Гуго Капет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуго Капет
фр. Hugues Capet
King Hugh Capet.jpg
Гуго Капет (фантазия художника XIX века)
Король Франции
1 июня/3 июля 987 — 24 октября 996
Коронация: 3 июля 987, собор города Нуайон
Предшественник: Людовик V
Преемник: Роберт II
Герцог франков
16 июня 960 — 1 июня 987
Предшественник: Гуго Великий
Преемник: должность упразднена
Граф Парижа
16 июня 956 — 24 октября 996
Предшественник: Гуго Великий
Преемник: Бушар I Почтенный
 
Рождение: 940(0940)
Дурдан, Q954567?, Этамп (округ), Эсон, Иль-де-Франс, Франция
Смерть: 24 октября 996(0996-10-24)
Париж, Франция
Место погребения: аббатство Сен-Дени
Род: Капетинги
Отец: Гуго Великий
Мать: Гедвига Саксонская
Супруга: Аделаида Аквитанская
Дети: сын: Роберт II
дочери: Гизела, Гедвига (Эдвига), Аделаида

Гу́го Капе́т (фр. Hugues Capet, около 940, Дурдан — около 24 октября 996, Прасвиль[en]) — сначала герцог франков (960987), затем король Франции (987996), основатель королевской династии Капетингов. В течение своего недолгого правления был занят борьбой с последними представителями династии Каролингов из-за короны и со Святым Престолом из-за реймсской архиепископской кафедры.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение и ранние годы[править | править вики-текст]

Гуго Капет родился в 940 или 941 году. Его отец Гуго Великий (897—956) носил титулы маркиза Нейстрии, графа Парижа и Орлеана (с 922 года), герцога франков (с 936 года) и принадлежал к одному из самых могущественных семейств королевства — Робертинам; он смог ещё больше расширить это могущество, когда при поддержке короля утвердил своё господство в Бургундии и заявил о претензиях на Аквитанию[1]. По отцу Капет был внуком короля западных франков Роберта I, по матери — внуком короля восточных франков Генриха Птицелова.

Будущий король, видимо, не получил никакого образования. Источники сообщают, что он не знал латынь[2].

При последних Каролингах[править | править вики-текст]

После смерти отца в 956 году Гуго Капет унаследовал графства Парижское и Орлеанское и стал таким образом одним из сильнейших вассалов короля; в 960 году он получил и титул герцога франков. Ещё один лен, принадлежавший Гуго Великому, герцогство Бургундское, король Лотарь тогда же передал младшему брату Гуго Капета Оттону[3]. После смерти Оттона в 965 году Гуго организовал избрание герцогом последнего своего брата — Эда Генриха, причём без согласования этого шага с королём. С этого момента Бургундия не считалась королевским леном: её правители были вассалами только франкского герцога[4].

В дальнейшем, опираясь на союз со своими родственниками Лиудольфингами и архиепископом Реймса, Гуго смог сохранить видное положение в северной части королевства[5]. В конфликте между Лотарем и Оттоном II он поддержал Лотаря: в 979 году Гуго принял участие в походе на Ахен, а во время ответного наступления императора преградил ему путь под Парижем и заставил отступить[6].

Избрание на престол[править | править вики-текст]

В 986 году король Лотарь умер, передав своего 19-летнего сына Людовика под опеку Гуго Капета. Людовик V Ленивый после 14-месячного царствования погиб на охоте[7]. Законным наследником престола был его дядя Карл Лотарингский, но у этого претендента были сильные враги внутри королевства во главе с архиепископом Реймса Адальбероном. К тому же многие не хотели видеть на престоле вассала императора, а правящие круги Германии не желали чрезмерного усиления герцога Лотарингского.

На ассамблею знати в Санлисе, находившемся в центре владений Гуго, большинство прибыло, уже настроенное в пользу герцога франков (конец мая 987 года). Адальберон Реймсский в своей речи перед собравшимися заявил, что Карл «потерял голову настолько, что посмел служить чужому королю и жениться на неровне, женщине из сословия вассалов»[8], тогда как герцог Гуго обладает всеми необходимыми монарху качествами. Гуго получил единодушную поддержку. Коронация и помазание на царство произошли 3 июля 987 года в Нуайоне[9].

Французское королевство в начале правления Гуго Капета (987 год).
Королевский домен Гуго Капета ок. 995 г.

Правление[править | править вики-текст]

Чтобы упрочить своё положение, Гуго уже через полгода после собственного избрания организовал коронацию своего сына Роберта как соправителя. Выборы перед этим не проводились. Таким образом Гуго положил начало новой традиции: первые Капетинги ещё при жизни возводили своих сыновей на престол для того, чтобы избежать выборов, в ходе которых мог воцариться представитель другой династии. Эта традиция сыграла важную роль в переходе от выборной монархии к наследственной[10].

