Курцвейл, Рэймонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рэймонд Курцвейл
Raymond Kurzweil
Raymond Kurzweil Fantastic Voyage.jpg
Дата рождения 12 февраля 1948(1948-02-12) (70 лет)
Место рождения Куинс, Нью-Йорк, США
Страна США
Научная сфера футурология, программирование.
Место работы
Альма-матер
Известен как американский изобретатель и футуролог
Награды и премии Премия имени Грейс Мюррей Хоппер (1978)
Премия Диксона (1994)
Национальная медаль США в области технологий и инноваций (1999)
Премия Лемельсона (2001)
Член Национального зала славы изобретателей (2002) [1]
Сайт kurzweilai.net
Commons-logo.svg Рэймонд Курцвейл на Викискладе

Рэймонд Курцвейл (англ. Raymond Kurzweil; род. 12 февраля 1948, город Нью-Йорк, США) — известный американский изобретатель и футуролог. В качестве изобретателя он создал многочисленные системы для распознавания речи. Как футуролог он известен научными технологическими прогнозами, учитывающими появление искусственного интеллекта и средств радикального продления жизни людей. Согласно Курцвейлу, в будущем человечество достигнет почти неограниченного материального изобилия, а люди могут стать бессмертными. Он также дал обоснование технологической сингулярности — феноменально быстрого научно-технического прогресса, основанного на мощном искусственном интеллекте (превосходящем человеческий) и киборгизации людей.

Биография[править | править код]

Курцвейл вырос в районе Нью-Йорка Куинс. Его родители — нерелигиозные евреи, бежавшие из Австрии накануне Второй мировой войны. В юности Курцвейл был любителем научной фантастики. Уже в 15 лет он написал компьютерную программу для обработки статистических данных. В 1970 году получил степень бакалавра по информатике и литературе в Массачусетском технологическом институте. В 1974 году основал собственную компанию, создававшую системы для распознавания речи. Продукты этой и других компаний Курцвейла были очень успешными, и он заработал состояние на их продаже.

После встречи со Стиви Уандером в 1982 году Курцвейл решает создать музыкальные синтезаторы, способные точнее повторять звуки настоящих инструментов. В этот же год была основана компания Kurzweil Music Systems[en], а в 1984 был представлен синтезатор Kurzweil K250[en]. На тестах музыканты были неспособны отличить Kurzweil K250 в режиме пианино от настоящего пианино[2]. В 1990 году компания была продана корейскому производителю музыкальных инструментов Young Chang[en][3].

В 1990 году Курцвейл опубликовал свою первую книгу по футурологии «Эпоха мыслящих машин». В 1999 году за ней последовала книга «Эпоха духовных машин». Книга Singularity is Near была опубликована в 2005 году. Также был выпущен документальный фильм Курцвейла «Сингулярность уже близка: истинная история о будущем», посвящённый неизбежному наступлению технологической сингулярности.

В 2009 году была выпущена книга Курцвейла и доктора медицины Терри Гроссмана[en] Transcend: nine steps to living well forever. Книга признана мировым бестселлером. Публика горячо приняла её[4]. Издания с мировым именем, такие как Forbes, CNBC и другие, положительно отзывались о книге.

В 2009 году появились сообщения о создании Университет Сингулярности[5], который будет возглавлен Курцвейлом. Сооснователями университета выступают НАСА и Google. Учебное заведение будет готовить специалистов для решения глобальных проблем, с которыми уже сталкивается или может столкнуться человечество.

Последняя его книга «Как создать разум» (How to Create a Mind: The Secret of Human Thought Revealed) вышла в ноябре 2012 года[6]. В ней он описывает теорию разума, основанную на распознавании образов. По его мнению, неокортекс состоит из иерархических систем распознавания образов и копирование этой системы может привести к искусственному сверхинтеллекту.

С декабря 2012 года Курцвейл занимает должность технического директора в области машинного обучения и обработки естественного языка в компании Google[7][8].

Личная жизнь[править | править код]

Курцвейл женился на Соне Фенстер в 1975 году, у них двое детей. Его жена имеет докторскую степень по психологии и работает в Гарвардской медицинской школе[9][10]. Его сын Итан работает венчурным инвестором[11].

Взгляды[править | править код]

Закон ускоряющейся отдачи[править | править код]

В книге 1999 года «Эпоха духовных машин» Курцвейл предложил «Закон ускоряющейся отдачи», согласно которому некоторые эволюционные системы, включая развитие технологий, развиваются экспоненциально. В эссе 2001 года «Закон ускоряющейся отдачи» он дальше развил эту идею, предположив, что закон Мура можно расширить на многие другие технологии, что, по его мнению, говорит в пользу технологической сингулярности Винджа[12]. По мнению Курцвейла, экспоненциальное мышление не является интуитивным, поскольку биологически наш разум в процессе эволюции приспособился делать линейные экстраполяции[13].

Увеличение продолжительности жизни[править | править код]

Курцвейл признаёт, что мало заботился о своем здоровье, пока ему не исполнилось 35 лет, когда он узнал, что страдает от нарушения толерантности к глюкозе — ранней формы диабета 2-го типа. Тогда он познакомился с Терри Гроссманом, доктором, вместе с которым они выработали режим, включающий сотни таблеток, внутривенное вливание, красное вино и другие методы, целью которых является продление жизни. Курцвейл каждый день принимал 250 добавок, от восьми до десяти чашек алкальной минеральной воды, десять чашек зелёного чая и несколько бокалов красного вина в неделю, чтобы перепрограммировать свою биохимию[14]. Позднее он сократил количество таблеток с добавками до 150[15]. Но не отказался от приема глицина, так как считает его воздействие наиболее результативным.

