Бегущий человек (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бегущий человек
англ. The Running Man
Постер фильма
Жанр

боевик, антиутопия

Режиссёр

Пол Майкл Глейзер

Продюсер

Кит Бариш
Роб Коэн
Джордж Линдер
Тим Зиннеманн[en]

Автор
сценария

Стивен де Соуза[en]
Стивен Кинг (роман)

В главных
ролях

Арнольд Шварценеггер
Мария Кончита Алонсо
Яфет Котто
Джим Браун
Ричард Доусон

Оператор

Томас Дель Рут[en]

Композитор

Гарольд Фальтермейер

Кинокомпания

TriStar Pictures

Длительность

101 мин.

Бюджет

$ 27 млн

Сборы

$ 38 122 105

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1987

IMDb

ID 0093894

«Бегу́щий челове́к» (англ. The Running Man) — фантастический кинофильм-антиутопия 1987 года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Фильм снят по мотивам одноимённого романа (англ. «The Running Man», 1982) Стивена Кинга (написанного под псевдонимом «Ричард Бахман»).

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в США в 2017 году. После разрушительного землетрясения и последовавшего экономического кризиса к власти в США приходит тоталитарное правительство. Демократические институты оказываются разрушенными, введены цензура и комендантский час. Нестабильность вызвала и ожесточение нравов: наиболее популярными телепрограммами стали жестокие и кровавые телешоу, подчас заканчивающиеся трагически. Правительство использует подобные телепередачи, чтобы отвлечь внимание населения от внутренних проблем. Участниками одного из таких шоу — «Бегущий человек» — становятся заключённые тюрем, которые имеют шанс пройти суровые испытания и получить свободу, либо умереть на глазах телезрителей от рук преследователей-охотников.

Однажды участником шоу становится Бен Ричардс (Арнольд Шварценеггер), со своими товарищами по несчастью Вайсом и Лафлином. Ричардс, будучи офицером полиции, отказался выполнить приказ расстрелять с вертолёта участников голодного бунта в Калифорнии. Экипаж вертолёта скрутил его, расстрелял бунтующих, а в расстреле безоружных людей обвинили самого Ричардса и отправили в тюрьму. Ричардс устроил из тюрьмы групповой побег и позднее захватил в заложники композитора Эмбер Мендес, чтобы выбраться с её помощью из страны, но та в аэропорту подняла тревогу, и Ричардс оказывается схвачен полицией. Продюсер и ведущий шоу «Бегущий человек» Деймон Киллиан путём шантажа добивается от Ричардса согласия на участие в шоу. Чтобы ещё больше возбудить зрителей, Киллиан демонстрирует им фальшивую видеозапись с Беном Ричардсом, расстреливающим голодный бунт в Калифорнии.

В первой игровой зоне Ричардс и его друзья побеждают первого охотника — Саб-Зиро, что является беспрецедентным явлением (до этого никто из охотников не был убит или даже покалечен). Тем временем Мендес тайно находит в архиве подлинный рапорт о расстреле бунта, но её захватывают с поличным и, в качестве наказания, тоже отправляют участвовать в шоу, выставив её аморальной сообщницей массового убийцы.

В следующей зоне шоу охотник Бензопила смертельно ранит Лафлина, но погибает от рук Ричардса. Вайс и присоединившаяся Мендес взламывают коды телесистемы, но Вайс тут же погибает от электроразряда охотника Динамо. Ричардс разоружает Динамо и заявляет перед миллионной аудиторией о нежелании убивать безоружного. Это вызывает нешуточный ажиотаж среди публики, которые начинают симпатизировать милосердному «бегуну». Поняв, что ситуация выходит из под контроля, Киллиан связывается с Ричардсом и предлагает сделку: Ричардс сдаётся, а взамен Киллиан устраивает так, что он становится новым охотником. В ответ Ричардс даёт отрицательныЙ ответ.

