Авалон (фильм, 2001)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авалон
Avalon
Постер фильма
Жанр фантастика
триллер
драма
киберпанк
Режиссёр Мамору Осии
Продюсер Ацуси Кубо
Автор
сценария
Кадзунори Ито
В главных
ролях
Малгожата Форемняк
Владислав Ковальский
Марек Ставиньский
Оператор Гжегож Кедзерский
Композитор Кэндзи Каваи
Кинокомпания Deiz Production
Bandai Visual Company
Media Factory
Dentsu Productions Ltd.
Nippon Herald Films
Дистрибьютор Monolith Films
Длительность 106 мин
Бюджет 9 млн долл.
Страна  Япония
 Польша
Язык польский
Год 2001
IMDb ID 0267287
Официальный сайт

«Авалон»[1] (польск. Avalon) — фантастический триллер японского режиссёра Мамору Осии. Фильм завоевал три награды на различных кинофестивалях.[2] Премьера фильма в России состоялась 18 июля 2002 года. В 2009 году вышел следующий фильм о вселенной Авалона — Штурмовые девушки (англ.).

Сюжет[править | править код]

В недалёком будущем часть молодежи бежит от разочарований в мир иллюзий. Утешение они находят в виртуальной военной игре «Авалон», названой так в честь легендарного острова, куда попадают души погибших героев. В этой игре виртуозное владение всеми видами оружия демонстрирует девушка Эш (Малгожата Форемняк), которая так зарабатывает на жизнь. Она с легкостью стреляет из танкового пулемета и поражает вражеского пилота вертолета из дальнобойной снайперской винтовки. После завершения миссии Эш снимает шлем виртуальной реальности и превращается в обычную девушку с каре, которая нервно курит и носит очки. Она возвращается в унылую жизнь, едет на трамвае по улицам сумрачного города домой, где ее ждет домашний пес. Внезапно она узнает, что объявился еще один виртуозный игрок класса А под никнеймом Епископ (Бишоп).

В столовой Эш встречает старого знакомого Станнера, который с теплотой вспоминает об их общей команде «Визардс», а также сообщает об исчезновении игрока Мерфи. Это может быть связано с Призраком (в образе девочки), который внезапно появляется и исчезает в игре. По легенде, следующий за Призраком исчезает и попадает на более высокий уровень игры S. A. Эш пытается выяснить о тех игроках, которые вышли из игры, и натыкается на информацию о Девяти Сестрах. Распорядитель игры (Магистр) сообщает ей, что Девять Сестер связаны с Морганой Ле Фей, которая вывезла короля Артура на Авалон, дала ему кольцо бессмертия и возложила на голову корону забвения.

Во время очередной миссии Эш встречает Джил, которая представляется участницей команды Девять Сестер. Но именно в этот раз Эш выбрасывает из игры и начинает тошнить в реальном мире. Придя домой, она обнаруживает исчезновение пса.

В столовой Станнер дает ей еще одну порцию информации, сообщая, что появление Призрака связано с Епископом. Однако «епископ» — лишь статус, более высокий, чем статус «воин». Епископом может стать сама Эш, но для этого ей нужна команда. Домой к Эш приходит сам Епископ и сообщает, что Станнера подослал именно он. Эш соглашается вступить в команду игроков, однако она понимает, что Епископ — это не игрок, а хранитель Авалона. Во время миссии по уничтожению механического монстра с надписью «Челябинский колхозник» гибнет Станнер, но Эш удается найти и, как ей кажется, уничтожить Призрака. Она переходит на новый уровень игры.

Эш снимает шлем виртуальной реальности, находит пистолет и черное вечернее платье. На экране монитора появляется изображение Епископа, который дает задание уничтожить Мерфи в здании Варшавской филармонии. На стене она видит постер с изображением своего потерявшегося пса и надпись «Avalon». Новый мир кажется более красочным и реальным, чем тот, в котором живет Эш. В фойе филармонии она встречает Мерфи. В ходе диалога она узнает, что её команду «Визард» решил распустить сам Мерфи, потому что нашел для себя более комфортную реальность, при этом настоящая реальность его не интересует. В ходе дуэли Эш убивает противника, но тот демонстрирует в ладони патроны, показывая, что его пистолет был не заряжен. Смерть Мерфи кажется реалистичной, но в итоге он исчезает как персонаж игры, распавшись на пиксели. Эш перезаряжает пистолет и идет в пустой зал филармонии, где на сцене видит Призрака. Эш направляет пистолет...

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Малгожата Форемняк Эш Эш
Владислав Ковальский Мастер игры
Ежи Гудейко Мерфи Мерфи
Дариуш Бискупский Бишоп Бишоп
Бартоломей Свидерский Станнер Станнер
Жужанна Каш Призрак

Съёмочная группа[править | править код]

Номинации и награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Согласно польско-русской практической транскрипции название передаётся как Авалён
  2. IMDb — Avalon (2001) — Awards. Дата обращения: 13 июля 2011. Архивировано 18 сентября 2009 года.

Ссылки[править | править код]