Электронный браслет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Электро́нный брасле́т — электронное устройство, надеваемое на подконтрольное лицо, находящееся под домашним арестом, либо осужденного к наказанию в виде ограничения свободы с целью его дистанционной идентификации и отслеживания его местонахождения, предназначенное для длительного ношения на теле и имеющее встроенную систему контроля несанкционированного снятия и вскрытия корпуса.

Конструкция[править | править код]

Конструкционно ЭБ состоит из герметичного корпуса ЭБ с электронными компонентами, двух ремней и комплекта замка. В большинстве случаев носится на лодыжке, поэтому по-английски — ankle monitor.

Через определённые интервалы времени подобный браслет посылает сотрудникам правопорядка, следящим за деятельностью носящего браслет правонарушителя, радиочастотный сигнал, содержащий информацию о его перемещениях; если границы разрешённой ему для посещений зоны будут нарушены, контролирующие органы получат сигнал. Электронные браслеты также всегда снабжаются специальной защитой, предупреждающей представителей власти о попытке снять его самостоятельно.

История[править | править код]

Электронный браслет был изобретён учёными Гарвардского университета в 1950-х годах, впервые был опробован на преступнике в 1983 году. К 2007 году известно о более чем 130 000 случаев его применения на территории США, также он приобрёл относительную популярность в Великобритании, но не особенно распространён в других европейских странах. В целях реализации, утвержденной ФСИН России 28 августа 2010 года, «Концепцией создания и внедрения системы электронного мониторинга лиц, подконтрольных учреждениям уголовно-исполнительной системы» было создано ФГУП ЦИТОС ФСИН России. Для решения поставленной задачи специалистами предприятия был детально изучен мировой опыт и проведены консультации со специалистами ФСИН России, что позволило в кратчайшие сроки наладить производство устройств, входящих в СЭМПЛ, их доставку в территориальные органы, проведение пусконаладочных работ и введение в эксплуатацию. В настоящее время СЭМПЛ эксплуатируется в 80 субъектах РФ и осуществляется надзор в отношении 11 227 подконтрольных лиц[обновить данные].

Следует отметить, что полноценных исследований, позволивших бы доказать или опровергнуть эффективность применения этих браслетов в деле снижения уровня преступности, никогда не проводилось. В ряде источников говорится о возможном положительном эффекте[1], в других же указывается, что имеющиеся данные анализа позволяют говорить как раз об отсутствии такой связи в целом[2].

Россия[править | править код]

Разные источники указывают противоречивую информацию о группе лиц, приговорённых к ношению электронного браслета. Так, УФСИН города Томска в 2012 году сообщало, что «пока никто из обладателей электронной новинки правила не нарушил»[3], напротив, сотрудники УФСИН города Абакана в 2013 году сообщали, что «единицы донашивают электронный браслет до конца срока — осуждённые срываются и отправляются за решётку, бывает, что устройство срезают, портят и даже сжигают»[4], по сообщению информационных источников, в обеих этих местностях с браслетами ходили 40-50 человек[5]. «Российская газета» отмечала, что с 2013 года появилась «ещё одна любопытная тенденция: некоторые осуждённые стали отказываться от электронных браслетов, выбирая тюрьму»[6].

Часть преступников обладает навыками, которые позволяют им снять браслет «без следов», а качество российских браслетов одно время было настолько низким, что по фактам нарушений при производстве браслетов и завышении на них цен СКР возбудило уголовное дело[7], результатом которого стал арест директора ФСИН Александра Реймера и его сообщников[8]. Также был зарегистрирован ряд случаев, когда исправный браслет оказывался на мусорной свалке, а преступники скрывались. Помимо подобных противоправных действий, ношения браслета можно избежать процессуальным путём - закон требует разрешение собственника квартиры на установку электронного оборудования, зачастую, после консультации с адвокатом, родственники осуждённого отказывались давать необходимое согласие, мотивируя свой отказ страхом перед неизвестными электронными приборами[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ralph Kirkland Gable & Robert S. Gable, Electronic Monitoring: Positive Intervention Strategies, Federal Probation, 2005, vol 69, pp. 21—25, at http://www.uscourts.gov/fedprob/jun2005/intervention.html
  2. Marc Renzema & Evan Mayo-Wilson, Can Electronic Monitoring Reduce Crime for Moderate to High-risk Offenders? Journal of Experimental Criminology, 2005, vol 1, pp. 1—23.
  3. РИА Новости, 2012.
  4. Новости, 7-й телеканал, Хакасия.
  5. В Хакасии на условно осужденных надели электронные браслеты // Медиагруппа «Юг Сибири», 08 августа 2013 г.
  6. Сиди дома, но на поводке. Некоторые осуждённые стали выбирать тюрьму вместо электронных браслетов // «Российская газета», Федеральный выпуск № 6165 (189).
  7. Эксперты признали электронные браслеты ФСИН непригодными // «Известия», 16 апреля 2013.
  8. В тюрьму за «золотые браслеты»: экс-главу ФСИН Реймера приговорили к 8 годам колонии // «Комсомольская правда», 14 июня 2017.
  9. Скованные беспроводной цепью // Lenta.ru, 23 августа 2016.
    «Дело в том, что закон требует разрешение собственника квартиры на установку электронного оборудования. Мать Есипенко отказалась давать необходимое согласие, потому что очень боялась гаджетов, объяснила адвокат».