В последней игровой зоне Мендес находит помещение, где видит сожжённые тела трёх человек. Осмотрев трупы, она узнаёт в них победителей прошлого сезона шоу. Появившийся суперохотник Фаерболл поясняет, что выиграть в шоу невозможно, а кадры со счастливыми победителями смоделированы на компьютере. Ричардс и Мендес побеждают и его, находят убежище повстанцев Сопротивления в игровой зоне и передают им коды от телеспутника, добытые Вайсом. Теперь за ними должен выйти последний суперохотник — Капитан Свобода, но тот отказывается выступать, так как политика шоу противоречит кодексу гладиаторов, в который верит охотник.

Тем временем Киллиан, убедившись в непозволительном росте популярности Ричардса среди телезрителей, с помощью средств компьютерной графики имитирует гибель Ричардса и Мендес в поединке с Капитаном Свободой. Узнав о своей «смерти», Мендес хочет убедить Ричардса бежать, на что он говорит, что если не покончить со всем этим, за ними будут охотиться не «помпезные клоуны» перед телекамерами, а обычные головорезы правительства. Ричардс и повстанцы захватывают контроль над спутником и передают на всю страну подлинные кадры расстрела голодного бунта, после чего «убитый» Ричардс появляется в прямом эфире, ворвавшись с повстанцами в студию шоу. В студии Ричардс сажает Киллиана в специальную капсулу и запускает её в игровую зону. Капсула врезается в рекламный щит, и Киллиан погибает. Ричардс и Мендес целуются в прямом эфире. Зрители по всей стране аплодируют.

В ролях[править | править код]

В фильме задействовано свыше 60 актёров, не считая актёров массовки. Один из актёров, Эрланд Ван Лидт, умер вскоре после съёмок в фильме.

Актёр Роль
Арнольд Шварценеггер Бен Ричардс Бен Ричардс (Ben Richards)
Мария Кончита Алонсо Эмбер Мендес Эмбер Мендес (Amber Mendez)
Ричард Доусон Деймон Киллиан Деймон Киллиан (Damon Killian)
Яфет Котто Уильям Лафлин Уильям Лафлин (William Laughlin)
Марвин Джей МакИнтайр (англ. Marvin J. McIntyre) Харольд Уайсс Харольд Уайсс (Harold Weiss)
Майкл Флитвуд Мик Мик (Mic)
Профессор Тору Танака Отмороженный охотник Отмороженный (Subzero)
Гас Ретвиш Пильщик охотник Пильщик (Buzzsaw)
Эрланд ван Лидт Динамо охотник Динамо (Dynamo)
Джим Браун Напалм суперохотник Напалм (Fireball)
Джесси Вентура Капитан Свобода суперохотник Капитан Свобода (Captain Freedom)
Карен Ли Хопкинс Бренда Бренда (Brenda)
Дуизил Заппа Стиви Стиви (Stevie)
Свен-Оле Торсен (дат. Sven-Ole Thorsen) Свен охранник Киллиана Свен (Sven)
Эдвард Банкер Ленни Ленни (Lenny)
Энтони Пена (англ. Anthony Pena) Вальдез Вальдез (Valdez)
Курт Фуллер Тони Тони (Tony)
Кен Лернер (англ. Ken Lerner) Агент (Agent)
Дей Янг (англ. Dey Young) Эми Эми (Amy)
Линн Мари Стюарт (англ. Lynne Marie Stewart) Эдит Виггинс Эдит Виггинс (Edith Wiggins)
Джордж Уилбур (англ. George P. Wilbur) Сандерс лейтенант Сандерс (Lieutenant Saunders)
Томас Росалес (англ. Thomas Rosales, Jr.) Чико Чико (Chico)
Франко Коломбо Офицер службы 911 (911 Security Officer)
Лин Шэй Офицер-пропагандист (Propaganda Officer)

Награды и номинации[править | править код]

Список номинаций и наград фильма «Бегущий человек».[1]
Премия Номинация Номинант Результат
Сатурн (1987) Лучший киноактёр второго плана Ричард Доусон победитель
Лучшие костюмы Роберт Блэкман номинант
Лучший научно-фантастический фильм номинант

Сиквел[править | править код]

В ноябре 2014 года Шварценеггер получил предложение сыграть в сиквеле фильма[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]