Аллигаторы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аллигаторы
Alligator3.jpg
Миссисипский аллигатор
Научная классификация
Международное научное название

Alligator Cuvier, 1807

Виды
Геохронология

Аллига́тор (лат. Alligator) — род, включающий всего два современных вида: американский или миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis) и китайский аллигатор (Alligator sinensis).

Описание[править | править код]

От других представителей отряда крокодилов отличаются более широкой мордой, а их глаза расположены более дорсально (в верхней части туловища). Окраска обоих известных видов тёмная, часто почти чёрная, но зависит от цвета окружающей воды — при наличии водорослей она может быть более зелёной. Если в воде большое содержание дубильной кислоты от нависающих деревьев, то окраска становится более тёмной. По сравнению с настоящими крокодилами (особенно представителями рода Crocodylus) у аллигаторов при закрытой челюсти видны только верхние зубы, хотя у некоторых особей зубы деформированы так, что это создаёт трудности при идентификации.

У крупных аллигаторов глаза отсвечивают красным цветом, у небольших особей — зелёным. По этому признаку аллигатора можно обнаружить в тёмное время суток.

Самый крупный аллигатор, когда-либо зафиксированный в истории, был обнаружен на острове Марш (англ. Marsh Island) в американском штате Луизиана — его длина составила 5,8 м, а масса — около тонны[1]. Однако, достоверность этого отчета вызывает многочисленные вопросы у специалистов. Считается, что самые крупные миссисипские аллигаторы едва ли могут вырастать крупнее 4,5 метров. Китайский аллигатор значительно меньше, его длина редко когда превышает 2 м, хотя, исторически поступали отчеты о животных длиной до 3 метров.

Распространение[править | править код]

В мире есть только две страны, где обитают представители этого рода — это Соединённые Штаты Америки и Китай. Китайский аллигатор находится под угрозой исчезновения и обитает только в долине реки Янцзы. Американский аллигатор обитает на восточном побережье США от Северной Каролины до Техаса. Большинство американских аллигаторов живут в штатах Флорида и Луизиана. Только во Флориде их численность превышает 1 млн особей. Единственным местом на Земле, где аллигаторы и крокодилы сосуществуют вместе, является Флорида.

Образ жизни[править | править код]

Аллигаторы считаются наиболее социальными и толерантными к особям своего вида представителями отряда крокодилов[2]. Но не смотря на это, крупным самцам свойственна сезонная территориальность: во время сезона размножения они стараются придерживаться небольших индивидуальных участков, которые они защищают от других самцов. Самок и более мелких самцов в любое время года можно увидеть в непосредственной близости друг от друга.

Несмотря на свой довольно большой вес и медленный обмен веществ, в воде на короткой дистанции они могут развивать высокую скорость — свыше 30 км/ч[3].

Питание[править | править код]

Аллигаторы питаются почти всем, что они в состоянии поймать. Молодые особи охотятся на рыбу, насекомых, улиток и ракообразных. По мере роста миссисипские аллигаторы выбирают более крупную жертву: крупную рыбу, такую как панцирные щуки (Lepisosteidae); черепах, мелких млекопитающих, птиц и других рептилий, в то время как китайские аллигаторы, в силу своих небольших размеров, все равно употребляют большое количество совсем маленьких животных. В желудках аллигаторов часто находят и инородные тела. Если аллигаторы достаточно голодны, они могут употребить в пищу и падаль. Взрослые миссисипские аллигаторы иногда могут охотиться на оленей, диких свиней или даже более молодых аллигаторов, хотя они намного хуже большинства настоящих крокодилов и черного каймана приспособлены для захвата крупной добычи. Известно несколько случаев, когда во Флориде аллигаторы охотились на пум, черных медведей, ламантинов, коров и лошадей. В основном аллигаторы в состоянии проглотить свою обычную жертву разом, мгновенно раздавив её челюстями. Более крупных и редких в своем рационе животных они тащат в воду и вращают зубами до тех пор, пока не оторвут от неё части, достаточно мелкие для проглатывания целиком, а жертва не умрёт от нехватки воздуха или полученных ран.

Нападение на человека происходит очень редко — в отличие от крокодилов они не рассматривают человека в качестве жертвы. Но количество нападений миссисипских аллигаторов на человека в последнее время увеличилось. Если в 1970-е — 1990-е годы в США было зарегистрировано только 9 смертельных случаев, то только с 2001 по 2006 год было совершено 11 нападений со смертельным исходом. Долгое время люди полагали, что аллигаторы, в отличие от крокодилов, боятся человека, и в принципе это утверждение верно. Однако такой подход привёл к ненужному риску среди некоторых людей, которые вступают в места их обитания и провоцируют животных на агрессию. Китайские аллигаторы считаются самыми спокойными представителями отряда крокодилов и на людей не нападают.

Размножение[править | править код]

Гнездо аллигаторов с детёнышами

Половая зрелость аллигаторов зависит более от размера, нежели от возраста. Считается, что миссисипский аллигатор достигает половой зрелости, когда его длина превышает 180 см, в то время как меньшие китайские аллигаторы уже способны размножаться при длине чуть более метра. Брачный период длится весной, когда вода становится тёплой. Самка строит гнездо из травы и откладывает туда 20—70 яиц в зависимости от своего размера. Затем она охраняет гнездо от хищников и помогает вылупившимся детёнышам добраться до воды. Если детёныши остаются поблизости, она примерно в течение года даёт им защиту.

Разведение[править | править код]

Разведение аллигаторов для получения кожи широко распространено в штатах Флорида, Техас и Луизиана. В совокупности эти штаты ежегодно производят порядка 45 тыс. шкур. Также растёт рынок мяса аллигаторов, на сегодняшний день он составляет около 150 тыс. килограммов в год. Китайский аллигатор находится на грани исчезновения и их разводят в основном в целях сохранения вида.

Разница между крокодилом и аллигатором[править | править код]

Самое большое различие — в их зубах. Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден большой четвёртый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть закрывает эти зубы. Также их можно отличить по форме морды: у настоящего крокодила морда острая, V-образная, у аллигатора — тупая, U-образная.

Голова крокодила (слева) и аллигатора (справа)
Everglades American Crocodile.jpg
AmericanAlligator.JPG

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «аллигатор»