Экзархат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экзарха́т (от греч. ἔξαρχος «внешняя власть») — в Византии в конце VI-VII веков административно-территориальная единица, наместничество за пределами митрополии.

В современном православии и католицизме восточных обрядов — особая административно-территориальная единица, зарубежная по отношению к основной церкви, либо специально созданная для окормления верующих данного обряда в особых условиях.

Православные экзархаты[править | править код]

Экзархаты первоначально (Равеннский и Карфагенский) были созданы на западе Византийской империи на землях, отвоёванных у варваров. Особое положение этих районов требовало создания здесь милитаризованного и централизованного управления: экзархи (наместники) возглавляли и военные силы, и гражданскую администрацию экзархата. Иногда экзархаты рассматриваются византинистами как прообраз фемы.

Сейчас термин обозначает зарубежную по отношению к государству того или иного патриарха административно-территориальную единицу в данной православной Церкви во главе с экзархом. Экзарх является наместником патриарха, в его подчинении могут находиться епископы и митрополиты.

В Российской империи в синодальный период существовал Грузинский экзархат, образованный в 1811 году. В 1917 году после одностороннего ухода из юрисдикции Русской православной церкви грузинских приходов он был преобразован в Кавказский экзархат, упразднённый в 1920 году.

В советское время в составе Русской православной церкви находились: Украинский экзархат (1921—1939, 1945—1990); Западноевропейский экзархат (1931—1990); Прибалтийский экзархат (1941—1944); Североамериканский экзархат (1933—1954), потом Экзархат Северной и Южной Америки (1954—1970), затем Экзархат Центральной и Южной Америки (1970—1990); Среднеевропейский экзархат (1946—1948, 1960—1990); Восточноазиатский экзархат (1946—1962).

На начало 2022 года в Русской православной церкви существуют[1]:

Несмотря на то, что титул большинства правящих митрополитов православных церквей греческой традиции включает слова «ипертим и экзарх» (такой-то территории) в границах управляемой ими епархии, например, «митрополит Карфагенский, ипертим и экзарх Северной Африки», никаким реальным экзархатом они не управляют. Исключение составляет Патмосский экзархат в Константинопольской православной церкви, управляемый игуменем монастыря Иоанна Богослова.

Также в составе Константинопольского патриархата существовал Западноевропейский экзархат русской традиции, образованный в 1931 году приходами, вышедшими из юрисдикции Русской церкви (статус экзархата действовал в 1931—1965 и 1999—2018 годах).

Католические экзархаты[править | править код]

В истории было несколько примеров, когда титул экзарха присваивался епископу латинского обряда. Так в 1157 году архиепископ Лиона стал экзархом Бургундии. Однако, впоследствии на Западе термин «экзарх» был полностью вытеснен термином апостольский викарий. В настоящее время экзархаты существуют только в восточнокатолических церквях.

Восточнокатолические экзархаты делятся на апостольские, патриаршие и архиепископские. Апостольский экзархат образуется Папой, во главе его обязательно стоит епископ, однако экзархат не возводится в статус епархии. Часто апостольские экзархаты образуются на территориях, оторванных от центра конкретной Восточнокатолической церкви, но с существенным населением, исповедующим данный восточный обряд (например, экзархат Армянской Католической церкви в Америке, экзархат Украинской грекокатолической церкви в Великобритании, созданный в 2014 году Крымский Экзархат Католической Церкви византийского обряда, напрямую подчинённый Государственному Секретариату Святого Престола и др.)

Патриаршие и архиепископские экзархи назначаются главами восточнокатолических церквей — патриархами и верховными архиепископами. Эти экзархаты образуются на территориях традиционного распространения данного обряда, их главой необязательно является епископ; они могут быть суффраганными по отношению к архиепархии, а могут подчиняться напрямую патриарху или верховному архиепископу.

По состоянию на апрель 2022 года в восточнокатолических церквях насчитывается 14 апостольских экзархатов[2] (в том числе ныне вакантный апостольский экзархат Российской грекокатолической церкви), 10 — патриарших[3] и 5 архиепископских[4] (все 5 в УГКЦ).

Примечания[править | править код]

  1. Экзархаты(Дата обращения: 12 февраля 2022).
  2. Статистика апостольских экзархатов(Дата обращения: 23 мая 2022).
  3. Статистика патриарших экзархатов (Дата обращения: 23 мая 2022).
  4. Статистика архиепископских экзархатов (Дата обращения: 23 мая 2022).

Ссылки[править | править код]