. Сын Петра Петровича — Николай (1896—1968) — стал впоследствии доктором технических наук в области металловедения.

Вклад в филателию[править | править код]

Объявление Петра Щапова об обмене в первом номере журнала «Советский филателист» (1922)

Пётр Щапов собрал крупную коллекцию почтовых марок России, включая земские марки, цельные вещи и штемпели, а также знаков почтовой оплаты других стран. Его коллекция насчитывала около трёх тысяч альбомных листов.

После Октябрьской революции П. П. Щапов содействовал организации советского филателистического движения, например, проведению Первой Всесоюзной выставки по филателии и бонам в 1924 году. В качестве консультанта он был также приглашён к сотрудничеству с Марочной экспедицией Народного комиссариата почт и телеграфов (НКПиТ)[2], а в 1923 году вошёл в «Список № 1 лиц, принятых в действительные члены Всероссийского общества филателистов»[3].

Как следует из сохранившейся переписки, примерно в это же время П. П. Щапов выступил в первый раз с предложением передать Музею народной связи (ныне Центральный музей связи имени А. С. Попова) свою коллекцию и высказался о своей готовности помогать работе филателистического отдела музея. Хотя руководство музея признавало авторитет коллекционера, но от его помощи отказалось[2].

Тем не менее в музее приняли ряд замечаний и рекомендаций Щапова по хранению и экспонированию филателистических материалов, в частности[2]:

  • о публичной демонстрации ценных разделов Госколлекции (например, посредством выставки собрания земских марок, которая была организована в Музее вслед за Всесоюзной выставкой по филателии и бонам);
  • о сортировке всего имеющегося филателистического материала на четыре группы;
  • о создании музейного каталога и формуляров, которые на тот момент имелись лишь частично, и т. д.

До конца 1920-х годов Щапов был также экспертом по описанию и оценке коллекций, которые получала в своё распоряжение Советская филателистическая ассоциация (СФА). К примеру, известно заключение Щапова, которое он сделал относительно собрания афганских марок, принадлежавшего Оскару Риттеру фон Нидермайеру. Эта коллекция была передана управляющему СФА Епорусу, у которого она была в 1929 году конфискована ОГПУ и затем перенаправлена в Музей народной связи[2].

В ходе затянувшегося рассмотрения дела о передаче щаповской коллекции в фонды музея заведующий музейным отделом филателии Пётр Михайлович Извеков писал в 1929 году на имя члена Коллегии НКПиТ СССР Арсения Васильевича Мусатова[2]:

« Указанная коллекция будет драгоценнейшим вкладом в Госколлекцию и составит новую эру в жизни Отдела филателии… »

В том же 1929 году, по предложению НКПиТ, Щапов наконец смог передать своё уникальное собрание в Музей народной связи. Таким образом, он стал одним из основателей сформировавшейся в 1930-е годы при этом музее Государственной коллекции марок[2], а его собрание во многом восполнило отсутствующие в Госколлекции экземпляры. Среди многочисленных материалов, переданных в музей, огромную ценность представляли письма, прошедшие почту с первыми выпусками почтовых марок России и её администраций за границей, а также РСФСР и СССР первых лет.

Часть коллекции П. Щапова была продана за рубеж в годы социалистической индустриализации для получения иностранной валюты.

Примечания[править | править код]

  1. Щапов Г. Н., Щапов Я. Н. О фамилии Щаповы. gennik2007.narod.ru. Проверено 26 мая 2009. Архивировано 24 марта 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Бажитова Л. И. Музей народной связи на Первой Всесоюзной филателистической выставке // Почтовая марка — объект культурного наследия. Материалы 5-го научно-практического семинара по истории почты и филателии. — СПб.: ЦМС имени А. С. Попова, 2014. — С. 137—146. (Проверено 16 мая 2016) Архивировано 16 мая 2016.
  3. Список № 1 лиц, принятых в действительные члены Всероссийского Общества Филателистов // Советский филателист. — 1923. — № 5—6. — С. 36.

Литература[править | править код]

  • Щапов П. Новое о 50 пиастр. на 5 руб. Романовской серии // Советский филателист. — 1927. — № 7.

Ссылки[править | править код]