Он написал три книги на тему питания и образа жизни: The 10 % Solution for a Healthy Life, Fantastic Voyage: Live Long Enough to Live Forever и Transcend: nine steps to living well forever, две из них в соавторстве с Терри Гроссманом.

Курцвейл стал участником компании Alcor Life Extension Foundation, специализирующейся на крионике, чтобы в случае его смерти его тело было сохранено в надежде на последующие прорывы в медицине, позволяющие восстановить и оживить его[16]. Он также высказывался в поддержку SENS Research Foundation, организации, целью которой является победить старение.

Основные предсказания[править | править код]

Рэймонд Курцвейл в Стэнфордском университете, 2006 год.
  • В 2010-е годы специальные устройства будут проецировать изображения прямо в человеческие глаза, создавая эффект виртуальной реальности (очки с эффектом 3D). Мобильные телефоны, встроенные в одежду, станут посылать звук прямо в ухо (Bluetooth). «Виртуальные ассистенты» будут помогать людям во многих повседневных делах. В частности, они смогут производить мгновенный перевод иностранной речи. Маленькие компьютеры, связанные с интернетом, будут всё теснее интегрироваться в повседневную жизнь. Частично сбылось.
  • По мнению Курцвейла, уже в 2014 году мощность суперкомпьютера сравняется с мощностью человеческого мозга. Компьютеры перестанут существовать, как отдельные объекты — они примут нетрадиционную форму и будут встроены в одежду и повседневные предметы. Виртуальная реальность будет вовлекать не только зрение и слух, а все органы чувств. Не сбылось.
  • К 2020 году персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности человеческого мозга. В 2020-х годах в медицинских целях начнут использовать наномашины. В частности, нанороботы смогут доставлять питание к клеткам человека и удалять их отходы. Они также произведут детальное сканирование мозга человека, позволяющее понять детали его работы. К концу десятилетия в промышленности станут широко использоваться нанотехнологии, что приведёт к значительному удешевлению производства всех продуктов. К 2029 году компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании слова. Это будет достигнуто путём компьютерной симуляции мозга человека.
  • В 2030-е годы наномашины будут вставляться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведёт к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует какого-либо дополнительного оборудования.
  • В 2040-е годы человеческое тело сможет принимать любую форму, образуемую большим числом нанороботов. Внутренние органы будут заменены кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.
  • Курцвейл предсказывает наступление технологической сингулярности в 2045 году. В это время вся Земля начнёт превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную. Природа сингулярности такова, что более конкретные прогнозы на период после 2045 года сделать затруднительно.

О «постчеловеке»[править | править код]

В видеоанонсе международного конгресса «Глобальное будущее 2045», который состоялся в Нью-Йорке в июне 2013 года, Курцвейл рассказал о том, каким, по его мнению, будет «постчеловек»:

Мы будем становиться всё более небиологическими существами, пока не дойдём до состояния, когда небиологическая часть станет превалировать, а биологическая потеряет своё значение. При этом небиологическая часть, механическая часть, будет настолько мощной, что она сможет полностью моделировать и понимать биологическую часть. Так что если биологическая часть вдруг исчезнет, это не будет иметь значения, поскольку небиологическая часть уже полностью её поняла…

У нас будут небиологические тела. Мы сможем создавать тела с помощью нанотехнологий, мы сможем создавать виртуальные тела и виртуальную реальность, которая будет полностью реалистичной благодаря тому, что виртуальные тела будут настолько же детальны и убедительны, как настоящие. Мы сможем выбирать, как нам создавать новые тела...[17]

Критика[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ray Kurzweil Inventor Profile. Invent.org. Архивировано 26 октября 2013 года.
  2. Donald Byrd and Christopher Yavelow (1986). “The Kurzweil 250 Digital Synthesizer”. Computer Music Journal. 10 (1): 64. DOI:10.2307/3680298. JSTOR 3680298.
  3. Young Chang Piano America.
  4. Рейтинг книги «Transcend» на Amazon.com
  5. Google и NASA создают Университет сингулярности
  6. Ray Kurzweil’s How to Create a Mind published (13 ноября 2012).
  7. Google Hires Famed Futurist Ray Kurzweil
  8. Ray Kurzweil Joins Google In Full-Time Engineering Director Role; Will Focus On Machine Learning, Language Processing
  9. Ask Ray - Article on integrating digital media into children’s lives by my wife Sonya Kurzweil, PhD.
  10. Talk May Be Cheap, but Ray Kurzweil Stands to Make Millions by Yakking to His Voice Computer.
  11. Father and Son Peer Into the Future of Tech. The Wall Street Journal (6 марта 2013).
  12. The Law of Accelerating Returns (7 марта 2001).
  13. Ray Kurzweil on Using Exponential Thinking to Predict the Future (9 ноября 2012).
  14. Never Say Die: Live Forever (5 декабря 2005).
  15. Interview with Ray Kurzweil.
  16. Ray Kurzweil's Plan: Never Die (18 ноября 2002).
  17. Рэймонд Курцвейл о “постчеловеке”. Проект "Мнение".

Ссылки[править | править код]