Армейская авиация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Условный знак Армейской авиации (АА) ВС США и НАТО

Армейская авиация (сокращённо — АА) — род войск в составе сухопутных войск (сил) вооружённых сил нескольких ведущих государств (США, Великобритании, Франции, Италии и других)[1][2].

Название «армейская» отражает принадлежность к армии (не к ВВС), как структурной части вооружённых сил (в отличие от армии — оперативного объединения). В современных ВС Российской Федерации называется Авиация сухопутных войск (с 1993 года)[3].

Назначение структура армейской авиации[править | править код]

«Илья Муромец» — бомбардировщик армейской авиации Российской империи

Армейская авиация (АА) предназначена для непосредственной поддержки и обеспечения боевых действий сухопутных войск с воздуха (авиационная поддержка)[1].

Основными задачами АА являются[3][4]:

  • уничтожение бронетанковой и другой техники;
  • подавление войсковых средств ПВО;
  • уничтожение вертолётов противника в воздухе;
  • осуществление воздушных десантов и разведывательно-диверсионных групп;
  • выполнение воздушной разведки и радиопротиводействия;
  • целеуказание истребителям-бомбардировщикам;
  • корректировка артиллерийского огня;
  • сопровождение и прикрытие колонн войск на марше;
  • минирование местности;
  • транспортные перевозки;
  • эвакуация военнослужащих.

В организационном плане АА представлена бригадами (группами), полками, батальонами, эскадрильями (ротами), которые входят в штат соединений, частей и подразделений сухопутных войск либо составляют резерв командования сухопутных войск в зонах боевых действий (на театре военных действий)[3].

История[править | править код]

Вертолёт CH-53G армейской авиации Германии.
Северный Ирак. Апрель 1991 года
Вертолёт Ми-24 армейской авиации ВКС России
Вертолёт AS.532 армейской авиации Франции.
Афганистан. Май 2007 года
Погрузка в вертолёт CH-47 подразделения 101-й воздушно-штурмовой дивизии.
Афганистан. 23 июня 2015 года

Появление армейской авиации произошло накануне Первой мировой войны, в ходе которой была опробована в боевых действиях. АА использовалась Российской империей, Францией, Великобританией и Германией для осуществления воздушной разведки и наблюдением за полем боя. С появлением на самолётах простейших устройств радиосвязи (радиотелеграф) в 1916 году, АА стала использоваться для корректировки артиллерийского огня.

К окончанию боевых действий АА воюющих держав располагали разведывательными самолётами, истребителями, лёгкими бомбардировщиками и выполняли тактические задачи по поражению объектов на поле боя в ближайшей оперативной глубине.

Накануне Второй мировой войны во Франции, Германии и Италии АА в основном представляла разведывательные и истребительные авиационные части. С началом боевых действий они были переподчинены от командования сухопутных войск в ВВС.

На тот период в США вся авиация (кроме морской авиации) подчинялась командованию сухопутных войск (ВВС как вида вооружённых сил не существовало) и называлась армейской авиацией. С началом боевых действий и выделением ВВС из рода войск в вид вооружённых сил, понятие армейской авиации вышло из употребления

Армейская авиация в Красной армии перед Великой Отечественной войной была предназначена для усиления общевойсковых армий, но при этом вместе с войсковой (корпусной) и фронтовой авиацией была составной частью ВВС, которая была видом вооружённых сил. Она состояла из смешанных авиационных дивизий и бригад, находившихся в подчинении командования общевойсковых армий. Армейская авиация Красной армии располагала самолётами тех типов (истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков) что и фронтовая авиация. Разделение соединений ВВС фронта на фронтовую, армейскую и войсковую авиацию создавало рассредоточение усилий и не давало использовать авиацию на направлениях главного удара. По этой причине в мае 1942 года АА в Красной армии была упразднена. Все части и соединения входившие в неё были переданы в состав формировавшихся воздушных армий, собравших всю авиацию фронта.

После Второй мировой войны потребность в повышении манёвренности и огневой мощи сухопутных войск стала условием повторного создания АА в ряде вооружённых сил разных государств. Быстрое развитие АА получила в сухопутных войсках США, а после Великобритании, Франции и других государств.

В ВС СССР первоначально АА получила название войсковой авиации а после вспомогательной авиации. В середине 70-х годов по аналогии с терминологией принятой в НАТО была переименована в армейскую авиацию.

