Экзистенция (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экзистенция
eXistenZ
Постер фильма
Жанр психоделия
боди-хоррор
психологический триллер
биопанк
киберпанк
Режиссёр Дэвид Кроненберг
Продюсер Дэвид Кроненберг
Брэдли Адамс
Дэймон Брайант
Автор
сценария
Дэвид Кроненберг
В главных
ролях
Джуд Лоу
Дженнифер Джейсон Ли
Оператор Питер Сушицки
Композитор Говард Шор
Кинокомпания Canadian Television Fund
Harold Greenberg Fund
The Movie Network
Natural Nylon
Serendipity Films
Telefilm Canada
Alliance Atlantis
Union Générale Cinématographique
Длительность 97 мин.
Бюджет 15 млн $
Страна Flag of Canada (Pantone).svg Канада
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 1999
IMDb ID 0120907

«Экзистенция» (англ. eXistenZ) — научно-фантастический/психологический триллер, фильм ужасов 1999 года режиссёра Дэвида Кроненберга. В главных ролях Джуд Лоу и Дженнифер Джейсон Ли.

Сюжет[править | править код]

Аллегра Геллер (Дженнифер Джейсон Ли), лучший создатель органических игровых приставок в мире, вместе с группой тестирующих проводит в церкви презентацию своей новой приставки виртуальной реальности «Экзистенции». Для того, чтобы сыграть, вы должны подключиться к поду будущей версии игровой приставки через био-разъём в своем теле. В самом начале презентации на Аллегру нападает фанатик, вооруженный причудливым органическим оружием, которое не обнаруживается датчиками службы безопасности. В страхе перед другими убийцами Геллер убегает со стажером Тэдом Пайклом (Джуд Лоу), который по воле судьбы оказывается её телохранителем. Под Аллегры, содержащий единственную копию «Экзистенции», оказывается повреждён при попытке убийства. Чтобы узнать степень поломки, Аллегра уговаривает неохотливого Пайкла сыграть в «Экзистенцию», для чего нужно установить ему в тело био-разъём. Они начинают играть, под воздействием событий то возвращаясь в реальность, то снова уходя в игру. В сюжете игры красной нитью проходит тема устранения Аллегры. Но особенность игры в том, что участникам трудно определить, играют ли они в игру или живут реальной жизнью. Под конец приключения становятся настолько запутанными, что определить где находятся игроки становится особенно сложно.

В ролях[править | править код]

Новелизации[править | править код]

Кристофер Прист написал одноимённый роман для сопровождения фильма «Экзистенция», тема которого имеет много общего c темами его собственных произведений.

Продюсеры фильма, венгры Андраш Хамори (Hámori András) и Роберт Лантош (Lantos Róbert), сообщили, что буквы X и Z выделены не случайно, между ними стоит слово «isten», которое в переводе с венгерского означает «Бог»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Internet Movie Database — www.imdb.com

Ссылки[править | править код]