Экспериментальная авиация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эксперимента́льная авиа́ция — авиация, используемая для проведения опытно-конструкторских, экспериментальных, научно-исследовательских работ, испытаний авиационной техники и других видов техники, а также для обеспечения летных исследований и испытаний.[1]

Воздушные суда экспериментальной авиации (часто называются также экспериментальными воздушными судами - ЭВС) это воздушные суда, поставленные на государственный учёт в экспериментальной авиации России и используемые для проведения указанных выше работ, исследований и испытаний. ЭВС подразделяются на:

  • опытные образцы вновь созданных или модифицированных воздушных судов;
  • летающие лаборатории;
  • вновь изготовленные в серийном производстве воздушные суда до момента начала их эксплуатации в одном из видов авиации;
  • вспомогательные ЭВС, используемые для транспортного и иного обеспечения деятельности в области экспериментальной авиации.[2]

В России экспериментальная авиация находится в ведении уполномоченного на то федерального органа исполнительной власти [3], которым определено Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.[4] В СССР понятие экспериментальной авиации не применялось, но авиация, решающая аналогичные задачи, существовала и находилась в ведении Министерства авиационной промышленности (МАП), Министерства общего машиностроения (МОМ), Министерства среднего машиностроения (МСМ) СССР.

Примечания[править | править код]

  1. Воздушный кодекс РФ. Статья 23. Экспериментальная авиация. www.consultant.ru.
  2. Федеральные авиационные правила о порядке допуска к полётам экспериментальных воздушных судов // Росавиакосмос : приказ. — 1999. — 22 декабря (№ 416).
  3. Воздушный кодекс РФ. Статья 26. Государственное регулирование деятельности в области экспериментальной авиации. www.consultant.ru. — «Государственное регулирование деятельности в области экспериментальной авиации осуществляется уполномоченным органом в области оборонной промышленности».
  4. Постановление Правительства РФ от 16.10.2012 № 1054 "О внесении изменений в Положение о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации". www.consultant.ru (16 октября 2012). — «В пункте 1 подпункт б) дополнить абзацем следующего содержания:"Министерство промышленности и торговли Российской Федерации является уполномоченным органом Российской Федерации в области оборонной промышленности в случаях, предусмотренных Воздушным кодексом Российской Федерации."».

См. также[править | править код]