Звёздная карта (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Звёздная карта
Maps to the Stars
Постер фильма
Жанр чёрная комедия
Режиссёр Дэвид Кроненберг
Продюсер Саид Бен Саид
Мартин Кац
Мишель Меркт
Автор
сценария
Брюс Вагнер
В главных
ролях
Джулианна Мур
Миа Васиковска
Ивэн Бёрд
Джон Кьюсак
Оператор Питер Сушицки
Композитор Говард Шор
Кинокомпания Integral Film
Prospero Pictures
SBS Productions
Sentient Entertainment
Revival 629
Длительность 112 мин
Бюджет $15 000 000
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of Canada.svg Канада
Язык английский
Год 2014
IMDb ID 2172584
Официальный сайт

«Звёздная карта» (англ. Maps to the Stars) — фильм-аллегория канадского режиссёра Дэвида Кроненберга по сценарию Брюса Вагнера. Премьера состоялась в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2014 года, где фильм получил приз за лучшую женскую роль (Джулианна Мур) и приз за лучший саундтрек.

Сюжет[править | править код]

В центре сюжета фильма находится семейство Вайсов во главе с доктором Стэффордом Вайсом (Джон Кьюсак), психотерапевтом, телеведущим и автором бестселлеров о самосовершенствовании. Одной из его клиенток является Гавана (Джулианна Мур), актриса, которая мечтает сняться в ремейке фильма, сделавшем её мать Кларис (Сара Гадон) кинозвездой в 1960-е годы. Её преследует призрак матери, с которой у неё были сложные отношения, и желание сыграть Кларис представляется попыткой разрешить её собственные комплексы, вынесенные из детства.

Жена доктора Стэффорда, Кристина, (Оливия Уильямс) управляет карьерой Бенджи (Ивэн Бёрд) — их 13-летнего сына-телезвезды, выздоравливающего от наркотической зависимости после прохождения курса лечения в реабилитационном центре.

В то же время, дочь Стэффорда и Кристины Агата (Миа Васиковска) освобождается из психиатрической больницы, где она находилась на принудительном лечении после того, как несколько лет назад совершила поджог в старом доме Стэффорда и Кристины, от которого у самой Агаты остались шрамы. Девушка приезжает в город, где живёт семья Вайсов. Она устраивается на работу помощницы у Гаваны Сегранд, заводит дружбу с парнем по имени Джером Фонтана (Роберт Паттинсон), который мечтает стать голливудским актёром, пишет собственный сценарий и, чтобы свести концы с концами, работает водителем лимузина в Голливуде.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джулианна Мур Гавана Сегранд Гавана Сегранд
Миа Васиковска Агата Вайс Агата Вайс
Ивэн Бёрд Бенджи Вайс Бенджи Вайс
Джон Кьюсак Стаффорд Вайс Стаффорд Вайс
Оливия Уильямс Кристина Вайс Кристина Вайс
Роберт Паттинсон Джером Фонтана Джером Фонтана
Сара Гадон Кларис Таггарт Кларис Таггарт
Нив Уилсон Сэм Сэм

Создание[править | править код]

Это первый фильм Кроненберга, снятый в США. «Звёздная карта» — это попытка взглянуть на Голливуд, понять, чем он является для западной культуры и как индустрия развлечений на неё влияет. Сам Дэвид Кроненберг в интервью сказал:

Это, можно сказать, сатира на Голливуд. Это очень типичный для Брюса Вагнера сценарий. И это, как бы, сущность самого Брюса. И хотя это сатира, это также очень мощно, эмоционально, проницательно и смешно.

[источник не указан 1163 дня]

Восприятие[править | править код]

Был признан одним из 10 лучших фильмов 2014 года по версии французского киножурнала Cahiers du Cinema.

Ссылки[править | править код]