Щелезубы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щелезубы
Solenodon jun 09 0061 crop.JPG
Гаитянский щелезуб (Solenodon paradoxus)
Научная классификация
Международное научное название

Solenodon Brandt, 1833

Синонимы
  • Antillogale Patterson, 1962
  • Atopogale Cabrera, 1925[1]
Виды

Щелезу́бы (лат. Solenodontidae) — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных[2]. Включает один род с двумя современными видами: кубинским щелезубом (Solenodon cubanus) и гаитянским щелезубом (Solenodon paradoxus). Научное название этого семейства происходит от греч. σολην- (щель, канал) и -οδον (зуб).

Внешний вид[править | править код]

Это сравнительно крупные для насекомоядных звери: длина тела 28—32 см, хвоста 17,5—25,5 см, масса до 1 кг. Внешне они напоминают крыс или крупных землероек на высоких ногах. Телосложение плотное. Тело покрыто мехом красновато-коричневого или чёрного цвета. Хвост почти голый, чешуйчатый. Морда узкая, вытянутая в хоботок, на конце безволосая; ноздри открываются по бокам рыла. Глаза маленькие. Уши частично безволосые. Пальцев на всех конечностях по 5; они снабжены когтями, которые на передних лапах длиннее и крепче.

Череп у щелезубов с сильно развитыми гребнями. Скуловые дуги отсутствуют (как у землероек). Зубы острые, конической формы, числом 40. Первый верхний резец крупнее остальных. Позвонков: шейных 7, грудных 15, поясничных 4, крестцовых 5 и хвостовых 23. На конце рыла у гаитянского щелезуба имеется особая круглая косточка, поддерживающая носовой хрящ, — os proboscidis. Под мышками и в паху у щелезубов находятся железы, выделяющие маслянистый секрет с сильным мускусным запахом. У самок одна пара сосков, в паховой области (почти на ягодицах)[3]. Семенники у самцов находятся в брюшной полости.

Яд щелезуба[править | править код]

Щелезубы наряду с утконосом и некоторыми землеройками являются одними из немногих ядовитых млекопитающих. Ядовитый аппарат у них несколько напоминает змеиный: токсичная слюна производится подчелюстной слюнной железой; проток железы открывается у основания глубокой бороздки (щели) второго нижнего резца. Ядовитый компонент слюны щелезубов — blarina toxin, как и у некоторых бурозубок.[4] Парадоксально, что щелезубы не имеют иммунитета к собственному яду и погибают даже от лёгких укусов, полученных во время драк между собой.[3]

Распространение, образ жизни и размножение[править | править код]

Гаитянский щелезуб

В позднем мезозое и начале кайнозоя щелезубы были широко распространены в Северной Америке и островах Карибского бассейна[5]. Щелезубы относятся к ветви, которая отделилась от других насекомоядных млекопитающих 73,6 млн лет назад, а две популяции гаитянского щелезуба, которые считались отдельными видами, оказались подвидами, разделившимися 300 тыс. лет назад[6][7].

Сейчас встречаются только на Кубе и на Гаити, где обитают в горных лесах, кустарниковых зарослях, изредка заходя на плантации. Ведут наземный образ жизни, активны по ночам. Днём спят в естественных укрытиях или в норах. Питаются как животной, так и растительной пищей: беспозвоночными, мелкими ящерицами, плодами, а также падалью. По некоторым сведениям нападают на домашнюю птицу. Пищу разыскивают, копаясь мордой и лапами в рыхлой почве и листовом опаде. Во время еды зверёк садится, опираясь на ступни и основание хвоста, и держит пищу передними лапами. Неуклюжи, но бегают довольно быстро; способны неплохо лазать. Весьма агрессивны; в неволе легко приходят в ярость и даже бросаются на человека.

Щелезубы не плодовиты — размножаются всего раз (максимум 2) в год, принося 1—3 детёнышей, слепых, беззубых и безволосых[3]. Молодняк иногда остаётся с матерью даже после появления нового потомства. В одной норе могут находиться до 8 особей. Продолжительность жизни щелезуба — до 5 лет (в неволе); один гаитянский щелезуб дожил до 11 лет и 4 месяцев.

Статус популяции[править | править код]

Оба вида щелезубов малочисленны и внесены в международную Красную книгу со статусом «находящиеся под угрозой вымирания» (Endangered)[8][9]. Несмотря на всеядность и скрытный образ жизни, щелезубы находятся на грани вымирания. Причиной этому является низкая скорость размножения в сочетании с уничтожением привычной среды обитания (лесов) и нападениями интродуцированных хищников: крыс (Rattus), собак, кошек и особенно мангустов (Herpestes auropunctatus)[3]. До европейской колонизации щелезубы почти не имели естественных врагов, поэтому они не выработали средств защиты против хищников; они довольно медлительны и неуклюжи и при опасности порой просто замирают вместо того, чтобы спасаться бегством. Гаитянский щелезуб быстро вымирает; кубинский считался вымершим, пока в 2003 году не был пойман живой экземпляр. Ещё один гаитянский щелезуб, Solenodon marcanoi, известен только по костям скелета; очевидно, он вымер ещё в начале европейской колонизации острова.

Кладограмма[править | править код]

Филогенетические взаимосвязи между четырьмя рецентными (т. e. включающими ныне живущие виды) семействами насекомоядных[10]:


 Solenodontidae (щелезубовые)




 Talpidae (кротовые)




 Erinaceidae (ежовые)



 Soricidae (землеройковые)




Щелезубы в культуре[править | править код]

Было снято флэш-видео, посвящённое щелезубам[11].

Примечания[править | править код]

  1. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press[en], 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  2. Дзержинский Ф. Я., Васильев Б. Д., Малахов В. В.  Зоология позвоночных. 2-е изд. — М.: Издат. центр «Академия», 2014. — 464 с. — ISBN 978-5-4468-0459-7. — С. 420—421.
  3. 1 2 3 4 Акимушкин И. И.  Неуклюжие ежи // Мир животных. Млекопитающие, или звери. 3-е изд. — М.: Мысль, 1994. — 445 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00740-8. — С. 57—59.
  4. Rodrigo Ligabue-Braun, Hugo Verli, Célia Regina Carlini Venomous mammals: A review (англ.) // Toxicon. — 2012. — Vol. 59. — P. 680. — DOI:10.1016/j.toxicon.2012.02.012.
  5. Grizimek, 1990. Grizimek's Encyclopedia of Mammals Vol. 1. Boston: McGraw Hill Publishing Company.
  6. Innovative assembly strategy contributes to understanding the evolution and conservation genetics of the endangered Solenodon paradoxus from the island of Hispaniola, 2018
  7. Прочитан геном ядовитого млекопитающего с сосками на ягодицах
  8. Solenodon cubanus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  9. Solenodon paradoxus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  10. Roca A. L., Bar-Gal G. K., Elzirik E., Helgen K. M., Maria R., Springer M. S., O’Brien S. J., Murphy W. J.  Mesozoic origin for West Indian insectivores // Nature, 2004, 429 (6992). — P. 649—651.
  11. Студия «Психозмультфильм»: Щелезубы

Литература[править | править код]