Эд I де Блуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эд I де Блуа
Eudes I de Blois
Эд I де Блуа
граф Блуа, Шартра и Тура
 
Рождение: 945/950
Смерть: 12 марта 996(0996-03-12)[1] или не ранее февраль 995 и не позднее июль 995
Род: Дом де Блуа
Отец: Тибо I де Блуа
Мать: Литгарда де Вермандуа[d]
Супруга: Берта Бургундская
Дети: Тибо II де Блуа
Эд II де Блуа
Роже де Блуа[d]

Эд I де Блуа (945/950 — 12 марта 996[2], аббатство Мармутье-ле-Тур) — граф Блуа, Шартра и Тура с 978 года, граф Дрё с 990 года, граф Бове, Реймса, Шатодёна и Бри с 974 года, со-граф Труа, Мо и Провена с 983 года.

Сын Тибо Плута, графа Блуа, и Литгарды де Вермандуа. Один из самых могущественных феодалов Франции времён Гуго Капета.

Биография[править | править вики-текст]

Правление[править | править вики-текст]

Эд I родился между 945 и 950 годами.

Он продолжил спор своего отца с архиепископом Реймса за замок Куси и в 965 году получил его от архиепископа Одельрика в качестве лена.

В 970-х годах он вмешался в конфликт, разгоревшийся в герцогстве Бретань. Он принял сторону графа Ренна Конана, и тем самым укрепил влияние своей семьи на этой территории.

От каролингского короля Лотаря получил титул пфальцграфа, который с этих пор становится наследственным в его семье. Подобно своим двоюродным братьям Гербертинам, Эд принял сторону Каролингов против Робертинов. В 988 году он помог Карлу Лотарингскому во взятии Лана, ранее принадлежавшего его отцу Тибо Плуту.

В 991 году Эд, соблазнённый возможностью захвата Мелёна, покинул лотарингскую партию перед Дрё и осаждает Мелён, который принадлежит верному приверженцу Гуго Капета, Бушару Почтенному. Против Эда организовался союз в составе Гуго Капета, Ричарда I Нормандского и Фулька III Нерры, зятя Бушара. Перед лицом этой коалиции Эд вынужден снять осаду и уйти ни с чем.

Позже получает от Гуго Капета титул светского аббата Сен-Мартен де Тур и Мармутье, который стал фамильной усыпальницей графов Блуа.

В 995 году, уже участвуя в вооружённом конфликте с Конаном I Бретонским на своей шартрской границе, Эд начал войну с графом Анжуйским Фульком III Неррой.

Примерно в это время в Турени Эд возвёл донжон в замке Ланже — одно из первых фортификационных сооружений того времени, построенных из камня.

Эду I удалось создать союз, в который вошли супруг его сестры герцог Аквитании Гильом IV, граф Фландрии Бодуэн IV Бородатsq и бывший его враг, герцог Нормандии Ричард I. Зимой 995—996 годов они осадили замок Ланже, где скрывался граф Фульк III Анжуйский. Однако последнего выручил король Франции Гуго Капет, придя к нему на помощь и сняв осаду.

Вскоре после этой неудачной осады Эд I де Блуа заболел и удалиkся в аббатство Мармутье-ле-Тур. Здесь он и умер в четверг 12 марта 996 года. Гуго Капет пережил его всего на несколько месяцев, скончавшись 24 октября 996 года.

Спустя несколько месяцев (в октябре 996 или начале 997 года) его вдова Берта Бургундская вновь вышла замуж. Её супругом стал король Франции Роберт II, сына Гуго Капета.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Жена: (с 982) Берта Бургундская (9641017), дочь Конрада III Тихого, короля Бургундии и Матильды, принцессы Французской, дочери короля Людовика IV. Дети:

Примечание[править | править вики-текст]