Экстропианство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экстропиа́нство (англ. Extropianism) — разрабатываемая философская система ценностей и стандартов, способствующих улучшению жизни человека. По мнению экстропианцев, развитие науки и техники позволит снять ограничения на продолжительность жизни людей. Экстропианцы стараются на практике способствовать достижению этой цели (в частности, путем участия в научных исследованиях). Теоретические посылы экстропианства близки к трансгуманизму, однако экстропианцы стремятся использовать более практико-ориентированные подходы к социальному прогрессу и будущей эволюции человека.

Принципы экстропинаства были заложены Максом Мором в его работе The Principles of Extropy[1]. Одними из важнейших принципов экстропианства являются рациональное мышление и проактивный подход (англ.) к человеческой эволюции. Экстропианцы не ограничивают себя использованием каких-то определенных технологий или социальных идей[2].

Экстропианцы разделяют в целом оптимистичный взгляд на будущее, ожидая значительный рост компьютерных мощностей, увеличение продолжительности жизни, прогресс в нанотехнологии и др.

Экстропия[править | править исходный текст]

Термин экстропия используется в научной литературе как антоним слову энтропия[3] (в русскоязычной литературе чаще используется термин «негэнтропия»). Первые упоминания термина встречаются в статье 1967 года по криогенике[4] и в статье 1978 года по кибернетике[5]. Диана Дуэйн впервые использовала термин в контексте потенциального трансчеловеческого будущего человечества[6].

Термин экстропия в философском контексте был определен Максом Мором в 1988 как «мера развитости интеллекта, функционального порядка, жизненности, энергии, опыта, стремления к развитию и росту биологической или организационной системы»[7] В метафорическом смысле, экстропия является полной противоположностью энтропии.

В рамках цифровой философии (англ.) термин определяется через количество информации в вероятностных марковских цепях, описывающих физическую систему.

Институт Экстропии[править | править исходный текст]

В 1988 году вышел в печать первый номер журнала Extropy: The Journal of Transhumanist Thought. Журнал объединил исследователей, работающих в таких направлениях как искусственный интеллект, нанотехнологии, генная инженерия, продление жизни, загрузка сознания, робототехника, освоение космоса, меметика, политика и экономика трансгуманизма. После того, как журнал приобрел относительно широкую известность, вокруг журнала сформировалось собственное сообщество. При поддержке сообщества Мором и Беллом был создан Институт Экстропии (Extropy Institute). Институт был создан в формате трансгуманистического социального и информационного центра. Целью Института стала разработка базовых принципов и ценностей, могущих помочь понять широкие возможности, которые открываются перед человечеством в связи с развитием новых технологий[прояснить].

В 1991 году была запущена официальная почтовая рассылка Института, с 1992 года силами Института была организована первая конференция по трансгуманизму. В разных странах были созданы аффилированные с организацией местные трансгуманистические сообщества. С развитием World Wide Web начали появляться многочисленные интернет-сообщества и организации, ведущие свои истоки или связанные иным образом с Институтом Экстропии. Среди них: World Transhumanist Association, Alcor Life Extension Foundation, Foresight Institute, The Extropist Examiner, Betterhumans, Aleph in Sweden, the Singularity Institute for Artificial Intelligence.

В 2006 году совет директоров Института Экстропии объявил о решении закрыть организацию в связи с тем, что цели Института были «в целом достигнуты»[8]

Экстропизм[править | править исходный текст]

Экстропи́зм (Extropism) — одно из ответвлений трансгуманистической философии экстропианства. Экстропизм следует той же традиции философской мысли что и экстропианство, но с акцентом на соответствие парадигмам XXI века. Принципы экстропизма были определены в работе The Extropist Manifesto(Брэки Томассон, Ханк Хайэна)[9]. Исследователи, работающие в рамках философии экстропизма, продвигают оптимистичный взгляд на будущее человечества, который может быть кратко определен следующим образом:

  • Безграничное расширение возможностей и преодоление ограничений человека
  • Создание экономики, не основанной на собственности
  • Развитие (человеческого) интеллекта
  • Создание интеллектуальных машин

Перечисленные идеи формируют базис философии экстропизма и соответствующего мировоззрения, охватывающего биоэтический аболиционизм, иммортализм, сингулярианство, техногайянизм, борьбу за свободу информации и некоторые другие близкие направления мысли. Экстропизм не имеет собственной политической платформы, но чаще всего его относят к либертарному социализму (в связи со стремлением к созданию экономики без денег и собственности). Философски экстропизм близок к утилитаризму Джереми Бентама.

Экстрописты стремятся продлить свою жизнь вплоть до бессмертия и жить в мире, где искусственный интеллект и роботы сделают необходимость работать ради денег рудиментом прошлого[10] Некоторые экстрописты считают, что цель их жизни — увеличение всеобщего счастья на Земле.

В соответствии с The Extropist Manifesto, экстропизм отходит от некоторых принципов экстропианства, изложенных в оригинальной работе Макса Мора[11]. В частности, экстрописты считают особенно важным ослабление законов об авторском праве и патентах, а также ограничение возможностей государства по контролю граждан. В этом движение экстропистов близко к Международной Пиратской партии. Кроме этого, многие экстрописты дистанцируются от организованных форм религии.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Max More (2003), «Principles of Extropy (Version 3.11) : An evolving framework of values and standards for continuously improving the human condition», Extropy Institute, <http://www.extropy.org/principles.htm> 
  2. these principles «do not specify particular beliefs, technologies, or policies» (Max More)
  3. e.g., the Journal of American Chemical Society volume 40, page 1707 (1918)
  4. Cryogenics, IPC Science and Technology Press, vol. 7, pg. 225 (1967)
  5. Proceedings of the Fourth International Congress of Cybernetics & Systems: «Current Topics in Cybernetics and Systems», pg. 258 (1978)
  6. Duane, Diana. «The Wounded Sky» (1983)
  7. «the extent of a living or organizational system’s intelligence, functional order, vitality, energy, life, experience, and capacity and drive for improvement and growth.»
  8. Extropy Institute (2006). «Next Steps». Проверено 2006-05-05.
  9. The Extropist Manifesto. The Extropist Examiner (blog).
  10. Extropism (as defined by knowledgerush)]
  11. Max More. The Extropian Principles (Version 3.0) : A Transhumanist Declaration. Extropy Institute (1998). Архивировано из первоисточника 30 сентября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]