В общем процесс становления АА шёл путём создания отдельных авиационных подразделений (звенья, отряды, эскадрильи), которыми усиливались части и подразделения сухопутных войск, а после включались в их штатную структуру.

С массовым поступлением в войска вертолётов создавались первые вертолётные подразделения АА различного назначения (транспортные, многоцелевые, огневой поддержки), которые в течении некоторого времени заменили авиационные формирования из самолётов (лёгких бомбардировщиков и штурмовиков).

Во вьетнамскую войну 1957—1975 годов, АА Армии США осуществила основной объём задач по переброске личного состава и грузов в районы боевых действий. В 1963 году была создана первая в своём роде 11-я аэромобильная дивизия[en], для которой вертолёты стали основным штатным средством передвижения и огневой поддержки.

В период арабо-израильской войны 1973 года, впервые в мире вертолёты стали применяться в больших масштабах в качестве воздушных противотанковых средств.

С 1983 года в США, а после и в других государствах АА стала самостоятельным родом сухопутных войск.

В ходе Персидского конфликта 1991 года АА выполнила 80% от всего объёма авиационной поддержки войск.

Командование АА возложено на авиационные управления сухопутных войск. В Германии к примеру в 90-е годы оно называлось «Инспекция войсковой авиации и воздушно-десантных войск».

Главными задачами авиационных управлений является:

  • создание частей АА;
  • разработка методов их боевого применения;
  • руководство боевой подготовкой;
  • организация взаимодействия с другими видами вооружённых сил и родами войск;
  • и другие задачи.

Авиационные управления располагают учебными центрами и школами по подготовке и повышению квалификации лётно-технического персонала для АА.

В ВС СССР АА до 1990 года находилась в составе ВВС и определялась как вид авиации, после чего была передана в Сухопутные войска как род войск.

В ВС Российской Федерации в 1993 АА была переименована в Авиацию сухопутных войск и являлась родом сухопутных войск[3][1].

В 2003 году Авиация сухопутных войск вошла в состав ВВС РФ[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Коллектив авторов. статья «Армейская авиация» // Советская военная энциклопедия в 8-ми томах (2-е издание) / Под ред. Гречко А. А.. — М.: Воениздат, 1978. — Т. 1. — С. 238—239. — 638 с. — 105 000 экз.
  2. Коллектив авторов. статья «Армейская авиация» // Военный энциклопедический словарь / Под ред. Горкина А. П.. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 2001. — Т. 1. — С. 270—271. — 816 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-85270-219-6.
  3. 1 2 3 4 Коллектив авторов. статья «Армейская авиация (АА)» // Военная энциклопедия / Под ред. П. В. Грачёв. — М.: Воениздат, 1997. — Т. 1. — С. 218. — 639 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01655-0.
  4. Коллектив авторов. Глава 1.1 «Армейская авиация и её боевое применение» // «Авиация ВВС России и научно-технический прогресс: боевые комплексы и системы вчера, сегодня, завтра» / Под ред. Федосова Е. А.. — М.: «Дрофа», 2005. — С. 9-24. — 734 с. — («Авиация и космонавтика»). — 2 000 экз. — ISBN 5-7107-7070-1.
  5. «День армейской авиации ВКС России». www.tass.ru. Проверено 18 октября 2018.

Литература[править | править код]

  • Применение вертолётов огневой поддержки // Устав СВ США FM-17-50, 1977 год;
  • Советская военная энциклопедия, М., Воениздат, 1976 год;
  • Элтон Р., «Аэромобильная дивизия в 70-е годы в Армии США.», 1972 год;
  • Белов М. И., Авилин В. Ф., «Аэромобильные операции армии США.», — Воениздат, М.: 1977 год;
  • «Воздушно-десантные операции сухопутных войск США.», — ГРУ ГШ, М.: 1988 год;
  • Колеко Л. Воздушно-десантные войска США // «Труппендинст» (Австрия), № &; 5.;— 1987 год;
  • Ведение боевых действий // Полевой устав Армии США., — М.: ГРУГШ, 1986 год;
  • «Зарубежное военное обозрение» № 5, 6, 8/ 1988 год; 6/1993 год; 5/1994 год; 7/1995 год; 2,3/1990 год; 6/1991 год;

Ссылки[править | править код]