Властью в полном объёме новый король обладал только в ряде небольших владений на севере королевства: это были земли Робертинов между Парижем и Орлеаном, несколько графств, унаследованных от Каролингов, а также ряд аббатств и епископств. В Нейстрии в период после смерти Гуго Великого произошло усиление графов Блуа и Анжу[11]. Это делало Гуго равным или даже уступавшим по силе ряду территориальных князей, ограничивавшихся формальным подчинением его сану[12]. Земли к югу от Луары были абсолютно независимы от короны, но номинальная верховная власть Гуго была признана здесь достаточно быстро[13].

Другой была ситуация на севере. Здесь союзниками Карла Лотарингского были граф Труа, Эд Блуаский и архиепископ Санса — традиционный противник архиепископа реймсского. В 988 году, передав управление герцогством своему сыну Оттону, Карл начал войну против Гуго и занял Лан, считавшийся столицей королевства. Гуго и Роберт осадили город, но его защитники отбили штурм, а позже успешной вылазкой заставили осаждающих отступить[14].

Когда умер Адальберон, Гуго решил сделать архиепископом Реймса внебрачного сына короля Лотаря Арнульфа, чтобы таким образом перетянуть его на свою сторону. Но результат оказался совершенно другим: новый архиепископ сдал Реймс Карлу Лотарингскому (август 989 года). Правда, Карл не смог использовать преимущество, связанное с контролем над местом для коронаций. 29 марта 991 года и он, и Арнульф были схвачены благодаря вероломству епископа Лана Адальберона и выданы Гуго Капету[15][16]. Король заточил Карла с женой и детьми в крепость в Орлеане, где тот умер не позже 995 года

Победив в войне, Гуго добился осуждения церковным синодом предавшего его Арнульфа как клятвопреступника (июнь 991 года) и сделал архиепископом Реймсским Герберта Орильякского. Это стало причиной конфликта короля с папой Иоанном XV, претендовавшим на исключительное право смещать и назначать архиепископов. Требования папы освободить Арнульфа и вернуть ему кафедру Гуго игнорировал; развернулась острая полемика, в которой один из поддерживавших короля прелатов даже сравнил папу с Антихристом[17]. В конце концов церковный синод в Мюзоне в 995 году признал осуждение Арнульфа незаконным, но фактическую ситуацию это не изменило: Арнульф оставался в заточении. Его примирение с новой династией произошло только после смерти Гуго.

Король Гуго поддерживал развернувшуюся в его правление клюнийскую реформу. Так, по его желанию были реформированы аббатства Сен-Дени и Сен-Мор-де-Фоссе[18].

Гуго Капет умер 24 октября 996 года под Шартром — вероятно, от оспы[19]. Он был похоронен, так же, как и его отец, в Сен-Дени.

Прозвище[править | править вики-текст]

Добавление к имени «Капет» (Capet) не было прижизненным. Оно впервые упоминается в источниках XI века, причём применительно к Гуго Великому. Источники начинают называть Капетом короля Гуго только с XII века[20].

Смысл прозвища был утрачен уже в XIII столетии. Скорее всего оно было образовано от латинского слова cappa, обозначающего головной убор, в частности — такой, какой носят аббаты. Вероятно, Гуго Великого и его сына называли так потому, что они были светскими аббатами ряда монастырей — таких, как Сен-Жермен-де-Пре, Сен-Дени, Сен-Мор-де-Фоссе и других[21]. Согласно другой версии, имелся в виду только один конкретный головной убор, считавшийся реликвией, принадлежавшей Мартину Турскому; в этом случае Гуго Великий и его сын получили прозвище как аббаты монастыря Сен-Мартен-де-Тур[22].

Оценки[править | править вики-текст]

Главными при рассмотрении личности Гуго Капета в средние века были вопросы о легитимности его власти и о его роли как основателя династии. В Новое время на первый план вышел вопрос о том, какую роль во французской истории сыграл переход власти от Каролингов к Капетингам.

Средние века[править | править вики-текст]

Около 1030 года хронист Адемар Шабанский утверждал, что Каролинги потеряли корону из-за их «неблагодарности милости Божьей», а Гуго получил её по праву как «друг Святой Церкви и ревностный поборник справедливости»; вероятно, такая точка зрения была в то время широко распространена[23]. Тем не менее, законность смены династии часто оспаривалась. Многие хронисты (особенно в XIXII веках) называли Гуго Капета узурпатором; иногда утверждалось, будто Карл Лотарингский был не дядей Людовика Ленивого, а братом, что делало воцарение Гуго ещё более явной узурпацией[24].

