Связанные насмерть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Связанные насмерть
Dead Ringers
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Дэвид Кроненберг
Продюсер Марк Бойман,
Дэвид Кроненберг
Автор
сценария
Дэвид Кроненберг,
Норман Снайдер
В главных
ролях
Джереми Айронс,
Женевьева Бюжо
Оператор Питер Сушицки
Композитор Говард Шор
Кинокомпания Carlton International
Длительность 115 мин.
Страна Канада
Язык английский
Год 1988
IMDb ID 0094964

«Связанные насмерть» (также «Намертво связанные»; англ. Dead Ringers) — триллер канадского режиссёра Дэвида Кроненберга. Гран-При Международного фестиваля фантастического кино в Авориазе.

Сюжет[править | править код]

Братья-близнецы Эллиот и Беверли Мэнтл совместно оперируют в очень успешной гинекологической клинике. Эллиот, более уверенный в себе и циничный, делает карьеру на основе исследований застенчивого и пассивного Беверли. Когда Эллиот соблазняет пациенток и устаёт от них, женщины «переходят» к Беверли, не замечая подмены.

В клинику обращается актриса Клэр Ниво. Выясняется, что у неё «три шейки матки» и она вряд ли способна забеременеть. Эллиот соблазняет Клэр, а затем заставляет Беверли переспать с ней. Однако Беверли привязывается к Клэр, что нарушает равновесие между близнецами. К тому же Клэр злоупотребляет медикаментами, а Беверли втягивается и начинает добывать медикаменты, пользуясь служебным положением. Когда Клэр узнаёт о подмене, между ней и братьями происходит бурная сцена в ресторане, но потом её отношения с Беверли возобновляются. Беверли начинают сниться кошмары, в которых они с братом соединены на уровне живота, как сиамские близнецы.

Клэр уезжает на съёмки на 10 недель. Это загоняет Беверли в клиническую депрессию, злоупотребление медикаментами усугубляется. Он начинает представлять женщин-мутантов с ненормальными гениталиями и заказывает художнику-металлургу набор причудливых гинекологических инструментов. После того как Беверли ранит одним из этих инструментов пациентку на операции, братьев немедленно отстраняют от практики и отправляют в административный отпуск.

Эллиот понимает: он связан с Беверли настолько, что если тот погибнет, он последует за ним. Эллиот запирает брата в клинике и сам принимает медикаменты, чтобы «синхронизировать их кровотоки». Клэр возвращается и зовёт Беверли к себе. Беверли выбирается из клиники с помощью сторожа, по дороге к Клэр обнаруживает в витрине металлурга дубликаты своих инструментов и похищает их. За неделю у Клэр он приходит в себя и очень удивляется, что Эллиот не ищет его. Он возвращается в клинику с инструментами, сказав Клэр, что они предназначены для разделения сиамских близнецов.

Клиника захламлена, везде валяются медикаменты, а Эллиот в состоянии интоксикации: близнецы поменялись местами. В невменяемом состоянии они празднуют «день рождения», и Беверли проводит своими инструментами «операцию по разделению близнецов», вспарывая Эллиоту живот. На следующее утро он выходит из клиники, звонит Клэр, но не отвечает на вопрос «Кто это?», возвращается в клинику и умирает в объятиях мёртвого Эллиота.

В ролях[править | править код]

  • Джереми Айронс — Беверли Мэнтл / Эллиот Мэнтл
  • Женевьева Бюжо — Клэр Ниво
  • Хайди фон Паллеске — Кэри
  • Барбара Гордон — Данута
  • Ширли Дуглас — Лора
  • Стивен Лэк — Андерс Уоллек
  • Джилл Хеннесси — Мимзи
  • Жаклин Хеннесси — Корал

Производство[править | править код]

Прототипом близнецов Мэнтл послужили братья Стюарт и Cирил Маркус: их обнаружили мёртвыми в манхэттенской квартире Сирила. История Маркусов излагается в новелле «Близнецы» (Twins, 1977) Бари Вуда и Джека Гисланда, положенной в основу сценария.

Рабочее название фильма — «Gemini» (англ. «близнецы»). Студия не одобрила его и изменила на «Twins», однако Айван Райтман, продюсировавший два ранних фильма Кроненберга, уговорил режиссёра продать ему права на использование этого названия. В итоге название «Близнецы» получила картина Райтмана.

Роберт Де Ниро отказался от роли близнецов Мэнтл, сославшись на то, что ему некомфортно играть гинеколога; также от роли отказался Уильям Хёрт. Вторым вариантом Кроненберга на роль Клэр была Марго Киддер; примечательно, что она играла разделённых сиамских близнецов в фильме Брайана Де Пальмы «Сёстры».

Изначально у Джереми Айронса было два отдельных гардероба и гримёрки, которые он использовал в зависимости от того, которого из близнецов играет в данный момент; но вскоре он осознал, что «вся суть истории в том, что иногда нужно сомневаться, кто есть кто», после чего перемешал предметы гардероба и стал использовать одну гримёрку.

Кадры, где оба близнеца появляются на экране вместе, — один из первых результатов применения компьютерной технологии moving-matte.

Журнал Premiere включил «Dead Ringers» в список «25 самых опасных фильмов».[1]

Призы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]