В XIII веке была широко распространена (особенно в Италии) антикапетингская легенда о якобы низком происхождении династии. Гуго Капета называли сыном парижского мясника. Этот мотив использовал Данте Алигьери, поместивший Гуго (которого он, видимо, не отличал от его отца) в чистилище и вложивший в его уста целую речь, начинающуюся с признания «Я корнем был зловредного растенья»:

                    Я был Гугон, Капетом нареченный,
                    И не один Филипп и Людовик
                    Над Францией владычил, мной рожденный.

                    Родитель мой в Париже был мясник;
                    Когда старинных королей не стало,
                    Последний же из племени владык

                    Облекся в серое, уже сжимала
                    Моя рука бразды державных сил,
                    И мне земель, да и друзей достало,

                    Чтоб диадемой вдовой осенил
                    Мой сын свою главу и длинной смене
                    Помазанных начало положил[25].

Гуго стал главным героем одной из жест, созданной около 1360 года. Здесь также использовался мотив низкого происхождения Капетингов, но в смягчённой и более позитивно обработанной форме. Гуго становится уже не сыном, а внуком мясника, причём самого богатого в стране. За свои большие рыцарские заслуги он получает руку наследницы французской короны Марии — к радости всех парижан и к большому огорчению для знати. Это произведение отражало реалии внутриполитического кризиса, когда жители Парижа во главе с Этьеном Марселем на короткое время стали важной политической силой. Елизавета Лотарингская около 1437 года создала прозаическую версию этой жесты на немецком языке под названием «Hug Schapler»[26].

Новое время[править | править вики-текст]

Франсуа Гизо видел в избрании Гуго проявление феодального строя, который к концу Х века уже сложился окончательно. Гуго не стал сильнее вследствие коронации: в глазах феодалов королевский титул давно не имел реального значения, так что, возведя на престол одного из своей среды, они не предоставили ему какую-либо дополнительную власть[27].

В целом в XIX веке были широко распространены взгляды на Робертинов-Капетингов и на Гуго Капета в частности как на носителей национального начала, противостоявших Каролингам, которые, в свою очередь, олицетворяли приходящий в упадок универсализм[28][29]. Так, Огюстен Тьерри усматривал в избрании Капета последний этап борьбы между «германской расой» и «галлами», которая привела к распаду империи Карла Великого, а затем к замене в Западно-Франкском королевстве правителей германского происхождения «национальными»[27].

Русский медиевист Н. М. Бубнов в устранении Карла Лотарингского, вассала германского короля, видел победу национально-государственных интересов над каролингско-династическими. Князья, собравшиеся в Санлисе, понимали, что продолжение борьбы между могущественными Робертинами и слабыми, но опиравшимися на свои права Каролингами угрожает самому существованию государства, так как открывает Германии широкие возможности для экспансии на западе[30].

В конце XIX века против трактовки этих событий в духе национализма выступил один из ведущих французских медиевистов Фердинанд Лот, подчёркивавший отсутствие идейных различий между Каролингами и Капетингами[31]. Такая точка зрения стала со временем господствующей. Шарль Пти-Дютайи обратил внимание на то, что предки Гуго Капета с конца IX века чередовались на престоле с Каролингами, из-за чего «так называемая перемена династии в 987 г. представляет собой не что иное, как приём, придуманный историками, чтобы удобнее расположить факты»[32]. В глазах современной науки воцарение Гуго Капета осталось незамеченным современниками[33].

В отношении самого Гуго Капета звучат умеренно-негативные оценки как неяркой личности, мало повлиявшей на общий ход событий. Фердинанду Лоту принадлежит критичное высказывание о короле Гуго как «слабом, неуверенном в себе человеке, который не мог сделать шаг, не посоветовавшись с кем-нибудь, и чья осторожность переходила в малодушие»[34]. Схожие суждения высказывались и позже[35][36][33]. По мнению Д.Бартелеми, «осторожные сеньоры, крючкотворы и святоши» выбрали королём слабого Гуго «из принципиально консервативных соображений, …чтобы избежать любых авантюр»[37].

Тысячелетие воцарения Капетингов в 1987 году стало поводом для новых публикаций на эту тему[38].

Семья и дети[править | править вики-текст]

Жена: (с 969) Аделаида Аквитанская (около 945 — около 1004), дочь Гийома III Патлатого, графа Пуатье и герцога Аквитанского, и Адель Нормандской[39]. В этом браке родились четверо детей:

  • Гизела (969 — около 1000); жена Гуго I (умер в 1000 году), сеньора д’Аббевиля и графа де Понтье;
  • Гедвига (Эдвига) (970—1013):
    в первом браке жена Ренье IV (950—1013), графа Геннегау (Эно);
    во втором браке жена Гуго III, графа Дагсбурга;
  • Роберт II Набожный (972—1031), король Франции;
  • Аделаида (973—1068).

Предки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тейс Л., 1993, 185—186
  2. Поньон Э., 1999, 53
  3. Тейс Л., 1993, 187
  4. Kienast W., 1968, 81, 95
  5. Дюби Ж., 2001, 39
  6. Тейс Л., 1993, 194—195
  7. Тейс Л., 1993, 200
  8. Лот Ф., 2001, 167
  9. Тейс Л., 1993, 201
  10. Пти-Дютайи Ш., 1938, 25—26
  11. Бартелеми Д., 2012, 121
  12. Тейс Л., 1993, 248
  13. Лот Ф., 2001, 235
  14. Лот Ф., 2001, 185
  15. Ehlers J., 2000, 33—35
  16. Лот Ф., 2001, 222—224
  17. Kienast W., 1968, 125—127
  18. Поньон Э., 1999, 130
  19. Поньон Э., 1999, 307
  20. Пти-Дютайи Ш., 1938, 20
  21. Lot F., 1903, 226, 230
  22. Ehlers J., 2000, 28
  23. Тейс Л., 1993, 252
  24. Дюби Ж., 2001, 37
  25. Данте. Чистилище (перевод М.Лозинского), XX, 49—60.
  26. Peter Bichsel. Hug Schapler — Überlieferung und Stilwandel. Ein Beitrag zum frühneuhochdeutschen Prosaroman und zur lexikalischen Paarform. — Bern u. a.: Peter Lang International Academic Publishers, 1999. — 384 S. — (Zürcher Germanistische Studien, Bd. 53). — ISBN 978-3-906761-79-4.
  27. 1 2 Гуго или Гугон Капет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. IXа. — С. 855—856.
  28. Pognon E., 1966, 228—230
  29. Лот Ф., 2001, 235—236
  30. Н. М. Бубнов. Мотивы избрания Гугона Капета на царство // Журнал министерства народного просвещения : журнал. — 1890. — Т. 172. — С. 135—156.
  31. Лот Ф., 2001, 236—237
  32. Пти-Дютайи Ш., 1938, 7
  33. 1 2 Тейс Л., 1993, 202
  34. Лот Ф., 2001, 238
  35. Kienast W., 1968, 95
  36. Karl Uhlirz. Jahrbücher des Deutschen Reiches unter Otto II. und Otto III. — Berlin, 1967. — Bd. 1: Otto II. 973—983. — S. 114.
  37. Бартелеми Д., 2012, 133
  38. Например: Yves Sassier. Hugues Capet. Naissance d’une dynastie. — Paris: Fayard, 1987. — ISBN 2-213-01919-3.
  39. Adelaide of Aquitaine (wife of Hugh Capet, King of France) (англ.). RoyaList Online. Проверено 7 декабря 2011.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дюби Ж. История Франции. Средние века. От Гуго Капета до Жанны дАрк. 987—1460. — М.: Международные отношения, 2001. — 416 с. — ISBN 5-7133-1066-3.
  • Лот Ф. Последние Каролинги. — СПб.: Евразия, 2001. — 297 с. — ISBN 5-8071-0077-8.
  • Пти-Дютайи Ш. Феодальная монархия во Франции и в Англии Х—ХIII веков. — М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1938. — 425 с.
  • Тейс Л. Наследие Каролингов, IX—X века. — Москва: Скарабей, 1993. — 274 с. — ISBN 5-86507-022-3.
  • Ehlers J. Die Kapetinger. — Stuttgart, 2000. — ISBN 3-17-014233-X.
  • Kienast W. Der Herzogstitel in Frankreich und Deutschland (9. bis 12. Jahrhundert). — München, 1968.
  • Lot F. Etudes sur le règne de Hugues Capet et la fin du Xe siècle. — Paris, 1903.
  • Pognon E. Hugues Capet, roi de France. — Paris, 1966.
Lys thick.svg  Просмотр этого шаблона  Короли и императоры Франции (987—1870) Lys thick.svg
Капетинги (987—1328)
987 996 1031 1060 1108 1137 1180 1223 1226
Гуго Капет Роберт II Генрих I Филипп I Людовик VI Людовик VII Филипп II Людовик VIII
1226 1270 1285 1314 1316 1316 1322 1328
Людовик IX Филипп III Филипп IV Людовик X Иоанн I Филипп V Карл IV
Валуа (1328—1589)
1328 1350 1364 1380 1422 1461 1483 1498
Филипп VI Иоанн II Карл V Карл VI Карл VII Людовик XI Карл VIII
1498 1515 1547 1559 1560 1574 1589
Людовик XII Франциск I Генрих II Франциск II Карл IX Генрих III
Бурбоны (1589—1792)
1589 1610 1643 1715 1774 1792
Генрих IV Людовик XIII Людовик XIV Людовик XV Людовик XVI
1792 1804 1814 1824 1830 1848 1852 1870
Наполеон I (Бонапарты) Людовик XVIII Карл X Луи-Филипп I (Орлеанский дом) Наполеон III (Бонапарты)